6 способов предотвратить распространение вредных личинок майского жука по огороду

6 способов предотвратить распространение вредных личинок майского жука по огороду
Ежегодно многие дачники сталкиваются с нашествием майского жука, который наносит большой вред ягодным и овощным культурам. Личинки этого насекомого могут здорово подпортить урожай. Причем живут они до четырех лет.

Осмотр грядок после разбрасывания навоза

Взрослые особи майских жуков делают кладки яиц в начале июня, каждая самка может произвести до 70 штук. Для кладок они часто выбирают песчаные почвы, навоз и компост, так как в рыхлых почвах легче проделать ходы. Жизненный цикл этих насекомых составляет 4 года, они проходят стадии яйца, личинки, хруща и взрослой особи. Личинки, их еще называют хрущи, представляют большую опасность для всех видов садовых культур. Они имеют мощные челюсти и питаются корнями растений, клубнями и корнеплодами. Больше других страдают кусты клубники, плодовые деревья и картофель. Самка откладывает яйца в поверхностный, хорошо прогреваемый слой почвы. После внесения навоза на грядки, нужно разрыхлить землю и проверить, не содержаться ли в ней хрущи. Небольшое количество можно собрать вручную, но более эффективно действует обработка специальными препаратами. Почву проливают раствором марганцовки, приготовленным в пропорции 5 грамм на 1 литр воды, либо раствором нашатырного спирта - 1/2 чайной ложки на ведро воды. Хорошо действуют готовые препараты «Немабакт» или «Боверин».

Посадка белого клевера

Очень эффективными являются биологические методы борьбы с насекомыми-вредителями. Ни одно из них не дает стопроцентного результата, но они просты и доступны. Можно применять несколько средств одновременно. Полезно высаживать растения сидераты, они вносят в почву природную органику, добавляют к ее составу необходимые минеральные вещества и питательные компоненты. Личинки майского жука не переносят насыщенную азотом почву, поэтому если высадить в огороде белый клевер, содержание азота в грунте повысится, это отпугнет хрущей. Высаживание клевера в кругу плодовых деревьев защищает корневую систему от вредителей, а его цветы станут украшением вашего участка.

Привлечение птиц

Майскими жуками и их личинками питаются птицы. С помощью этих природных врагов вы сможете избавить свой сад от вредных насекомых. Соорудите на деревьях один-два скворечника, каждая поселившаяся в нем птица уничтожит немалое количество личинок и жуков. Зимой пополняйте кормушки для птиц семечками, крупами и хлебом.

Посадка люпина

Для отпугивания личинок майского жука полезно засевать огород люпинами, так как они не переносят его запах. Так же подойдут бархатцы, бузина и горчица. Профилактика откладывания яиц в грунт заключается в мульчировании мелкой древесной стружкой и щепой, дробленой корой или скорлупой. Такой защитный слой не позволит жукам проникнуть в почву и сделать кладку из яиц.

Осмотр кроны березы

При осмотре кроны деревьев, особенно берез можно обнаружить майских жуков, так как листья березы их очень привлекают. Если потрясти дерево, то часть насекомых упадет с листьев, потом их можно собрать и уничтожить.

Привлечение ежей

Полезным животным для сада и огорода является еж. Он питается гусеницами, слизнями, личинками, червяками и может оказать существенную помощь в борьбе с насекомыми-вредителями. Чтобы привлечь ежа на участок, сделайте ему темную и теплую норку, в которой он сможет перезимовать. Для этих целей подойдет небольшой деревянный ящик с отверстиями для воздуха, наполнить его можно сухими листьями или сеном.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector