10 кустарников, которые привлекают пчел на участок

10 кустарников, которые привлекают пчел на участок
Люди и пчелы помогают друг другу. Мы предоставляем им источники нектара, а они опыляют выращиваемые нами культуры. И, чтобы привлечь их на свой участок, достаточно посадить пару кустарников, которые считаются для пчел наиболее привлекательными.

Бадлея

Растение радует глаз роскошными кистевидными соцветиями с июля по конец сентября. С каждым годом куст пускает новые побеги и вытягивается на 2-2,5 м за сезон. При этом его медоносность снижается. Чтобы этого не было, следует регулярно проводить обрезку вновь образовавшихся отростков. Высокорослые виды укорачивают до высоты 90 см, а низкорослые — до 30 см.

Барбарис

Декоративные свойства барбарис проявляет лишь осенью, когда его листва желтеет и краснеет, а плоды наливаются бордовым цветом. В мае-июне барбарис покрывается мелкими ярко-желтыми соцветиями, полными медового нектара. Каждый цветок, распускаясь, выделяет много ароматной пыльцы.

Бузина

Красивый листопадный кустарник цветет с ранней весны до глубокой осени. Взрослое растение достигает 3-4 м в высоту. Сорта бузины отличаются друг от друга размерами, формой кроны, расцветкой листьев. В летний сезон растение покрывают пышные соцветия, которые источают неповторимый сладкий аромат, привлекая насекомых-опылителей. Декоративные виды боятся морозов. На зиму кусты следует основательно обрезать и плотно укрывать. Дикие виды наоборот, стойко переносят морозы и укрытия не требуют. Кусты достаточно слегка подрезать.

Вейгела

Очаровательный декоративный кустарник относится к семейству жимолостных и объединяет 15 видов. Растение отличается не только своим эффектным внешним видом, но и высокой медоносностью. У вейгелы нежные фиолетово-розовые цветки. Их распускается такое огромное количество, что вокруг клумбы создается сильнейшая концентрация стойкого медового запаха для привлечения пчел. Вот почему эта культура пользуется популярностью как мощный стимулятор опыления.

Лапчатка

Цветет растение активно, с самого начала лета до осенних холодов. Его второе название — курильский чай. Цветки лапчатки настолько душистые, что используются даже для приготовления тонизирующих чайных напитков. Настой цветков и листьев курильского чая помогает при лечении многих болезней и для снятия стресса.

Олеария

При цветении куст олеарии густо покрывается сотнями мелких серебристо-белых цветков, напоминающих ромашки или маргаритки. Если регулярно срезать увядшие цветки, благоухание куста олеарии можно продлить на все лето. Растение прекрасно чувствует себя в любых условиях выращивания. Это может быть продуваемое место, местность с загазованным воздухом, прохладный климатический пояс либо знойный южный регион. Единственное предпочтение олеарии — хорошо дренированный грунт.

Сирень

Для всех сортов сирени характерен насыщенный и необычный запах, напоминающий парфюм. Главное достоинство культуры — ее высочайшая медоносность. Короткая, но очень пышная волна цветения приходится на середину мая. Периоды цветения сирени и многих фруктовых растений совпадают. Поэтому, если высадить кусты этого растения в центре фруктового сада, полноценное опыление яблони, груши, черешни, вишни и абрикоса будет гарантировано.

Спирея

Этот декоративный кустарник популярен в создании живых изгородей. Культура бывает высокорослой и низкорослой, в зависимости от вида. Все ее сорта нетребовательны к климатическим и погодным условиям. Особенность спиреи в том, что период ее цветения длится на протяжении всего лета. Благодаря этому кустарник может стать идеальным соседом сначала для раннеспелых сортов плодовых культур, а затем и для позднеспелых.

Кизильник

Отличается сочетанием обильного ветвления, оригинальной листвой и многообразием форм. Его яйцевидные листья к осени приобретают красный оттенок. Белые или розовые цветки располагаются в кистях, щитках либо одиночно. Несмотря на то, что растение не может похвастаться высокой декоративностью, соцветия содержат в себе большое количество сладкого душистого нектара.

Пираканта

В середине мая ярко-зеленая раскидистая крона дополняется густыми шапками белоснежных соцветий. На протяжении месяца растение окутывает весь сад стойким сладким запахом. После цветения появляются круглые яблокообразные плоды, которые также продолжают выделять медовую пыльцу. Несмотря на горький вкус они становятся десертом для пчел.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector