Как узнать по погоде ноября, какими будут весна и урожай следующего года

Как узнать по погоде ноября, какими будут весна и урожай следующего года
Опытные огородники привыкли полагаться не только на прогнозы синоптиков, чтобы узнать погоду на весну, но и на поверья. А собралось их за столетия наблюдений очень много. По приметам наши предки могли предугадать погоду на год вперед, а в связи с этим и качество будущего урожая, спланировать порядок сельскохозяйственных работ на весну.

Смотрите на паутину и небо

Пауков в давние времена считали не только символом богатства и удачи, но и предсказателями погоды. В начале осени паучки плетут паутину и перелетают на ней на другие территории. Но если членистоногие активизируются в ноябре, и вы видите летающую паутину — это к засушливой погоде и неурожаю в следующем году.
Считается, что слишком бурная деятельность восьминогих в ноябре — к скорым морозам, особенно если их количество в помещениях резко увеличилось.
Количество и характер облаков в ноябрьском небе также помогали определять погоду на весну. Облачное небо и снег в ноябре — к дождливому маю. А как известно, ненастный май — к хорошему урожаю. Если снег ляжет на мерзлую землю — ждите хорошего урожая пшеницы, иней на ветках — к урожаю овса.

Считайте звезды

Ночное звездное небо всегда притягивало взгляд. Звезды наделялись волшебной силой. Небосвод, усеянный ими, считался хорошим предзнаменованием. Это сулило богатый урожай. Наши прародители точно определяли, от каких культур ждать богатого урожая по количеству и яркости светил.
Например, звездное небо 13 ноября — к избытку гороха, 24 — ягод и грибов.
Падающие звезды в ноябре сулили ветреную и сухую весну. Если они быстро угасали ночью, то выпадал снег.

Ориентируйтесь на народные поверья

Народные поверья о погоде собирались веками, что получило отражение в Месяцеслове, где описывались приметы на каждый день года. С принятием христианства этот календарь объединился с религиозными праздниками. Поэтому мы привязываем приметы к именам святых. Например, снег на Кузьминки (14 ноября) — к половодью весной.
Крестьяне всегда боялись безоблачного сухого ноября, т. к. это предвещало голодный год. Заранее они готовились: запасались продуктами, что-то приходилось экономить.
С изменением календаря более 100 лет назад, с глобальным потеплением на планете некоторые поверья перестали быть актуальны. Но наблюдения за погодой, природными явлениями, поведением животных и насекомых до сих пор подтверждают соответствие большинства примет последующей действительности. К примеру, все знают, что если птицы летают низко — это к дождю. Все просто — от повышенной влажности у насекомых тяжелеют крылья, и они уже не могут взлететь высоко.
Птицы в поисках пропитания спускаются ниже.
Можно спокойно доверять народной мудрости, использовать знания из глубины веков, иногда это помогает сориентироваться в обыденных ситуациях.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector