7 причин, из-за которых у чеснока могут пожелтеть кончики листьев

7 причин, из-за которых у чеснока могут пожелтеть кончики листьев
Чеснок - неприхотливая культура, которая легка в посадке и уходе. Но даже с ним возникают трудности. Для того чтобы бороться с проблемой пожелтения листьев и спасти урожай, важно знать причины, из-за которых это происходит.

Посадка раньше срока

Каждому растению подходит определенный срок высадки. Точно так же и культуре чеснока нужно особое время для благополучного роста. Если высадить семена слишком рано, то до заморозков они успеют не только укрепиться корнями, но и прорасти. В зимнее время такое растение не умрет, однако сильно ослабнет, что скажется на дальнейшем цвете кончиков листьев.

Неглубокая высадка

Распространенной причиной пожелтения чесночных перьев может стать неправильное, слишком поверхностное погружение зубчиков в почву. Большинство огородников высаживают чеснок в зиму. Это значит, что растение должно находиться в почве на такой глубине, которая позволит ему не замерзнуть. В случае, если посадить зубчики вблизи к плоскости почвы, зиму они могут не пережить. Подмерзание культуры негативно скажется на здоровье листьев и на дальнейшей урожайности.

Виноваты ночные заморозки

Период заморозков может негативно отразиться на любом растении. Ведь даже когда погода наладилась и на улице тепло, ночью температура может падать до нуля градусов. Если чеснок начал расти в такой период, это скажется на цвете его перьев в будущем. Понять, что виноваты ночные заморозки можно так: если взошедшие стрелки сначала были здорового зеленого цвета, и за короткий срок стали приобретать желтый оттенок, то, возможно, этому виной непостоянство весенней погоды. Поможет в такой ситуации подкормка для повышения иммунитета. Для этого нужно удобрить почву навозом и калийной солью.

Неподходящая для посадки почва

Чтобы чеснок рос здоровым и сильным, важно подобрать правильную землю для посадки. Растение плохо укрепляется в слишком тяжелой или кислой почве, поэтому наилучшим образом подойдет легкий грунт с высоким содержанием органических веществ, а также с нейтральным показателем pH.

Чрезмерная влажность

Несмотря на то, что культура чеснока любит сырую землю, повышенная влажность может сильно навредить растению. Нередко перенасыщение жидкостью происходит из-за тяжелой глинистой почвы. Если у вас на участке именно такой грунт, скорее всего, вода застаивается в нем и не успевает уходить, тем самым перенасыщая растение. В совокупности с особенностями почвы слишком частый полив может усугубить ситуацию.

Недостаток микроэлементов

Часто, после долгого «использования» без перерывов, почва перестаёт быть насыщенной важными микроэлементами, так как отдаёт все растениям.
Если чеснок имеет красноватый оттенок на стрелках вместе с пожелтевшими кончиками, это может означать, что грунту не хватает азота. Если же растение начало желтеть и опускаться к земле с продольными «ожогами» по краям, это говорит о нехватке калия и магния.
Почву необходимо пропитывать недостающими элементами, с чем справится подкормка. Например, при недостатке азота в почве подойдут азотсодержащие удобрения. Одним из самых действенных является мочевина, которая мгновенно всасывается растением и возвращает его к здоровому виду. Но перегной или самодельный настой из травы тоже справится с азотным обогащением почвы.

Следствие болезни

Еще одна причина нездорового вида растения - следствие перенесенной болезни. Чеснок уязвим перед такими грибковыми заболеваниями как фузариоз, черная плесень, бактериальная и белая гниль. Эти инфекции не только поражают растение, но могут и погубить его. Если вы заметили, что листья начали желтеть, а также увядать и сгнивать, это может быть тревожным звонком болезни. Для того, чтобы уберечь урожай, следует осуществить дезинфекцию чеснока в легком растворе марганцовки. Помимо этого будет уместным подвергнуть обработке грядку особыми биопрепаратами с целью профилактики и борьбы с заболеваниями растений.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector