Что добавить в песок, чтобы морковь хорошо хранилась

Что добавить в песок, чтобы морковь хорошо хранилась
Одним из наиболее эффективных способов хранения урожая моркови считается песок. Рачительные хозяева, желая, чтобы она оставалась в сохранном виде и не теряла своих полезных качеств, добавляют в песок негашеную известь, рис и колючки репейника.

Круглый рис

Если морковь хранить при влажности 90-95%, она остается свежей и не вянет. Поддерживая этот уровень влажности в овощехранилище, нужно помнить, что и сами корнеплоды в процессе хранения выделяют некоторое количество влаги. Порог влажности может быть превышен. При этом наблюдается скопление конденсата, возникает процесс гниения.
Для решения проблемы используют различные сорбенты, расставляя контейнеры с поглотителем рядом с ящиками.
Обычно для этого используют соль или древесный уголь. Но можно заранее заложить в песок обычный рис. Длиннозерный не подойдет. Нужно использовать круглый нешлифованый. Готовим песок перед закладкой, перемешивая его с рисом. Потребуется 1 стакан риса на 5 килограммов песка.

Колючки репейника

Если замечено, что к урожаю морковки повадились мыши, этому можно порадоваться. Грызуны прекрасно поняли, что в плодах нет лишних химикатов, а сладости предостаточно. Но от такой радости себя лучше избавить, потому что вредные зверьки не только портят запасы, но и могу послужить источником инфекции. Грызуны не любят запаха мяты и бузины, пижмы и богульника.
К сожалению, ароматы быстро улетучиваются.
Поэтому лучше обратиться к механическим средствам защиты. Репейник, который так достает всех своими колючками, цепляясь за одежду, может стать союзником. Стоит запастись колючками с лета. А потом раскладывать их по периметру ящика в процессе засыпания моркови песком.
Если вместо ящиков применяется овощная яма, то от проникновения грызунов колючки репейника защитят очень результативно.
С той же целью можно разбросать репейник по углам и вдоль стен овощехранилища. При желании добавить острый перец и высушенные цветки ромашки, они тоже не понравятся вредителям.

Кусочки негашеной извести

Один из главных врагов урожая — плесень. Она может уничтожить все труды огородника. Избавиться от нее намного сложнее, чем предотвратить появление и размножение. Поэтому желательно перед закладкой овощей на хранение обработать подвал и полки простым раствором. Смешать 2 столовых ложки гашеной извести и столько же хлорной извести. Развести смесь в одном литре воды и нанести полученный раствор на поверхности широкой кистью. А для защиты от бактериальных инфекций и плесени непосредственно ящиков с песком, в которых хранится морковь, можно использовать негашеную известь.
Оксид кальция — это беловатые комочки неправильной формы.
Его получают при обжиге корбонатной породы и часто используют на огороде как антибактериальное средство и средство раскисления почвы. А если  комочки негашеной извести разложить в песочный ящик, известь и здесь сработает как защита от развития неблагоприятной флоры.
Когда корнеплоды уложены в ящик объемом 10 литров, достаточно будет трех комочков примерно по 30 граммов каждый.
Если попадаются комочки большего размера, нужно быть осторожным при попытке их размельчить. Известковая пыль может при вдохе попасть в гортань и вызвать ее ожог.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector