5 способов применения сосновых иголок для защиты растений от вредителей и болезней

5 способов применения сосновых иголок для защиты растений от вредителей и болезней
Сосновая хвоя —  эффективная альтернатива дорогостоящим препаратам, которые используются в борьбе с инфекциями и насекомыми-вредителями. Преимущество ее не только в натуральности, но и в универсальности использования, поскольку она защищает практически все огородные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

Защита плодовых деревьев от инфекций

Избавляет от яблоневой плодожорки, огневки и многих других вредителей. Для борьбы с ними необходимо приготовить настой из 2-3 кг хвои и 10 л кипятка. Настаивать нужно около недели. После этого каждое дерево необходимо опрыскать. Лучше начинать со ствола, затем переходить на ветки и заканчивать зеленой кроной.
Первую подобную обработку нужно проводить в начале цветения. Все последующие — с перерывом в неделю.

Профилактика фитофторы и мучнистой росы

Для получения раствора в 2-3 кг сосновой хвои добавить 2-3 стакана древесной золы. Залить водой и прокипятить смесь, после чего отвар процедить и разбавить водой из расчета на 1 часть концентрата 5 частей воды. Полученным средством тщательно опрыскать кусты помидоров. Хвойный отвар не только защитит растение от болезней, но и будет способствовать интенсивному росту и повышенной урожайности.

Защита ягодных растений от болезней

Отличная профилактика серой гнили, антракноза, бокальчатой ржавчины, которые опасны для ягодных кустов. Это грибковые заболевания, сначала поражающие листья, а затем переходящие на плоды. Они могут стать причиной гибели растений, поскольку снижают их иммунитет. Для защиты кустов используется настой, приготовленный из 2 кг иголок и 10 л воды. После настаивания около недели кусты можно опрыскать. На один куст уйдет около 1-2 л раствора.

Против насекомых-вредителей

Тля, медяница, крестоцветная блошка категорически не переносят запах хвойных растений. Поэтому опрыскивание настоем из иголок избавит салат и цветную капусту от неприятных жильцов. Для приготовления раствора 2 кг хвои залить 10 л воды и оставить смесь в темном месте на неделю, ежедневно перемешивая. После этого настой разбавить водой в соотношении 1:5.

Защита картофеля от вредителей

Сосновая хвоя способна защитить картофель от проволочника. Для этого при посадке в каждую лунку положить горсть смеси иголок и древесной золы. Поверх такой своеобразной подушки разместить клубни. Рыхлая хвоя не только защитит картофель от вредителей, но и обеспечит воздушный дренаж корневой системе, благодаря чему растение будет формировать более крупные клубни. С этой целью можно использовать как свежую, так и прошлогоднюю хвою.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 4]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector