Выращивание картофеля гребневым способом

Выращивание картофеля гребневым способом

Гребневый метод посадки картофеля, заимствованный у голландцев, намного упрощает уход за самой востребованной овощной культурой. Его охотно используют аграрии для выращивания картофеля в промышленных масштабах на больших площадях, а дачники — на своих маленьких участках.

Особенности гребневого метода посадки картофеля

Гребневый метод выращивания картофеля заключается в том, что клубни с двух сторон равномерно окучиваются, так что получаются длинные холмы-гребни высотой 25 см, возвышающиеся вдоль рядов. Ширина междурядий до 120 см позволяет использовать технику для ухода за растениями, а также применять капельный полив в сухую погоду. При таком способе рыхлая почва обогащается кислородом на 70% больше обычного. В гребнях земля сохнет намного быстрее, поэтому для них подходят только тяжёлые, глинистые почвы, с неглубоким залеганием грунтовых вод. А для влажных районов этот метод — просто находка для спасения урожая.

Гребневый метод

На глинистых почвах гребневый метод оправдывает себя на все 100%

Высаженный гребневым методом картофель образовывает больше зародышей молодых клубней из-за наличия свободного пространства для их развития. Кроме того, они быстрее растут и развиваются. Поэтому собрать урожай картофеля удаётся ещё до того, как он заразится фитофторой.

В связи с популярностью гребневого метода некоторые овощеводы стали выращивать картофель, применяя гребни и гряды на сухих почвах. Не учитывая состав почвы и расположение участка, трудно добиться высоких урожаев. Вместо ожидаемого крупного картофеля получатся мелкие, неправильной формы клубни.

Клубни, выращенные таким методом, намного вкуснее тех, которые выращены на обычных ровных грядках в сыром грунте, поскольку содержат крахмала на 8% больше.

Методы посадки в гребни и гряды

Посадка в гребни и гряды возможна вручную или с использованием специальной техники.

Посев вручную

Вручную гребни нарезают лопатой, тяпкой, мотыгой. Намного проще и быстрее делается это ручным плужком-окучником, который можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Такой агрегат — незаменимый помощник в хозяйстве. Используется и для нарезки гребней, и для рыхления, прополки в междурядьях.

Видео: посадка картофеля под ручной окучник

Нарезка гребней специальными сеялками

Использование специальной техники для нарезания гребней — оптимальный вариант. При таком способе экономятся время и силы. Легко обрабатываются большие и маленькие площади. В последнее время широко используются мотоблоки и мини-трактора с разного типа окучивателями. Хорошо себя зарекомендовали дисковые окучиватели, нарезающие достаточно высокие гребни. Высота их регулируется заглублением и сближением дисков.

Видео: нарезка гребней мотоблоком

Выращивание картофеля в гребнях, уход за ним

Голландская технология выращивания в гребнях предназначена больше для посадки картофеля на огромных площадях, но основные её элементы под силу применить огородникам и дачникам на сравнительно небольших приусадебных участках.

Выбор участка и его обработка

Участок выбирается ровный, с учётом севооборота. Лучшие предшественники картофеля — сидераты, зерновые и бобовые культуры, лук и чеснок, морковь, свёкла, перец. Не рекомендуется сажать его после растений семейства паслёновых.

Почву нужно вспахать осенью на глубину 22–25 см. Весной грунт культивируется фрезой на глубину 12 см, чтобы хорошо разрыхлить и выровнять участок. Культивация способствует и сохранению капилляров, по которым клубни будут снабжаться влагой.

Весенняя обработка почвы фрезой-культиватором позволит получить урожай раньше на 7–10 дней.

Подготовка посадочного материала

Голландская технология предусматривает семенной материал высокого качества, прошедший сертификацию, обработанный от болезней и вредителей, со всхожестью 100%. Клубни должны быть не больше 5 см, обязательно пророщенные, с длиной ростков 0,5 см. На каждом клубне — не менее 5 глазков. Только при таком условии можно добиться повышенного урожая до 20%.

Длинные ростки на картофеле обламываются во время посадки, что способствует снижению урожая до 25%.

Посадочный материал

Позеленевшие на свету клубни с маленькими ростками—хороший семенной материал картофеля

Голландский посадочный материал картофеля из-за дороговизны недоступен многим огородникам, особенно пенсионерам. Поэтому можно использовать хорошо зарекомендовавшие себя отечественные сорта, например:

  • Бородянский розовый,
  • Жаворонок,
  • Красавчик,
  • Луговской,
  • Невский.

Кроме того, в отличие от урожайных голландских гибридов, они пригодны для семенного материала на следующий год.

Предпосадочную обработку семенного картофеля можно провести самостоятельно.

  1. Клубни перед проращиванием или непосредственно перед высадкой обрабатывают стимуляторами роста. Отличное средство — Потейтин (1 ампула/1 л воды). Раствора достаточно для обработки 2 ящиков семени.
  2. От грибных, вирусных и бактериальных заболеваний хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоспорин-М Картофель (30 г/1,5 л воды). Хватает для такого же количества клубней, как в предыдущем варианте. Можно просто на полчаса замочить картофель в марганцовке (1 г/1 л), но её действие будет поверхностным.
  3. От вредителей применяют инсектофунгициды Актара, Максим, Престиж, Шедевр и др. Но беда в том, что многие из ядов разлагаются только через 2 месяца после всходов, поэтому обрабатывать ими рекомендуется только среднепоздние и поздние сорта.

Внесение удобрений

При осеннем вспахивании участка желательно использовать органические и минеральные удобрения в комплексе. Вариантов таких комбинаций много. Самые популярные и простые:

  • 10 кг перепревшего навоза, 1 стакан золы, 3 ст. ложки Нитрофоски / м2;
  • 10 кг перепревшего навоза, 2 ст ложки Нитрофоски, 1 грамм сульфата калия, 20 грамм аммиачной селитры/ м2;
  • 10 кг перепревшего навоза, 20 грамм аммиачной селитры, 20 грамм сульфата калия, 40 грамм суперфосфата, 450 грамм доломитовой муки/ м2.

При отсутствии органики можно взять 3 кг аммофоски или 5 кг Нитрофоски /100 м2. Весной эти минеральные удобрения вносят при посадке. Отлично используются для этого мотоблоки и трактора с картофелесажалками, имеющими бункер для удобрений. Как говорится, убивается два зайца сразу: и посадка клубней, и внесение удобрений.

Видео: посадка клубней картофелесажалкой с бункером для удобрений

Летние подкормки делают при необходимости:

  1. Если стебли картофеля бледные и тонкие, в начале их роста делают первую подкормку. На маленьких участках хорошо использовать раствор куриного помёта (1:20), коровяка (1:10) по 0,5 л под каждое растение. Если нет органических удобрений, можно подсыпать по 2 г аммиачной селитры под каждый куст. Для больших площадей понадобится примерно 1 кг селитры на одну сотку.
  2. Когда картофельные кусты выбросили бутоны, пришла пора делать вторую подкормку, чтобы ускорить цветение. Достаточно подкормить смесью 3 ст. ложек золы и 1 чайной ложки сульфата калия на 1 погонный метр насаждений. Можно взять 2 ст. ложки суперфосфата и стакан коровяка на ведро воды и полить по 0,5 л под каждый куст.
  3. В самом конце цветения для повышения урожайности и крахмалистости клубней кусты картофеля опрыскивают вытяжкой из суперфосфата: 20 грамм удобрения заливают 10 литрами тёплой воды и настаивают двое суток, периодически помешивая. Норма расхода такого настоя: 1 литр на сотку. Внекорневые подкормки на больших площадях делаются прицепными опрыскивателями.
Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка картофеля трактором Т-25 с прицепным опрыскивателем позволит сэкономить время и силы на больших участках

Посадка

Клубни высаживают только в зрелый, прогретый грунт. Определяют его готовность, бросив ком земли с высоты пояса о землю. Если он рассыпется, приступают к посадке.

  1. Гряды формируют с севера на юг.
  2. Заглубляют клубни на 8 см в почву с расстоянием 30 см друг от друга и шириной междурядий 75 см. При посадке применяют картофелесажалки Крамер, Структурал, простой механизм которых позволяет не травмировать ростки.
  3. Затем формируются невысокие гребни (10 см), укрывающие семена. В дальнейшем они будут увеличиваться за счёт подсыпания земли при обязательном окучивании.

Уход за растениями

Через две недели маленькие ростки картофеля проклюнутся над почвой, а вместе с ними появятся и сорняки. Пора делать междурядную обработку грунта, чтобы разрыхлить почву и уничтожить бурьяны. Гребень подсыпают разрыхлённой землёй до высоты 25 см. Его ширина вверху примерно 15 см, а снизу, в основании — 75 см. Делают это вручную или специальной техникой. На больших площадях гребни делаются культиваторами с гребнеобразователями Амак, КГП-4, КФК-2,8, Ge-Force и др.

Видео: обработка междурядий картофеля культиватором

Больше междурядных обработок не проводят. Лишняя влага стекает по сторонам гребня в борозды. При хорошей подготовке семенного материала не нужно будет применять химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями. Чтобы не было сорняков, многие используют специальные гербициды. По молодым всходам делают опрыскивание препаратами, имеющими селективное действие:

  • Антисапа;
  • Лазурит;
  • Титус.

Препараты успешно устраняют как однолетние, так и многолетние сорные травы, в том числе и вьющиеся. Обработку гербицидами проводят только в сухую погоду.

В дальнейшем при сухой погоде потребуется минимум 3 полива: перед цветением растений, спустя 2 недели после него, через 20 дней после второго полива. На гребнях очень быстро просыхает грунт, поэтому в зависимости от климата можно поливать чаще.

Для получения семенного материала картофель на гребнях начинают убирать в начале августа, для промышленных целей — в конце этого месяца. За две недели до уборки скашивают ботву, не дожидаясь поражения растений фитофторой. Благодаря такой обязательной процедуре сдвигаются сроки сбора урожая (на 10–14 дней раньше), а кожура клубней становится крепкой, готовой к транспортировке.

После того как клубни выбраны, гребни разравнивают по участку. Голландская технология предусматривает посадку картофеля на этом месте не раньше, чем через четыре года.

Посадка в гребни — эффективный способ выращивания картофеля. На таких возвышениях лучше прогревается почва, защищаются молодые всходы от возвратных весенних заморозков, улучшается воздухопроницаемость, отпадает необходимость в многократных междурядных обработках почвы. При использовании метода на влажных, тяжёлых грунтах снижается риск остаться без урожая.