11 надоедливых вредителей в огороде, от которых спасет березовый деготь

11 надоедливых вредителей в огороде, от которых спасет березовый деготь
Березовый деготь - безопасное натуральное средство, которое обладает антисептическими и противопаразитарными свойствами. Он содержит много полезных веществ, в частности, органические кислоты, фитонциды и фенол, который является природным антисептиком. Средство помогает избавиться от многих вредителей, причем эффективность из года в год не падает, поскольку насекомые к нему не привыкают.

Луковая муха

Чтобы обезопасить огород от луковой мухи, нужно севок лука и чеснока за несколько часов до посадки в грунт замочить в дегтярном растворе. Для этого 1 ч. л. чистого березового дегтя нужно развести в 1 л теплой воды. Может потребоваться и дополнительная обработка, но уже на этапе прорастания всходов. Необходимо приготовить раствор из 10 л воды, 30 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. дегтя и полить им междурядья. Таких обработок должно быть две с интервалом в пару недель. Такой же раствор можно использовать для пропитки опилок для мульчирования. В этом случае полив междурядий не проводят.

Колорадский жук

Колорадский жук предпочитает селиться на растениях семейства пасленовых. Это касается картофеля, томата, баклажана, болгарского перца. Березовый деготь имеет специфический запах, который это жук не переносит. Обрабатывать нужно молодые растения, поскольку именно такие листья любит колорад. Если вредитель атаковал кусты картофеля, то в 10 л воды нужно добавить 30 мл дегтя и 30 г стружки хозяйственного мыла, а если томаты, то количество дегтя уменьшить до 10 мл. Сначала деготь и мыло необходимо растворить в 1 л кипятка, а потом добавить оставшуюся жидкость. Обрабатывать кусты нужно либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца. Что касается периодичности, то опрыскивать следует после появления всходов, когда высота ростков будет 10-15 см, затем через неделю и по мере необходимости.

Капустная муха

Этот вредитель появляется на всех крестоцветных: капусте, редисе, репе, хрене и других. Для борьбы с насекомым используется дегтярный раствор, для приготовления которого в 10 л воды разводится 1 ст. л. березового дегтя. Полученным средством поливают грядки, которые предварительно рекомендуется покрыть слоем опилок. Данную процедуру нужно проводить дважды в год: весной и в начале августа, совместно с обновлением слоя мульчи.

Морковная муха

Против морковной мухи используется дегтярный раствор, приготовленный из 10 л. теплой воды и 2 ст. л. дегтя. Полученным средством необходимо полить морковные грядки, которые предварительно рекомендуется увлажнить, чтобы раствор не сразу впитался в почву. Такую обработку нужно проводить два раза за сезон - в июле и августе. Если насекомых слишком много, то дополнительно растения можно опрыскать таким же раствором, но с добавлением 30 г хозяйственного мыла, чтобы средство задерживалось на листьях.

Проволочник

Данный вредитель питается корнеплодами, например, клубнями картофеля, свеклой и морковью. Защитить огородные культуры поможет классический раствор березового дегтя (1 ст. л. на 10 л воды). В нем необходимо замочить посевной материал на 40-50 минут. На клубнях появятся темные пятна. Этот процесс естественный. Этим же раствором рекомендуется смочить лунки перед посадкой. Кроме того, можно обработать опилки, которые раскладывают между клубнями во время посадки, что позволит сохраниться неприятному запаху на более долгое время. Если растение выращивается из семян, например, морковь, то кусты нужно поливать дегтярным раствором несколько раз за сезон с интервалом 15-20 дней.

Капустная белянка

Отпугнуть бабочку-капустницу помогут колышки, обмотанные смоченной в березовом дегте ветошью. Их нужно расставить в междурядьях на высоте около 50 см от земли. Усилить эффект помогут пропитанные дегтярным раствором опилки. Их можно разложить по всем грядкам, что позволит предупредить атаку не только капустной белянки, но и других насекомых-вредителей.

Яблонная плодожорка

Березовый деготь спасает садовые посадки не только от яблонной, но и других видов плодожорки, например, вишневой, сливовой. Начинать борьбу нужно до того, как гусеницы, которые зимуют под корой дерева, превратятся в бабочек и вылетят наружу, то есть в самом начале - фазе «розового бутона». Для закрепления эффекта рекомендуется повторить обработку после цветения. Для приготовления средства необходимо смешать 10 л теплой воды, 2 ч. л. березового дегтя, 35 г хозяйственного мыла. Полученным раствором опрыскивают листву деревьев и поливают почву под ними. Кроме того, на ветках деревьев можно повесить емкости небольшого размера, наполненные дегтярным раствором для профилактики.

Паутинный клещ

Для приготовления лечебного раствора от паутинного клеща необходимо смешать 10 л воды, 3 ст. л. березового дегтя и 50 г хозяйственного мыла. После нужно тщательно обработать растения с признаками деятельности насекомого, при этом особое внимание стоит уделять нижней стороне каждого листа, ведь именно там паутинный клещ и живет.

Малинно-земляничный долгоносик

Этот вредитель встречается не только на кустах малины или земляники, но еще и на ежевике и шиповнике. Начинать борьбу необходимо до цветения, иначе есть риск получить засохшие завязи, а значит, остаться без урожая. Кусты до бутонизации необходимо обработать лечебным раствором из 40 мл дегтя, 30 г хозяйственного мыла и 10-литрового ведра воды. При необходимости повторить процедуру через 7-10 дней.

Тля

Прогнать ненасытную тлю поможет дегтярное мыло. 50 г такого средства нужно натереть, а затем растворить в 1 л кипятка. После этого концентрат разбавить в 20 л воды и добавить 1 ст. л. березового дегтя. Непосредственно перед поливом 0,5 л смеси разбавить в 10 л воды. Этим раствором и нужно поливать пораженные растения, причем следует обильно смачивать листья и побеги. Таких обработок должно быть две с интервалом в неделю.

Кроты

Эффективен березовый деготь и в отношении кротов, сурков, хомяков и других мелких грызунов. Есть несколько способов борьбы с ними, например, можно закрыть все найденные входы в норы куском ткани, пропитанным неразведенным березовым дегтем, а затем засыпать их землей. Для пропитки подойдет другая смесь, которая готовится из 3 частей дегтя и 1 части любого растительного масла. Данный способ наиболее эффективен ранней весной. Есть и другой вариант, который подразумевает расположение на участке деревянный колышков, обмазанных дегтем. Они должны находится на расстоянии 3-4 м друг от друга. При необходимости их можно выкапывать, чтобы обновлять смазку.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарЛеонид

      полезная статья, хотелось бы увидеть на страницах статьи по борьбе с вредителями фруктовых деревьев.

Adblock
detector