Что нужно сделать на огороде в октябре, чтобы в следующем году не было слизней

Что нужно сделать на огороде в октябре, чтобы в следующем году не было слизней
Если на вашем участке летом было много слизней, то пора принимать меры. В противном случае в будущем сезоне их численность многократно возрастет.

Самое ответственное время

Слизни откладывают яйца осенью, после чего зарываются в землю для спячки или погибают. Каждая особь способна отложить до 500 яиц. После зимы вылупятся далеко не все, но поголовье вырастет в разы. Если их не истребить, пострадает весь урожай и даже цветы.
Уничтожение урожая — не единственный вред от слизней. Они разносят паразитарные и грибковые заболевания, опасные для животных и людей.
Чтобы избежать неприятностей в будущем сезоне, займитесь решением проблемы осенью. Вредители спят, никуда не уползают и не прячутся. Огород уже убран, а это дает хороший обзор и открывает доступ к местам спячки взрослых слизней и яйцам.
Каждая кладка состоит из нескольких десятков прозрачных яиц диаметром 2 мм.
Скорее всего яйца и взрослые особи будут под землей в тех местах, где до этого росло что-то очень вкусное для них. Это, прежде всего, грядки с капустой, салатом, томатами, бывшие заросли хосты.

Какие способы борьбы выбрать

Сегодня, пожалуй, наиболее эффективным и экологичным способом борьбы со слизнями является применение средства «Экокиллер». Инсектицид изготавливают на основе диатомита. Это природное вещество, которое не вредит животным, людям и почве.
Препарат в виде сухого порошка распределяют по поверхности грунта, после чего присыпают землей.
С наступлением нового сезона взрослые и вылупившиеся из яиц слизни вылезут на поверхность и обязательно пройдут через слой «Экокиллера», что вызовет их массовую гибель. Таким образом вы уничтожите их больше всего.
Существуют более дешевые, но и более труднозатратные методы. Вы можете искать кладки слизней и обрабатывать их кипятком или уксусным раствором.
Возможно также вести предварительную борьбу с вредителями еще в летний сезон. Для этого многие огородники используют следующие способы:
  • ручной сбор в сумерки, на рассвете или после дождя;
  • приманки с пивом, капустными листами, сладкими яблоками;
  • рассыпание жгучих специй (горчицы, красного перца);
  • посыпание дорожек и грядок крупной солью;
  • опрыскивание растений уксусным, спиртовым или нашатырным растворами;
  • ложные укрытия из картона, досок с последующим сбором и уничтожением;
  • механические препятствия из хвойных иголок, песка, мела, золы, битых ракушек;
  • мульча из дубовых листьев;
  • препараты на основе метальдегида типа «Гроза-3», «СтопУлит», «Слизнеед».

Сроки проведения работ

Погодные условия подчас непредсказуемы, поэтому вне зависимости от того, проживаете ли вы в средней полосе России, Подмосковье, Сибири или на Урале, ориентироваться стоит не на календарь, а на саму погоду. Приблизительные сроки, когда хорошо провести работы по уничтожению слизней, приходятся на октябрь. Возможно, даже ноябрь.
Стоит отталкиваться от температуры воздуха и наступления спячки вредителей.
Существуют разные виды слизней. Некоторые впадают спячку уже при температуре воздуха ниже +8°C. Есть виды, которые еще сохраняют незначительную активность даже при 0°C.
Подходящий период обработки грунта вы определите визуально: слизни пропадут с вашего участка.
Осенняя борьба с вредителем удобна и наиболее плодотворна. Она предотвратит появление слизней весной.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector