10 способов использовать ненужные остатки шифера на даче

10 способов использовать ненужные остатки шифера на даче
Шифер достаточно прочный и может сохраниться при разборе старых построек. Не стоит сразу относить на свалку остатки этого кровельного материала - они могут быть применены с пользой.

Борта для высоких грядок

Самый популярный способ использования шифера. Ограждение помешает разрастанию сорной травы, защитят грядку от чрезмерного количества влаги, прочно зафиксируют края и воспрепятствуют обрушению грунта. Для мышей, кротов и других грызунов облицовочный материал будет дополнительной преградой. А посадочная зона будет выглядеть аккуратно и эстетично. Для создания подойдут плоские листы шифера или их осколки. Перед монтажом ограждения необходимо нарезать материал на полосы шириной от 30 до 60 см. По периметру посадок выкапывают канаву. Такую, чтобы половина сооружения была под землей. Листы вколачивают в углубления, закапывают и тщательно уплотняют почву. Стыки материала закрепляют проволокой или для большей прочности вкапывают колышки. Шифер подойдет для создания высокой утепленной грядки. Алгоритм конструирования такой же, как для обычных бортиков, но землю поднимают на более высокий уровень. Так она быстрее прогревается, плюс кровельное покрытие способно накапливать дополнительное тепло.

Ограждение для клумб

Интересные и прочные получаются бортики для клумб из волнистого шифера. Его можно покрасить в цвета и оттенки наиболее подходящие для декора участка. Кровельным материалом ограждают цветники любого размера. С его помощью создают квадратные, прямоугольные, треугольные, шестиугольные, круглые или произвольной формы композиции. Бортики для клумбы формируют из цельных пластин шифера или небольших кусков, зацепляя волнами, друг за друга. Конструкция получится не только красивая, но и прочная, если листы вкапывать изгибами перпендикулярно к земле. Единственный минус ограждения его способность нагреваться и сохранять тепло. Избежать негативного влияния поможет удаленная посадка растений от борта, чтобы цветы и их корневая система не получали ожога.

Забор со стороны дороги

Целые листы шифера хорошо подходят для постройки забора. Высоты облицовочного материала достаточно, чтобы скрыть участок от любопытных зрителей, и снизить шум от проезжающих машин. Сначала делают каркас забора – вбивают или бетонируют столбы на ширине листа или ближе, устанавливают перекладины, к которым крепят шифер внахлест. Для фиксации облицовочного материала применяют специальные гвозди, так как сырье способно расширяться и есть вероятность его растрескивания.

Ограждение компостной ямы

Ящик для компоста изготавливается за день, а хватит его надолго. Дачники, применяющие шифер в качестве стен резервуара, получают массу преимуществ: материал доступен и дешев, прост в работе, крепок и долговечен. Конструкцию сооружают следующим образом:
  1. размечают территорию установки и вкапывают по ее периметру листы;
  2. тщательно утрамбовывают почву и опоясывают листы деревянным или металлическим каркасом;
  3. внутреннюю часть листов лучше обработать раствором с противогрибковым действием.
За период дачных работ контейнер наполняют соломой, листьями, скошенной травой, ботвой, опилками. Осенью закрывают брезентом и оставляют на пару лет. Затем полученную массу используют как удобрение.

Защита деревьев от вредителей

Зимой, когда, казалось бы, дачные участки вымирают, у деревьев находятся вредители. На безлюдных участках появляются зайцы, которые с удовольствием лакомятся корой плодовых растений. А осенью и весной в огородах орудуют грызуны. Шиферные осколки защитят деревья от вредителей. Для этого отбираются обломки достаточной высоты и вкапываются в грунт вокруг ствола внахлест друг за другом, чтобы не оставалось доступа к коре.

Козырек для хранения инструментов

Тент из шифера всегда найдет применение в хозяйстве. Под козырьком хранят дрова, строительные материалы и инструменты. Чтобы его построить, ставят каркас из столбов и досок, а верх закрывают листами облицовочного материала. Конструкция упорядочит нахождение инвентаря на садовом участке и защитит его от непогоды.

Ограждение для малины

Малина вкусная и питательная ягода, но разрастаясь, заполоняет собой все пространство. Чтобы этого избежать по периметру роста кустов вкапывают ограждение из шифера. Перед установкой материала, траншею полностью пропалывают. Из листов сооружают непроходимую преграду, размещая их внахлест. Чтобы отделить кустарник от других растений, заграждение не только углубляют в землю, но и выводят на поверхности высотой примерно 35 см.

Для стен летнего душа

После трудового дня, приятно ополоснуться в прохладной воде. Для этого на дачном участке размещают летний душ. Для его изготовления на фундаменте ставят поддон, изготавливают каркас из дерева или металла. Стенами в душевой служат листы шифера, которые фиксируются к направляющим. Рядом или сверху устанавливают бочку, заполненную водой. Солнечные лучи нагревают воду и можно регулярно принимать водные процедуры.

Заделывание ям на дачной дороге

Если от стройки остались мелкие осколки шифера, не стоит их выбрасывать. В межсезонье дачные дороги размывает водой, на них образуются ямы и впадины. Чтобы выровнять поверхность, куски шифера помещают в мешок и разбивают на мелкие части. Крошкой засыпают углубления и тщательно утрамбовывают. Восстановленная таким образом дорога становится крепкой и ровной.

Для опалубки

Делать опалубку из дерева дорогой и трудоемкий процесс. Использовать для такой конструкции шифер намного лучше. Брать для этой цели лучше плоский кровельный материал. Его легче собирать и стягивать арматурой. Перед началом работы шифер проглядывают на предмет сколов и трещин, которые при обнаружении заполняют герметичным раствором. Еще один плюс облицовочного материала перед деревянной конструкцией, его не нужно извлекать после высыхания цемента.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector