Что сделать, чтобы высокая грядка не оседала за зиму

Что сделать, чтобы высокая грядка не оседала за зиму
Одна из главных проблем высоких грядок — сильное оседание грунта зимой. Это может происходить по разным причинам, поэтому нужно предусмотреть все варианты и правильно подготовиться к холодам.

Исключить присутствие грызунов

Кроты, водяные полевки и другие грызуны с большим удовольствием селятся в высоких грядках, создавая в грунте многочисленные ходы. По этой причине почва к весне может сильно просесть. Чтобы предотвратить появление непрошенных жильцов, можно использовать звуковые отпугиватели, репелленты, ловушки и капканы, а также ядовитые приманки (Ратобор, Варат, Последний завтрак и т. д.). Против кротов и других вредителей с обостренным слухом хорошо работают разные трещотки, изготовленные из бутылок или жестяных банок, а также специальные ультразвуковые отпугиватели. Еще одна особенность мелких вредителей – чуткое обоняние, поэтому рядом в огороде можно развесить тряпки, смоченные в керосине, или закопать в землю селедочные головы.
Еще один эффективный способ борьбы с грызунами и кротами – это кошка или собака, живущая на участке.
Хищники быстро отвадят вредителей, а если нет возможно поселить на даче питомца, рассыпьте рядом с норками использованный кошачий наполнитель или экскременты собак. Это создаст эффект близкого присутствия хищного животного, и грызуны поспешат как можно быстрее покинуть огород.

Проверить состояние бортиков

Независимо от материала, из которого выполнены стенки грядок, со временем они могут потерять свою исходную форму. Чаще всего это происходит не из-за дефектов самой конструкции, а по причине подтопления «внешней» почвы.
Чтобы за зиму земля не осела, осенью проверьте бортики грядок, верните их в прежнее положение и при необходимости укрепите.
Если на первый взгляд конструкция выглядит ровной, проверьте крепления на стыках каждой из ее стенок. Со временем они могут ослабнуть или разболтаться, и тогда за зиму почва в грядке обязательно просядет.

Добавить компоненты

Независимо от размеров конструкций, наполняют их одинаковым способом, засыпая почвенный субстрат слой за слоем. Если при этом допустить ошибку, распределив наполнитель неравномерно, через некоторое время слои обязательно просядут. В этом случае придется подсыпать новую порцию земляного субстрата.
Также проблема проседания почвы может появиться из-за того, что грядка просто исчерпала свой ресурс.
Обычно это происходит через 4-5 сезонов. К этому моменту вся органика, заложенная в конструкцию, окончательно перерабатывается, и земля начинает проседать естественным образом.
В этом случае осенью необходимо целиком обновить грядку.
Зная все причины, по которым оседают высокие грядки, вы сможете как следует подготовить их к зимовке. Главное – не откладывать этот процесс и не надеяться, что конструкция переживет холода без потерь.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector