Страховать ли на зиму дачу или сэкономить деньги

Страховать ли на зиму дачу или сэкономить деньги
Защита дачного дома, а также хозяйственных построек, бани — важный нюанс, который нужно предусмотреть перед наступлением зимы. В отсутствие хозяев могут произойти различные происшествия. Но прежде чем принимать решение о страховании, нужно взвесить все риски.

Сколько стоит страховка

Для начала важно запомнить, что процедура страхования дачного имущества добровольна. Но заключение договора гарантирует получение денег при возникновении неприятных ситуаций. И оценив стоимость внутренней и внешней отделки, бытовой техники, сантехники, мебели и т. п. предметов, которые остаются на зимовку, можно подобрать подходящий вариант защиты. Чтобы оценить общую стоимость недвижимого и движимого имущества, рекомендуется вызвать эксперта из компании. Или самостоятельно прикинуть цену всего объекта.
Важно помнить, что ветхие и аварийные конструкции не будут защищены.
Цена страховки зависит от количества рисков, состояния конструкций и сооружений, срока заключения договора, расположения объекта, наличия сигнализации и видеонаблюдения. Например, цена полиса для кирпичного коттеджа отличается от цены полиса деревянного дома (он более пожароопасен).
По желанию владельца агент впишет хозяйственные постройки или технику – баню, культиватор.
Еще один важный момент – сумма покрытия убытков. Чем ценнее имущество, тем больше нужно выбрать лимит покрытия. Чтобы в случае наступления страхового случая выплаченных денег хватило на ремонт или покупку нового объекта.

О чего «защищает»

Опасности, которые могут возникнуть в период отсутствия хозяев, и которые включаются в полис – пожар, задымление, затопление водой (в т. ч. талой, разлив водоемов), прорыв труб отопления, канализации, кража, поджог, взрыв газа, бойлера. Также не возбраняется включить в перечень последствия стихийных бедствий, террористического акта или других обстоятельств. Чем больше неблагоприятных случаев указано в договоре, тем страховка стоит дороже. Но указывать лишние также не стоит. Например, если в СНТ на зиму отключают электричество, а в доме нет газового оборудования, то вероятность пожара минимальна. Также нужно учитывать, что не включенные риски не будут приняты во внимание. Если дача застрахована только от кражи или пожара, то при затоплении талыми водами деньги не выплатят.
Такой вид защиты называется от утраты имущества.
Еще один вид защиты – гражданская ответственность. Тот пункт подразумевает выплату денег пострадавшим третьим лица от неумышленных действий владельца дачи. Забыл хозяин выключить газовый котел, произошла утечка и взрыв, от которого пострадали соседи. Компания выплачивает им денежные средства в прописанных в договоре пределах.

Есть ли альтернатива

Навскидку можно сказать, что большинство дачников не страхуют свои участки и постройки. Но неприятности разного масштаба долгой зимой могут произойти неожиданно. Чтобы обезопасить дом и соседей, перед окончанием сезона нужно максимально защитить объект.
Действовать лучше последовательно, осматривая дом изнутри. Все ценные предметы, технику увезти на хранение в город.
Отключить электричество, убрать легковоспламеняющиеся вещи (текстиль, бумагу, пластик), перекрыть газ. Трубы отопления слить во избежание протечек, утеплить их ветошью, чтобы исключить деформацию или прорыв. Перекрывают трубы, по которым подается вода в помещение и на участок. Если бывали случаи грабежа или порчи объектов, то не лишним будет установить решетки на окнах и надежную дверь. Или заключить договор с охранной организацией и поставить сигнализацию.
Покупать ли полис, в котором указаны риски и сумма компенсации при их наступлении – индивидуальное решение каждого владельца дачи.
Если на территории СНТ уже происходили случаи краж, пожаров, затоплений талой водой, то стоит рассмотреть вопрос о страховании.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector