
Подходящие контейнеры
Чтобы овощам было максимально комфортно расти, объем тары должен составлять не менее 5 литров (на одно растение). Для этого подойдут цветочные горшки и пятилитровые бутыли из-под воды. Чтобы высадить сразу 2-3 растения, используйте высокий и длинный деревянный ящик.Обратите внимание, что огурцы не любят переувлажненный грунт, поэтому в днище выбранной емкости должно быть достаточно дренажных отверстий.Если подходящей тары не нашлось, посадите овощи в плотный пакет с землей и поставьте его на поднос. Главное, не забудьте сделать в нижней части такой тары дренажные отверстия.

Питательный грунт
Чтобы приготовить почвенную смесь для огурцов самостоятельно, смешайте в стандартном ведре перегной и торф в пропорции 1:1, а затем добавьте к ним 1 стакан древесной золы.Также можно смешать в равных количествах компост, дерн и землю из огорода.Если вы не хотите тратить время на приготовление грунта, купите почвенную смесь для тыквенных культур или универсальный субстрат.

Большинство микробов и грибковых инфекций погибают под воздействием высокой температуры, но кроме этого можно использовать фунгициды — средства для уничтожения грибка.Чтобы не навредить будущему урожаю, выбирайте биологические фунгициды, они низкотоксичны и чаще всего применяются для профилактики.
Фитолампы
Для выращивания огурцов в зимний период нужны специальные фитолампы, потому что только они могут повлиять на рост и развитие овощей. В фитолампах устанавливаются синие и красные лампочки, свечение которых соответствует спектру настоящего солнечного света. Красный цвет способствует росту, а синий —выработке энергии.Фитолампы должны освещать огурцы не меньше 10-12 часов в течение дня, при этом устройство нужно ставить на расстоянии 10-15 см от огурцов.Более точное расстояние можно определить, выяснив мощность купленной лампы. Обычно производитель указывает ее на упаковке. Там же можно найти рекомендации по использованию прибора и необходимому расстоянию от растений. Если поставить лампу слишком близко, огурцы перестанут расти, а если убрать ее слишком далеко, рассада будет сильно вытягиваться, стараясь приблизиться к источнику света. Чтобы не высчитывать время работы фитолампы, подключите к ней специальный таймер, встроенный в розетку. Он будет самостоятельно включать и выключать лампу в запланированное время.
Такие таймеры бывают механическими и электронными. Второй вариант сложней использовать, зато его работу можно программировать на несколько дней.Подготовив подходящие емкости, почвенную смесь и фитолампу, вы без проблем вырастите урожай огурцов на своем подоконнике. Главное, не забывайте о правилах ухода за этой культурой.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]