Уход за малиной после сбора урожая

Уход за малиной после сбора урожая

После сбора малины начинается закладка урожая на будущий год, поэтому очень важно правильно подготовить малину к зиме.

Уход за малиной после сбора урожая

Малина, выращиваемая в двухгодичном цикле, требует к себе пристального внимания в конце лета. Чтобы в следующем году урожай был обильным, нужно провести несколько мероприятий:

  • подкормить малину;
  • сделать обрезку старых ветвей;
  • обработать от болезней и вредителей;
  • укрыть на зиму.

Подкормка малины

Подготовку малины к завершению сезона начинают в августе — именно в это время растению нужен калий и фосфор. Эти микроэлементы помогают подготовить молодые побеги к зимовке: укрепляется кора, оформляются почки, повышается морозостойкость малины.

Лучше всего использовать золу или зольный раствор. Если август влажный, идут дожди и погода прохладная, то под каждый куст нужно подсыпать по 100 грамм древесной золы. Если погода стоит сухая и жаркая, то лучше приготовить зольный раствор: залить 1 стакан золы 1 литром кипятка и дать настояться несколько часов. Полученный настой развести в 10 литрах воды и полить малину из расчёта 1 ведро под куст, при этом почва в малиннике должна быть влажной.

суперфосфат

Суперфосфат вносят в почву в сухом виде с последующей заделкой

Золу можно заменить минеральными удобрениями: суперфосфатом и сульфатом калия. Почву под кустами нужно предварительно прорыхлить или вскопать на глубину не более 10 см, затем, отступив от центра куста 20 см, рассыпать 50 грамм суперфосфата и 40 грамм сульфата калия. После внесения удобрения нужно ещё раз подрыхлить почву.

сульфат калия

Сульфат калия — безхлорное удобрение, способствует повышению морозостойкости малины

В октябре или ноябре, с наступлением постоянных морозов, под кусты малины рассыпают по несколько вёдер перепревшего навоза или компоста, это защитит корневую систему от холода, если зима будет малоснежной.

Обрезка

После сбора всех ягод сразу вырезают старые отплодоносившие ветви, не дожидаясь осени и листопада. Кроме старых ветвей, нужно удалить больные и тонкие ветви, оставляя на каждом кусту от 5 до 8 молодых побегов текущего года.

Обрезка малины

Отплодоносившие побеги малины вырезают вровень с землёй, не оставляя пеньков

Обработка от болезней и вредителей

В сентябре и октябре нужно провести профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней. С грибковыми и вирусными заболеваниями хорошо справляются биологические препараты Фармайод и Фитолавин, которые разводятся согласно инструкции.

Чтобы уничтожить вредных насекомых, зимующих на почве под малиной и на её побегах, используют следующие препараты:

  • Актеллик — 2 мл разводят в 2 литрах воды;
  • Инта-вир — 1 таблетка на 10 литров воды;
  • Фуфанон — 10 мл на 10 литров воды.

Укрытие на зиму

Многие сорта малины плохо переносят бесснежные морозные зимы, поэтому после листопада побеги малины отвязывают от шпалеры и пригибают к земле, укрывая лапником или спандбондом.

урытие малины на зиму

Побеги малины важно пригибать к земле, а не связывать пучком к кольям, тогда большинство почек будет под снегом и не вымерзнут

Уход за ремонтантной малиной

Ремонтантная малина начинает зацветать в начале августа, и период созревания ягод растягивается до конца сентября. Некоторые сорта ремонтантной малины плодоносят до заморозков и первого снега.

Полив и подкормки

В августе нужно следить за влажностью почвы. В сухую и жаркую погоду малину обязательно поливают, промачивая земляной ком на 20–30 см. Чтобы подольше сохранить влагу в почве, мульчируют посадки сеном, соломой, торфом или компостом. В дождливую погоду поливы не проводятся.

Подкармливать малину в период цветения и плодоношения можно настоем коровьего навоза или куриного помёта, а в сентябре и октябре проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями, используя дозировку, как для обычной малины. Заменить покупные удобрения можно древесной золой, подсыпая по стакану золы под куст.

Во время плодоношения ремонтантной малины нужно следить, чтобы почва под кустами была влажной.

Обрезка

Если ветви малины были оставлены в зиму и летом они цвели, то сразу после снятия ягод эти побеги нужно вырезать, чтобы дать больше света и питания молодым побегам. Летние веточки зацветут в августе и будут отдавать урожай всю осень, поэтому их срезают после сбора последних ягод или сильных морозов. Однако можно оставить несколько побегов на весну, не обрезая, тогда на будущий год они зацветут в июне и дадут ранний урожай.

ремонтантная малина

Ремонтантную малину обрезают поздно осенью, практически не оставляя пеньков

Обработка от болезней и вредителей

Обычно ремонтантную малину полностью срезают осенью, поэтому опрыскивать кусты нет необходимости.

Укрытие на зиму

Перед укрытием малины на зиму, убирают из-под кустов все сорняки, ветки, мусор, опавшие листья. Если куст обрезан полностью, то мульчируют точку роста соломой, сеном или компостом, делая слой мульчи от 10 до 20 см.

Если часть веточек ремонтантной малины остаётся для будущего года, то их желательно пригнуть к земле и закрепить, чтобы не подмёрзли почки.

Видео — как подготовить малину к зиме

Подготовка малины к зиме включает в себя 4 этапа: подкормка фосфорно-калийными удобрениями, обрезка старых и больных побегов, обработка от болезней и вредителей и укрытие на зиму.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?