Как обрезать сливу весной: варианты обрезки для начинающих садоводов

Как обрезать сливу весной: варианты обрезки для начинающих садоводов

Выращиванием сливы занимаются многие российские садоводы. 

Уход за плодовым деревом у целом не составляет труда, включает полив, удобрение, лечение и профилактику болезней, борьбу с насекомыми-вредителями. Одним из важных пунктов ухода считается обрезка сливы. 

Проводить процедуру можно весной или осенью. Виды обрезки зависят от возраста дерева и потребностей. Дерево, которое не подвергается обрезке, со временем сокращает размер и количество плодов. Чересчур большое количество ветвей и листьев вызывают затенение и мешают свободной циркуляции воздуха. Цветение на заросших ветвях не появляется, соответственно урожая можно не ждать. 

О том, нужно ли обрезать сливу весной и как это делать правильно, расскажем в статье.

Когда лучше обрезать: сливу весной или осенью?

Когда встает вопрос о необходимости обрезки сливы, следом возникает следующий: когда провести процедуру обрезки? Даже начинающий садовод понимает, что в самый вегетационный сезон дерево обрезать нельзя. Делать обрезку показано либо осенью, когда дерево замедляет сокодвижение, либо весной, когда его еще нет. 

Часть садоводов отдает предпочтение осенней обрезке, а часть предпочитает проводить процедуру весной. В принципе, имеются разные виды обрезки, предназначенные для весны и осени. Когда же предпочтительнее обрезать сливовое дерево?

После посадки производят первичную обрезку сливы. Формирование дерева и санитарные обрезки в последующем проводят ежегодно. По достижению сливового дерева пятнадцатилетнего возраста в ходе обрезки перестают удалять молодые ветви, срезают только старые.

Весенняя обрезка сливы считается обязательной, так как именно она благоприятно влияет на плодоношение. Она должна быть запланирована на раннюю весну и проведена в марте или начале апреля (в южных регионах в конце февраля), пока внутри дерева не началось сокодвижение. 

В ходе весенней обрезки в первую очередь обращают внимание на сухие и замерзшие ветки и побеги прошлого года. Если они слишком длинные, укорачиваются. Вымерзшие и высохшие срезаются полностью.

Вторичная обрезка планируется на начало лета. Она затрагивает те ветки, которые были сухими, но их пропустили. Эти ветки не покрылись листвой, поэтому летом хорошо заметны. Убирают также ветви, растущие вверх вертикально, и те, на которых обнаруживаются признаки болезни.

Виды и цели весенней обрезки сливы

Читайте еще:   6 простых в уходе овощей, вырастить которые сможет даже начинающий садовник

Обрезку сливы производят разными способами, рассмотрим подробнее для чего и как проводится процедура.

Формирующая обрезка. Позволяет придать дереву нужную форму и сформировать крону.

Санитарная обрезка. Позволяет избавить сливовое дерево от сухих, поврежденных, вымерзших, больных ветвей. После такой обрезки важно сжечь ветви, листья, чтобы предотвратить заражение здоровый частей сливы или других деревьев. 

Прореживающая обрезка. Позволяет удалить растущие внутри кроны ветви, мешающие проникновению воздуха и созреванию урожая. 

Омолаживающая обрезка. Помогает восстановить силы старого дерева, обновить крону и вернуть способность плодоношения. Предусматривает удаление старых, потрескавшихся ветвей, сухой поросли, которая привела к потере урожайности.  

Как обрезать сливу весной:

Виды обрезки также имеют значение. Обычно сливу обрезают следующими способами:

- «на кольцо», когда срез проводят по наплыву коры,

- «на боковой побег», когда требуется изменить направление роста и удалить ветви, на которых не образуется плодов. При этом выбирают боковой побег, проводя обрезку чуть выше наплыва коры. 

- «на почку», когда на ветке находят здоровую почку и по определенному направлению делают срез под углом в сорок пять градусов.

Как правильно обрезать весной сливу:

Как обрезать сливу весной: инструкция для начинающих

Начинающим садоводам важно знать правила обрезки. Следует рассмотреть формирующую, санитарную, омолаживающую обрезку и знать, когда и к какому дереву их применять.

Как обрезать весной сливу:

Обрезка молодой сливы весной для начинающих

Молодую сливу можно обрезать после начала сокодвижения. Весной, когда оживают почки, становится понятно, какие ветки не вымерзли, не высохли, и какие требуют удаления. Для начала решают, какой формы крона будет у дерева и какой длины ветки.

Обрезку молодой сливы проводят в марте или апреле. Для начала удаляют ветки, растущие ниже пятидесяти сантиметров над уровнем земли. Основной ствол срезают до уровня полутора метров. Ветви обрезают на половину длины. 

Читайте еще:   Чем подкармливать яблони и груши летом, чтобы получить хороший урожай

При желании можно придать сливовому дереву пирамидальную форму. Для этого основной ствол оставляют выше других веток на 25 сантиметров.

Лучше всего рост дерева и плодоношение выдается на разреженно-ярусной кроне. Для того чтобы сформировать такую, нужно сделать обрезку, чтобы штамб был на уровне 40 сантиметров, первый ярус состоял из трех ветвей, второй ярус – из двух, а остальные ярусы были по одной ветви.

Следующий этап обрезки сливы планируется летом. Длина ветвей укорачивается до 20 сантиметров, а свежие побеги – до 15. Важно обрезать последний побег таким образом, чтобы он оказался направлен вниз.

Как обрезать сливу весной:

Как обрезать сливу весной

Обрезка взрослой сливы весной для начинающих

Взрослую сливу обрезают еще до начала сокодвижения. Все ветви укорачивают до 20 сантиметров. Побеги, растущие внутри кроны, удаляют полностью. 

Основной ствол укорачивают таким образом, чтобы спил оказался над почкой, образованной напротив почки, по которой срезали саженец.

Все прикорневые побеги удаляют полностью. Их наличие мешает правильному развитию дерева. Также удаляют ветки, растущие перекрестно и вызывающие излишнее загущение. 

Правильная обрезка сливы весной:

Как обрезать сливу весной

На сливовом дереве допустима и летняя обрезка. Когда имеются сухие ветви, на которых нет листьев, или же пустые, без плодов, проводят санитарную или формирующую обрезку. 

Сливы в возрасте более пяти лет, обрезаются по скелетным ветвям. Они укорачиваются под углом в 45 или 50 градусов, количество скелетных ветвей оставляют не более семи. 

Как обрезать сливу весной

Обрезка трехлетней сливы:

Обрезка колоновидной сливы проводится следующим образом. Центральный проводник не укорачивают, но все боковые побеги убирают ежегодно. Это связано с тем, что плоды образуются и созревают вокруг основного ствола. Если основной побег замерзает, выбирают самый сильный из отрастающих боковых, и замещают им основной. 

Примеры обрезки плодовых деревьев:

Как обрезать сливу весной

Обрезка старой сливы весной для начинающих

Старое сливовое дерево обрезают ежегодно. К нему применяют омолаживающую, санитарную или прореживающую обрезки. В обязательном порядке срезают ветви, растущие внутрь кроны, переплетающиеся с другими ветвями.

Читайте еще:   Чем подкормить яблони весной, в том числе чем удобрять до цветения, виды удобрений и подкормки, схема, как подкармливать и прочее

Также срезают ветви, которые высохли или оказались повреждены болезнью. Скелетные ветви, возраст которых 4-6 лет, убирают, на их месте оставляют молодые побеги. Ветви укорачиваются на треть, чтобы цветение и формирование плодов шло как ранее.

Обрезку проводят острым стерильным инструментом, места срезов обрабатывают садовым варом, масляной краской. Стволы обрабатывают побелкой, чтобы избежать повреждения коры и появление вредителей.

Если дереву требуется кардинальная обрезка, скелетные ветки укорачивают до волчка, считающегося наиболее сильным. Омолаживающую обрезку проводят в течение нескольких лет, так как одновременное удаление большого количества ветвей может сильно ослабить дерево, а то и погубить вовсе.

Если сливу не обрезали долгое время, придется приложить больше усилий, чтобы привести дерево в форму и вернуть способность плодоношения. Все скелетные ветки укорачивают, центральную часть кроны прореживают. Важно в ходе этих процедур снизить общую высоту дерева. 

Вместе с сухими ветвями обрезают те, которые растут внутри кроны и затемняют, загущают ее. Все побеги, растущие вниз, также убирают. 

Кардинальную омолаживающую обрезку к сливам не рекомендуется применять, так как дерево может не перенести ее.

Как обрезать сливу весной

Весенняя обрезка сливы начинается с осмотра дерева. Если это молодая слива, допустимо провести первую весеннюю обрезку после набухания почек, когда станет понятно, какие ветви жизнеспособны, а какие вымерзли или повреждены. Повторная обрезка проводится летом.

Деревья в возрасте три года и старше не рекомендуется обрезать после начала сокодвижения. Март или апрель – лучшие месяцы для весенней обрезки. Для сливы применяют санитарную, формирующую, прореживающую, омолаживающую обрезку. Формирующая не применяется к деревьям старше шести лет, а омолаживающая – к молодым. Ствол у сливового дерева достаточно хрупкий, поэтому не следует обрезать ветви под сильным углом. Все срезы обрабатывают садовым варом или масляной краской во избежание попадания бактерий, насекомых, а также появления разломов. 

Сливы – плодовые деревья, которые нуждаются в обрезке каждый год. Это помогает поддерживать здоровье растения, формировать крону и получать урожай.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *