7 пар растений, которые не будут плодоносить рядом друг с другом

7 пар растений, которые не будут плодоносить рядом друг с другом
Растения, как и люди, испытывают удовольствие от благоприятного соседства и иногда попросту не могут ужиться с другими. Такое "неприятие" живых организмов называют аллелопатией: некоторые из них выделяют химические вещества, задерживающие или полностью не дающие роста другому.

Лук и горох

Любые разновидности лука, а также чеснок считаются плохими соседями гороха. Они угнетают его рост. Горох будет рад компании моркови, репы, огурцов, кольраби. Такая рассадка пойдет на пользу всем перечисленным овощам.

Картофель и томаты

Эти овощи близкие родственники. Оба из семейства пасленовых. Их атакуют одни и те же хвори и вредители. Соседствующие томаты и картофель будут обмениваться ими, заражая друг друга. Это распространяется и на посаженые рядом с этими овощами перцы и баклажаны.

Перец и бобовые

Близость друг к другу грядок перца и бобовых заставят их страдать от антракноза. Это грибковое заболевание оставит черные пятна и язвы на листьях и стеблях. А плоды могут попросту сгнить.Перец и бобовые плохо влияют на посаженные рядом огурцы, кабачки, арбузы и дыни. Малину, клубнику, смородину и крыжовник такое соседство тоже тяготит.

Морковь и укроп

Научно теория о том, что укроп задерживает рост моркови, не подтверждена. Но и не опровергнута. Однако многолетний опыт дачников показывает, что эти две культуры не могут ужиться рядом.  С укропом морковь растет плохо. Также ее угнетает близость аниса и петрушки.А вот соседство лука, шпината, гороха благотворны для моркови.

Капуста и виноград

Посаженная рядом с виноградом капуста заметно ухудшает вкус ягод первого. И это тоже не научная теория, а наблюдения огородников. Капусту лучше посадить рядом с укропом, мятой, ромашкой, шалфеем, чабрецом, розмарином. Винограду же приятны бобовые соседи, а также клевер и ежевика. А иссоп, герань, орегано будут стоять на страже и отпугивать от него вредителей.

Латук и брокколи

Брокколи выделяет в почву вещества, замедляющие и угнетающие рост латука. Опытные дачники давно заметили, что на грядках, где до этого выращивалась брокколи, семена латука плохо всходят. Грядки по соседству с ней тоже не дают ему хорошо расти.Огурцы, редис, клубника, свекла и лук - хорошие соседи.

Горчица и свекла

Свекла, огненно-красная фасоль и подсолнухи плохо соседствуют с листовой горчицей. А вот всегда рады ее компании брокколи, цветная капуста, латук, спаржа, лук.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *