Напрасный труд: 4 работы на осеннем участке, которые необязательны и даже вредны

Напрасный труд: 4 работы на осеннем участке, которые необязательны и даже вредны
Дачники посвящают осенний сезон работе на огороде, подготавливая участок к холодам. Однако многие из них не подозревают, что большую часть работ проводят совершенно напрасно и при этом наносят непоправимый вред плодородности почвы.

Уборка ботвы с грядок

В конце сезона большинство садоводов стараются очистить грядки от растительных остатков, чтобы огород выглядел более опрятно. Кроме того, некоторые уверены в том, что в увядшей растительности содержатся различные инфекции, которые повредят молодым саженцам весной.
Однако при уборке органических остатков почва лишается естественного удобрения. И в итоге весной придется восстанавливать баланс с ноля, внося в почву навоз, компост, перегной.
Органическое земледелие предполагает сохранение ботвы на грядках при уборке урожая. А чтобы предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов, можно обильно полить почву крепким раствором мочевины, фитоспорина или обработать ее ЭМ-препаратами.
Чтобы повысить плодородность грунта, целесообразно засыпать грядки на зиму толстым слоем травы, оставшейся после скашивания газона.
Травяная прослойка защитит почву от промерзания и вызванного им иссушения, а полностью перепрев, насытит почву полезными веществами.

Перекопка огорода

Бытует мнение, что образование на поверхности грунта корки и чрезмерное уплотнение верхних слоев препятствуют проникновению кислорода, который необходим для роста корневой системы и поглощения ею питательных веществ. Поэтому огородники стараются перекопать грядки и приствольные круги, чтобы сделать землю более рыхлой. Считается, что таким образом можно избавиться и от вредителей, устроившихся на зимовку в верхних слоях. Однако весной обнаруживается, что почва лучше не стала, вредители остались на месте, а сорняков стало еще больше. И даже хорошо разрыхленная земля после первого дождя или полива спрессовалась и стала вновь твердой, как камень. Таким образом, перекопка является занятием бесполезным и в какой-то степени вредным.
Тревожа грунт осенью, легко нарушить созданные за сезон почвенные каналы, отвечающие за поступление воздуха и воды.
Плодородный гумусный слой, который находится сверху, в случае перекопки окажется внизу и, не имея соответствующий условий для развития полезной микрофлоры, потеряет свою плодородность. Заблуждением является и мнение некоторых садоводов о том, что перед зимой почву нужно засеять зелеными удобрениями, которые специально выращиваются для восстановления грунта и обогащения его азотом и другими полезными микроэлементами.
В земле уже имеются все необходимые микроорганизмы, способные самостоятельно и эффективно проделать всю необходимую работу.

Сбор и сжигание листвы

Опавшие пожелтевшие листья огородники убирают для того, чтобы их участок выглядел ухоженным и чистым. Однако и эта бесполезная работа лишь вредит восстановлению земли весной.
Увядшие листья нисколько не портят внешний вид грядок, и к тому же уже к середине весны от них не остается и следа.
Дождевые черви активно участвуют в процессе переработки органических отходов, формируя гумусный слой. Поэтому необходимо позаботиться лишь об осенней уборке газона и гравиевых дорожек, чтобы предотвратить появление сорняков.

Обрезка многолетних растений

Многим неприхотливым многолетникам не требуется осенняя обрезка. Их листовая крона, поникшая после первых заморозков, служит естественным утеплителем, защищающим растение зимой от мороза.
Весной же она превращается в хорошее удобрение.
Некоторые обитатели участка воспринимают зимнюю обрезку как стресс и отрицательно реагируют на нее, например, лапчатка, гейхеры, печеночница, медуница, примула, бадан, отдельные виды герани, сантолина, морозник. Весной им придется затратить немало сил и энергии, чтобы снова нарастить зеленую массу, соответственно, их цветения в будущем сезоне можно не ждать. Кроме того, слабые и молодые многолетники процедуру предзимней обрезки могут не пережить.
У клематисов и княжиков и вовсе запрещено обрезать прошлогодние побеги. В будущем году цветы образуются именно на них.
Отрицательно скажется бесполезная процедура и на многолетних культурах, которые считаются условно зимостойкими в центральной полосе, например, на лаванде и лобелии, а также на злаковых культурах и теплолюбивых травах. Их высохшие в осенний период побеги поспособствуют задержанию снега и защите почек и корневой системы от холодов и лишней влаги, вызывающей гниение.
Те же мискантусы проще завязать в пучок, а весной просто срезать засохшую траву полностью.
Вечнозеленые растения необходимо прочесать граблями для удаления старой листвы, чтобы дать возможность прорасти молодым листьям.
Оцените статью:
[Голосов: 107 Среднее: 3.7]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарОльга гусева

      хорошая полезная статья

Adblock
detector