Железо ускоряет жизненные процессы и подпитывает растения. При недостатке этого вещества развитие останавливается, есть риск проявления хлороза. Для предупреждения подобных проблем рекомендуется использовать хелат железа.
Как приготовить своими руками
Для приготовления раствора необходимо вскипятить 5 л воды, остудить ее и смешать с 1 ст.л. лимонной кислоты. После того как все кристаллы растворятся, ввести в раствор 5 г железного купороса. Все компоненты тщательно перемешать.В итоге должна получиться жидкость светло-оранжевого цвета.Данный раствор необходимо сразу же использовать, поскольку спустя 3-4 дня хранения металл выпадет в осадок, из-за чего эффективность средства снизится до нуля.
Как использовать на участке
Обработку проводят только при железном хлорозе, симптомом которого является пожелтение или побеление листьев. Прожилки на них при этом остаются зелеными. Чаще всего подобное заболевание может наблюдаться у растений, высаженных на известковых почвах.Обработка хелатом железа может быть как внекорневой, так и корневой.Опрыскивание по листу проводится в профилактических и лечебных целях. В первом случае растения обрабатывают дважды с интервалом 2-3 недели. Если проводится лечение, то количество опрыскиваний увеличивают до 5 раз (интервал тот же). Корневое внесение подразумевает полив пораженных растений. Такой способ лечения применяется при запущенной стадии заболевания. Количество вносимого удобрения зависит от культуры.
Овощным и ягодным растениям достаточно 5 л раствора на 10 м², кустарникам — 1,5 л на один взрослый куст, деревьям — 20 л, саженцам — 10 л.Проводят обработку в тихую сухую пасмурную погоду. Делать это надо в средствах индивидуальной защиты: в спецодежде, респираторе, перчатках и очках. После завершения работ рекомендуется принять душ, чтобы смыть случайные брызги раствора.
Когда будет виден результат
Хелат железа эффективен только в случае заболевания неинфекционным хлорозом, то есть таким, который был вызван недостатком железа в почве. Это средство полностью усваивается растением, значит, удастся быстро восполнить недостаток элемента.Благодаря этому нормализуется обмен веществ, обеспечивается образование хлорофилла в листьях, повышается иммунитет и устойчивость к заболеваниям.При опрыскивании полезные вещества проникают в ткани растения уже в первые сутки, в то время как при поливе это происходит только на третий день. Тогда же и появляются признаки выздоровления — цвет листьев восстанавливается, пластинки выравниваются.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]