
Смотрите на паутину и небо
Пауков в давние времена считали не только символом богатства и удачи, но и предсказателями погоды. В начале осени паучки плетут паутину и перелетают на ней на другие территории. Но если членистоногие активизируются в ноябре, и вы видите летающую паутину — это к засушливой погоде и неурожаю в следующем году.Считается, что слишком бурная деятельность восьминогих в ноябре — к скорым морозам, особенно если их количество в помещениях резко увеличилось.Количество и характер облаков в ноябрьском небе также помогали определять погоду на весну. Облачное небо и снег в ноябре — к дождливому маю. А как известно, ненастный май — к хорошему урожаю. Если снег ляжет на мерзлую землю — ждите хорошего урожая пшеницы, иней на ветках — к урожаю овса.
Считайте звезды

Например, звездное небо 13 ноября — к избытку гороха, 24 — ягод и грибов.Падающие звезды в ноябре сулили ветреную и сухую весну. Если они быстро угасали ночью, то выпадал снег.
Ориентируйтесь на народные поверья
Народные поверья о погоде собирались веками, что получило отражение в Месяцеслове, где описывались приметы на каждый день года. С принятием христианства этот календарь объединился с религиозными праздниками. Поэтому мы привязываем приметы к именам святых. Например, снег на Кузьминки (14 ноября) — к половодью весной.Крестьяне всегда боялись безоблачного сухого ноября, т. к. это предвещало голодный год. Заранее они готовились: запасались продуктами, что-то приходилось экономить.С изменением календаря более 100 лет назад, с глобальным потеплением на планете некоторые поверья перестали быть актуальны. Но наблюдения за погодой, природными явлениями, поведением животных и насекомых до сих пор подтверждают соответствие большинства примет последующей действительности. К примеру, все знают, что если птицы летают низко — это к дождю. Все просто — от повышенной влажности у насекомых тяжелеют крылья, и они уже не могут взлететь высоко.
Птицы в поисках пропитания спускаются ниже.Можно спокойно доверять народной мудрости, использовать знания из глубины веков, иногда это помогает сориентироваться в обыденных ситуациях.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]
1 комментарий