5 простых способов визуально увеличить небольшой участок

5 простых способов визуально увеличить небольшой участок
На просторном участке земли можно с легкостью реализовать все идеи из глянцевых журналов по ландшафтному дизайну. А вот владельцу небольшой территории надо обладать хотя бы базовыми знаниями в этой области, чтобы расширить сад, не передвигая забор.

Извилистые дорожки

Петляющая тропинка зрительно увеличит участок. Она должна пролегать вокруг сменяющих друг друга объектов. Гуляя по дорожке, человек видит клумбу, за ней небольшую зону отдыха, миниатюрный водоем, живую изгородь, декоративные статуэтки. Разноплановые пейзажи придают саду объем и простор. С помощью приема линейной перспективы можно создать иллюзию уходящей вдаль петляющей тропинки. Дорожку просто нужно немного сужать по мере удаления. Если она упирается в живую изгородь или искусственный водоем, то обе ее стороны сходятся в одной точке. Так создается эффект бесконечности.

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение скрывает изъяны фасада здания или забора, служит разделителем на разные зоны, улучшает звукоизоляцию, делает участок уютным и, конечно, зрительно увеличивает площадь. Популярные методы:
  • вертикальные трубы с отверстиями;
  • цилиндр или пирамида из сетки-рабицы;
  • арки;
  • шпалеры (решетки);
  • фитостена с модулями для растений;
  • подвесные контейнеры и кашпо;
  • деревянные паллеты.
Вертикальное озеленение не просто зрительно расширяют пространство, но и улучшает микроклимат на участке.

Ухоженный газон

Заросли из сорняков создают зажатость пространства и «приближают» линию забора. Даже если трава немного поднялась выше нормы, вид уже портится. Аккуратно подстриженный газон делает участок просторным, это факт. Продольные и овальные лужайки тоже увеличивают пространство скромного участка земли.

Учет перспективы

Важный нюанс, о котором многие забывают. Изначально надо продумать, где какие растения будут высажены. Растения должны плавно расходиться по территории сада. В центре клумба с цветами, затем низкорослые кустарники и только потом одиночные деревья или плотная живая изгородь. Из всех точек обзора сад должен хорошо просматриваться. На миниатюрных участках лучше высаживать изящные растения, без громоздких стволов и объемной листвы. Есть еще одна хитрость – когда деревья по периметру высаживают по принципу убывания: сначала высокие, потом ниже и ниже. Этого эффекта можно добиться, сильнее подстригая кроны дальних деревьев. Тогда зеленая линия будет казаться длиннее, чем есть на самом деле.

Подбор растений по цвету

Пестрые оттенки четко очерчивают границы сада. Их лучше высаживать небольшими группами в центре. Холодные тона расширяют пространство, их место у забора. Они немного размоют линию изгороди и визуально увеличат площадь. Небольшой участок земли – не приговор, а повод поучиться у профессионалов ландшафтного дизайна и создать свой аккуратный и уютный сад.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector