Как обработать деревянные бортики грядок от гниения

Как обработать деревянные бортики грядок от гниения
Грядки с деревянными бортиками очень удобны и красиво смотрятся на участке. Самый главный их недостаток — недолговечность, ведь такой материал быстро загнивает при нахождении в почве. Если обработать доски перед использованием, они прослужат гораздо дольше.

Деготь

Березовый и сосновый деготь является отличным природным антисептиком. Если пропитать им древесину, она будет надежно защищена от загнивания. Следует учитывать, что при обработке этим веществом поверхность доски останется липкой.

Пропитки

Существует много специальных пропиток для дерева, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах.
Все они обладают хорошими антисептическими свойствами и удобны в использовании.
Выбирать лучше ту продукцию, которая рекомендована для наружных работ и имеет водоотталкивающий эффект.

Лаки и краска

Если покрасить деревянные бортики или покрыть их лаком, они меньше будут страдать от почвенной влаги, а значит дольше не подвергнутся гниению.
Для обработки подойдут средства, предназначенные для уличных работ.
Наносить их следует только на сухую поверхность, а обработанные изделия применять после полного впитывания вещества.

Медный купорос

Защитить деревянную поверхность можно с помощью медного купороса. Для этого готовят раствор из 100 г препарата и 10 л теплой воды. Прежде чем нанести разведенный в воде купорос, доски необходимо хорошо просушить, иначе средство быстро вымоется, а бортики в скором времени сгниют.

Жидкое стекло

Жидкое стекло — это водно-щелочной раствор силиката калия или натрия. Такое средство дешевле лакокрасочной продукции и специальных пропиток, а по эффективности даже превосходит их. После нанесения жидкое стекло быстро затвердевает и становится надежной защитой от влаги на срок от 8 до 10 лет.

Отработанное моторное масло

Отработанное автомобильное масло обладает водоотталкивающим и антисептическим свойством.
Его можно достать в ближайшей автомастерской практически бесплатно.
Чтобы доски прослужили дольше, нужно покрыть их составом несколько раз. Единственный недостаток этого вещества — неприятный запах
Читайте еще:   Как обработка хелатом железа в октябре поможет справиться с хлорозом

Обжиг дерева

Обжиг древесины является не только результативным, но и абсолютно экологически безопасным способом защиты от гниения. Провести процедуру можно паяльной лампой или газовой горелкой.
Глубина обжига должна составлять не менее 1 мм.
После окончания процесса доски нужно очистить от сажи, а для усиления эффекта обработанную поверхность можно покрыть лаком. Лучше потратить лишнее время на подготовку бортиков, чем менять их через каждые 2-3 года.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 4]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector