9 морозостойких сортов винограда, которые хорошо приживутся осенью

9 морозостойких сортов винограда, которые хорошо приживутся осенью
Виноград любит солнце и жару, поэтому плантации в основном расположены в теплых странах. Однако жителям холодных регионов не стоит расстраиваться: выведено множество морозоустойчивых сортов.

Кристалл

Это результат скрещивания амурского Vítis amurensis, европейско-азиатского Vitis vinifera и европейско-американского гибрида Виллар блан. Был изобретен в Венгрии, обладает высокой морозоустойчивостью и быстро созревает: от 100 до 120 дней. Если посадить поздней весной, к сентябрю уже можно будет собирать урожай. Благодаря качествам амурского вида способен выдерживать до -29°С и не требует специального укрытия на зиму.
Предназначен в основном для изготовления сухих столовых вин, так как вкус самих ягод не сильно выражен.

Лидия

Тот самый сорт, который зачастую украшает дачные беседки России, Украины и Молдавии. Произведен путем скрещивания европейского Vitis vinifera с дикорастущим американским Vitis labrusca. Напоминает сорт Изабелла, так как входит в эту группу, но в отличие от нее цвет ягод розовый с фиолетовым оттенком. Вина из Лидии с 1999 года запрещены в Европе и США из-за высокого количества пектинов, содержащихся в гибридных сортах. В процессе брожения пектины превращаются в метинолы, которые способны нанести непоправимый вред организму, вплоть до слепоты и даже смерти. Свежие ягоды полезны и вкусны. Срок созревания — до 160 дней, столу можно подавать уже в середине осени.

Экстра

Виноград-американец, получился путем селекции видов Биг Берри и Триумф. Также встречаются названия Вальдер и Эльсинбург. Сорт неприхотлив и морозоустойчив, выдерживает до -25°С. По вкусу слегка вяжущий, сладко-кислый, многие отмечают аромат земляники. Период созревания – 125-140 дней. Уже в середине сентября можно полакомиться.

Голубок

Это сложный гибрид сортов Северный, Сорок лет Октября, Одесский ранний, Аликант Буше, Каберне Совиньон. Его относят к категории технических. Из-за большого содержания красящих веществ из него изготавливают насыщенные столовые и крепкие вина, купажные соки. Процесс созревания длится вплоть до середины октября.

Саперави северный

Сорт, появившийся в природе в процессе селекции двух видов: грузинского Саперави и Северного. Созревание длится 140 дней, и уже в середине сентября можно угощать гостей. Морозоустойчив, выдерживает холода до -29°С. Саперави северный относится к техническому сорту винограда. Из него делают купажные соки и столовые вина. Чаще всего этот сорт встречается в грузинских винах.
Сок получается сильно насыщенным и густым, за что нередко используется в качестве красителя для других вин.

Московский устойчивый

Результат скрещивания сортов Альфа, Амурский и Мадлен Анжевин. Второе название – Скуиня 675. Срок созревания — 125-135 дней. Первые плоды можно собирать уже в августе. Способен выдерживать низкие температуры до - 37°С. Ягоды сочные, с мускатно-ананасовым ароматом. Из Московского устойчивого делают белые столовые вина.

Дамские пальчики

Один из самых узнаваемых сортов винограда благодаря своей продолговатой форме. Официальное название – Хусайне Белый. Срок созревания – 130-160 дней. Ягоды сочные, сладкие, слегка хрустящие. Из Дамских пальчиков часто делают изюм. В большинстве случаев его выращивают для употребления в пищу, а не для производства вина. Любит тепло, выдерживает максимум -15°С и с обязательным укрытием.

Уинчель

Второе название – Грин Маунтин (Green Mountain). Имеет американское происхождение, представляет собой результат скрещивания сортов Лабруска и Винифера. Морозоустойчив до -30°С, произрастает в Канаде и северных штатах Америки. Из этого сорта винограда делают неплохое столовое вино. Вкус ягод похож на Изабеллу с легким земляничным привкусом.

Таежный

Главный плюс – раннее созревание, достаточно 90 дней. Высокая морозоустойчивость, выдерживает до -40°С. Мускатный аромат, нежные и сочные ягоды, кисло-сладкие на вкус. Можно употреблять в сыром виде или делать сухое красное вино, а также компоты, джемы, варенья на зиму.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector