10 способов избавиться от тли, которая атакует любимые розы

10 способов избавиться от тли, которая атакует любимые розы
В апреле-мае на розовых бутонах и листьях часто появляется тля. Этот вредитель повреждает растения и препятствует их полноценному росту и развитию. В результате розы приобретают некрасивый вид, становятся липкими и медленно погибают. Вооружившись эффективными рецептами, можно с легкостью избавить любимые цветы от этих насекомых.

Обработать мыльным раствором

Эффективный прием в борьбе с тлей — обработка розовых кустов мыльным раствором. Состав готовится следующим образом: кусок хозяйственного мыла перетирается в стружку и растворяется в 10 литрах горячей воды. Полученной смесью необходимо обильно опрыскать растения из пульверизатора. Обрабатывать таким образом кусты следует не реже одного раза в неделю до полного уничтожения вредителя. При необходимости мыло можно заменить средством для мытья посуды либо стиральным порошком, не содержащим фосфатов. Достаточно пяти столовых ложек на 10 л воды.

Стрясти личинки тли на землю

Самый простой и быстрый способ избавления от тли — ручной. Розовые кусты можно в буквальном смысле потрясти. При этом значительная часть насекомых осыплется на землю. Чтобы ликвидировать оставшихся вредителей, можно полить кусты сверху из лейки. Вода окончательно очистит розы от тли, «втянет» насекомых в верхний слой грунта и лишит шанса вернуться на растения.

Обработать нашатырным спиртом

Не менее эффективен против тли нашатырный спирт. Требуется развести 50 мл в 10 л воды. Готовый раствор применяется с периодичностью не реже одного раза в две недели. Сначала необходимо провести опрыскивание листьев, бутонов и стеблей. Затем небольшое количество смеси желательно внести в почву под растениями. Нашатырный спирт действует как азотное удобрение — способствует обильному цветению розовых кустов.

Использовать золу

Зольный настой ― не только действенное средство в борьбе с тлей, но и великолепное удобрение для розовых кустов, потому что содержит множество микроэлементов для их активного роста. Снадобье приготовить несложно: 400 г золы растворяют в 10 л кипятка и настаивают на протяжении суток. Перед использованием в настой добавляют 1 ст. л. тертого мыла или средства для мытья посуды.

Опрыскать раствором пищевой соды

Против тли отлично зарекомендовала себя пищевая сода. Она не только уничтожает вредителей, но и повышает иммунитет растений благодаря своим бактерицидным свойствам. Приготовить раствор просто: в 10 л воды добавить 10 ст. л. соды и 250-300 г натертого хозяйственного мыла. В полученный состав рекомендуется влить 1 чайную ложку йода. Он необходим растениям для быстрого восстановления после поражения тлей, а также для защиты от болезней. Обработку роз содовой смесью проводят методом опрыскивания из пульверизатора. Желательно это делать в вечернее время, в сухую и безветренную погоду. При этом важно соблюдать периодичность опрыскиваний — один раз в неделю.

Обработать табаком

Весьма экзотичным, но эффективным методом избавления от тли считается средство на основе табачной пыли. Из нее можно приготовить настой, отвар, либо использовать в чистом виде, то есть проводить опудривание роз. Для получения отвара 400 г табачной пыли необходимо развести в 9 л воды и прокипятить в течение получаса. Состав должен настояться в теплом месте не менее 48 часов. Для придания смеси липкости рекомендуется добавить в нее 30-40 г мыльной стружки. Обработку кустов следует проводить опрыскиванием. Для полного уничтожения вредителя процедуру нужно повторять каждые 2-3 дня.

Применить настой сосновых иголок

С хвоей никакие вредители розам не страшны. Обезопасить кусты от тли помогает настой сосновых иголок. Чтобы его приготовить, необходимо:
  1. Смешать 1 кг иголок и 10 литров горячей воды.
  2. Выдержать в темном месте в течение недели.
  3. Ежедневно тщательно перемешивать.
  4. Спустя 7 дней отфильтровать через марлю.
  5. В полученном настое растворить 200 г мыла.
Перед использованием такое средство дополнительно разбавляется водой в пропорции 1:4. Полученной жидкостью достаточно обрабатывать кусты 1-2 раза в месяц. Хвойный настой также будет защищать розы от грибковых инфекций.

Пустить в ход ботву

Для избавления от тли прекрасно подойдет и настой из помидорной или картофельной ботвы. Зеленую массу необходимо измельчить в объеме, равном половине ведра, залить крутым кипятком доверху и оставить в теплом помещении на сутки. Полученным составом следует обрабатывать листья и бутоны роз. Ввиду того, что средство полностью натуральное, опрыскивание можно проводить с любой интенсивностью и периодичностью.

Распылить раствор перца

Избавить розы от тли помогает горький перец. Попадая на поверхность листьев, он выделяет жгучий аромат, который мгновенно отпугивает мелких паразитов. А попадание перцового раствора на тело насекомого ведет к тому, что вредитель погибает. Приготовить раствор несложно. Необходимо взять 1 кг стручков жгучего перца, измельчить в мясорубке либо мелко нашинковать вручную. Затем полученную массу поместить в ведро и залить теплой водой. В итоге получится около 10 л перечной смеси. Ее следует тщательно перемешать и настаивать в течение 10 дней. Полученный жгучий концентрат разводят в 10 л воды и добавляют 100 г хозяйственного мыла. Обработку нужно проводить путем опрыскивания пораженных кустов из пульверизатора. Периодичность не регламентируется, однако не стоит повторять процедуру чаще одного раза в месяц.

Обработать настоем чеснока

Еще один проверенный способ избавления роз от тли — опрыскивание чесночным настоем. Готовится он таким образом: 200 г чеснока с небольшим количеством шелухи заливают 1 литром кипятка и настаивают в банке или бутылке в теплом помещении 5 дней, встряхивая емкость 2-3 раза в день. Полученный настой концентрированный, поэтому его необходимо разбавить в пропорции 100 г смеси на 5 л воды. Готовый раствор применяется для опрыскивания кустов. Обработку проводят по факту появления вредителя и до полного его исчезновения. Если вы обнаружили на своих розовых кустах тлю, не стоит ждать, что проблема рассосется сама собой. Борьбу с этим насекомым необходимо начинать сразу, иначе избавиться от него будет сложно.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector