Как без труда пересадить можжевельник из леса к себе на участок

Как без труда пересадить можжевельник из леса к себе на участок
Можжевельник – красивое декоративное растение, которое можно выращивать у себя на клумбе. Оно не только сделает сад уникальным, а еще и наполнит воздух тонким хвойным ароматом, который полезен для здоровья. Если вы решили выращивать можжевельник на участке, не обязательно покупать его в питомнике, можно выкопать растение в лесу.

Выбор куста

Далеко не все выкопанные кусты смогут прижиться на новом месте. Выбирать необходимо молодое растение, высота которого не превышает 1 м. Также следует оценить состояние корневой системы, чтобы не было никаких повреждений. Еще при выборе куста нужно обратить внимание на состояние хвои. Ее кончики должны быть сухими и эластичными. Если же они ломкие, то растение заболело или пересохло. В этом случае вероятность того, что куст приживется низкая.

Выбор места посадки

Выбирать нужно открытую, солнечную и защищенную от сильных ветров местность. На участке должен быть предусмотрен естественный дренаж. От яркости освещения будет зависеть декоративность куста, густота ветвей и хвои. При выращивании культуры в тени рост кустарника замедлится, а его ветки начнут расти беспорядочно. Если говорить о пестроокрашенной хвое, то она утратит свою оригинальную колористику.

Выкапываем куст в лесу

Чтобы выкопать куст из леса, необходимо подготовить ведро, лопату и перчатки. Идеальное время для этой процедуры – ранняя весна. Разрешается, если на поверхности земли будет еще лежать снег. Важно выкопать растение еще до начала активной вегетации. Подходящий кустик лучше извлечь с большим комом земли, чтобы не травмировать корешки. Перед выкапыванием необходимо отметить цветной лентой одну из веток на солнечной стороне деревца. Это требуется для того, чтобы с такой же ориентацией посадить выкопанное растение в саду. Перед тем как расположить корни можжевельника в емкости, их вместе с земляным комом нужно обмотать полиэтиленом, а затем газетами.

Подготовка лунки

Для посадки куста необходимо выкопать яму в два раза большую, чем корневой ком. Можжевельник не терпит переувлажнения, поэтому если вы подобрали место с влажной почвой и застоями влаги, на дно посадочной лунки требуется уложить дренажный слой. Для этого можно задействовать камни, битый кирпич. Сверху присыпать небольшим слоем песка.

Посадка

Корневой ком нужно расположить на такую же глубину, что и в естественных условиях. Не рекомендуется закапывать корневую шейку и ствол. Ветки расположить по сторонам света. Только что высаженный кустарник нуждается в опоре: поместите 2-3 колышка около растения и подвяжите его к ним. При посадке нескольких кустиков нужно оставлять между ними расстояние не менее 50 см. В отдельных случаях – до 2 м (если высаживать несколько сортов можжевельника). Если планируется можжевеловая аллея, то нужно высаживать растения в общую траншею с соблюдением дистанции в 40-80 см.

Заполнение питательной смесью

Оставшееся пространство лунки необходимо заполнить питательной смесью. Для ее приготовления нужно соединить в равной пропорции следующие компоненты:
  • хвойная почва;
  • торф;
  • песок.
Когда яма заполнена, почвосмесь нужно утрамбовать и полить 2 ведрами воды. Использовать желательно теплую и отстоянную воду.

Мульчирование

Поверхность грунта под можжевельником нужно замульчировать. Использовать можно опилки или опавшую хвою. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 5-10 см.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector