Беру два будильника и закапываю в саду, кроты перевелись даже у соседей

Беру два будильника и закапываю в саду, кроты перевелись даже у соседей
Однажды утром я обнаружила на зеленом, ровно подстриженном газоне большие безобразные кучи земли. Друзья по несчастью могут понять мое состояние. Чтобы вырастить красивый газон, я приложила много усилий. И все труды насмарку!

Нашествие врага

Думаю, кроты пожаловали с соседнего участка, заброшенного пару лет назад. Там зверькам, видимо, стало скучно, и они решили порезвиться на моей территории. Пришельцы не ограничились газоном. Аккуратные грядки напоминали поле боя. Я не собиралась сдаваться. Хотите войны? Будет вам война!

Не все средства хороши

Советы соседей были разнообразны, но последовать им я не решилась. Особенно удивил отставной военный, живший неподалеку. Он рекомендовал присоединить к вентилю газового баллона шланг и пустить газ в кротовую нору. А потом поджечь. Шутил, наверное.
Бесполезность магазинной химии я осознала быстро.
Бессильными оказались и составы домашнего приготовления. После того, как я привезла из города кошку, с химическими атаками было покончено ― я боялась отравить животное. Совершенно случайно я нашла правильный путь. Механические средства ― работают! Мой участок снова радует взгляд ровным газоном и идеальными грядками. Хочу поделиться секретами!

Мой способ с будильником

Он немного хлопотный, но действенный. Два будильника я поместила в стеклянные банки. Каждый завела: один на 12 часов, другой ― на 8. Если брать старые механические будильники, получится эффективнее, они будут звонить 4 раза в сутки. Банки закрыла крышками и закопала в разных концах участка.
«Они ушли туда, где им дадут поспать,» ― меланхолично заметил муж, когда я похвасталась успехами: ни одного крота за неделю!
Трудоемкость способа заключается в том, что периодически приходится откапывать банки и заводить будильники. Но результат того стоит.

Что еще может помочь

Изобретательные дачники придумали множество способов борьбы с кротами. Почти все их я перепробовала. Ниже - способы, которые я могу смело рекомендовать тем, кого донимают эти неугомонные животные.

Стеклянные бутылки

Кротов и медведок отпугивают звуки, передающиеся под землей. Способ с бутылками действует, если ветер дует в нужную для создания звука сторону. Поэтому я вкапывала несколько бутылок, и их горлышки смотрели в разные стороны. Чтобы эффект был оптимальным, закапывать их надо под углом 45 градусов к поверхности земли. Делать это лучше на высоте 2/3 бутылки, тогда резонирующие колебания точно проникнут в землю.

Закрытые пластиковые бутылки

Их можно просто разложить на земле. Главное ― не забыть закрутить пробки. Из-за разницы температур в дневное и ночное время пластик будет слегка потрескивать. Возможно, какой-нибудь крот, оказавшись в этот момент поблизости, испугается и навсегда покинет мои владения.

Жестяные банки

Для проверки этого способа пришлось пойти на жертвы. Пиво ни я, ни муж не пьем, а банки понадобились для эксперимента. Хмельная жидкость была вылита в бочку с перебродившей крапивой. А пустую посуду я нанизала на металлические прутья (вот когда пригодилась старая арматура, 20 лет лежавшая в сарае!). Шумелки расставила по всему участку. При малейшем ветре вокруг раздавалось звяканье: жестянки ударяли по прутьям. «Ты еще спляши для них и спой,» ― насмешливо предложил муж. Ну уж нет. Так они точно никуда не уйдут. Пластиковые бутылки не такие громкие, поэтому мне и понадобились жестянки. Но можно обойтись и пластиком.

Испорченная рыба

Один из самых неприятных для меня способов. Тухлую салаку, селедку или кильку разрезают на кусочки и раскладывают по кротовьим норам. Работу я выполняла в перчатках и респираторе, но запах все равно долго оставался со мной. Потом я поняла, что мой обожаемый участок будет долго «благоухать» тухлятиной и зареклась пользоваться этим средством.
Кстати, рыба наутро исчезла.
Не знаю, сбежали ли кроты, но землеройки точно появились. Видимо, прослышали, что здесь дают бесплатное угощение.

Самодельные флюгеры

На этой стадии военных действий к работе подключился муж. Результатом его трудов стали 12 разноцветных флюгеров, которые украсили участок. Закрепив каждый флюгер на металлическом пруте, муж реквизировал все пивные жестянки и положил в каждую по пригоршне гальки ― штучек по 10.
Эти банки он закрепил на штырях флюгеров.
Когда дул ветер, флюгеры крутились. Галька в банках дребезжала. Вибрации передавались в почву, что, видимо, вызвало панический ужас у кротов. Они наконец покинули наш негостеприимный участок.

Ароматные травы

Чтобы незваные гости не вернулись, по периметру участка я посадила ароматные травы. Кроты, землеройки и медведки терпеть не могут запахов мелиссы, бархатцев, лаванды, нарциссов и мяты. Теперь мои владения охраняет разноцветная душистая изгородь, которая еще и смотрится прекрасно. Надеюсь, надоедливые «землекопы» никогда больше ко мне не вернутся.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector