Что подготовить в октябре, чтобы вырастить огурцы на подоконнике зимой

Что подготовить в октябре, чтобы вырастить огурцы на подоконнике зимой
Если вы хотите есть свежие домашние огурцы даже зимой, посадите овощи прямо на своем подоконнике. Для этого нужно подобрать подходящие емкости, питательный грунт и фитолампу.

Подходящие контейнеры

Чтобы овощам было максимально комфортно расти, объем тары должен составлять не менее 5 литров (на одно растение). Для этого подойдут цветочные горшки и пятилитровые бутыли из-под воды. Чтобы высадить сразу 2-3 растения, используйте высокий и длинный деревянный ящик.
Обратите внимание, что огурцы не любят переувлажненный грунт, поэтому в днище выбранной емкости должно быть достаточно дренажных отверстий.
Если подходящей тары не нашлось, посадите овощи в плотный пакет с землей и поставьте его на поднос. Главное, не забудьте сделать в нижней части такой тары дренажные отверстия. Если вы решите использовать старый ящик или цветочный горшок, не забудьте его тщательно обработать, потому что в таких емкостях могут оставаться частички земли с вредными бактериями и спорами грибка. Чтобы устранить их, промойте тару с хозяйственным мылом и обязательно обработайте фунгицидом.

Питательный грунт

Чтобы приготовить почвенную смесь для огурцов самостоятельно, смешайте в стандартном ведре перегной и торф в пропорции 1:1, а затем добавьте к ним 1 стакан древесной золы.
Также можно смешать в равных количествах компост, дерн и землю из огорода.
Если вы не хотите тратить время на приготовление грунта, купите почвенную смесь для тыквенных культур или универсальный субстрат. Обратите внимание, что покупной грунт проходит необходимую обработку на производстве, а смесь, приготовленную дома, придется обрабатывать самостоятельно. Для этого разложите ее на противне и прокалите в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут.
Большинство микробов и грибковых инфекций погибают под воздействием высокой температуры, но кроме этого можно использовать фунгициды — средства для уничтожения грибка.
Чтобы не навредить будущему урожаю, выбирайте биологические фунгициды, они низкотоксичны и чаще всего применяются для профилактики.

Фитолампы

Для выращивания огурцов в зимний период нужны специальные фитолампы, потому что только они могут повлиять на рост и развитие овощей. В фитолампах устанавливаются синие и красные лампочки, свечение которых соответствует спектру настоящего солнечного света. Красный цвет способствует росту, а синий —выработке энергии.
Фитолампы должны освещать огурцы не меньше 10-12 часов в течение дня, при этом устройство нужно ставить на расстоянии 10-15 см от огурцов.
Более точное расстояние можно определить, выяснив мощность купленной лампы. Обычно производитель указывает ее на упаковке. Там же можно найти рекомендации по использованию прибора и необходимому расстоянию от растений. Если поставить лампу слишком близко, огурцы перестанут расти, а если убрать ее слишком далеко, рассада будет сильно вытягиваться, стараясь приблизиться к источнику света. Чтобы не высчитывать время работы фитолампы, подключите к ней специальный таймер, встроенный в розетку. Он будет самостоятельно включать и выключать лампу в запланированное время.
Такие таймеры бывают механическими и электронными. Второй вариант сложней использовать, зато его работу можно программировать на несколько дней.
Подготовив подходящие емкости, почвенную смесь и фитолампу, вы без проблем вырастите урожай огурцов на своем подоконнике. Главное, не забывайте о правилах ухода за этой культурой.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector