5 цветов, которые отпугивают вредителей с огорода

5 цветов, которые отпугивают вредителей с огорода
Избавиться от различных вредителей (тли, колорадского жука, клопов, белокрылки и т. д.) и опасных микроорганизмов на садовом участке можно и без применения химических средств. Есть более практичный метод - цветы-репелленты, которые будут не только украшать сад и огород, но и защищать от вредителей. Это избавит от лишних расходов на покупку дорогостоящих инсектицидов, при этом заметно преобразит внешний вид дачного участка.

Бархатцы

Самое распространенное растение среди садоводов - бархатцы. Эти яркие небольшие цветы не требуют особого ухода, но при этом обладают уникальными свойствами. Листья бархатцев выделяют фитонциды, способные отпугнуть различных вредных насекомых и мелких червей. Посадив их на участке, можно не переживать за урожай картофеля и томатов, так как благодаря этим цветам овощи будут защищены от почвенных червей. Если высадить бархатцы рядом с земляникой, а также луком и капустой, они отпугнут от них долгоносика, луковую муху и капустную белянку. В осенний период, когда бархатцы перестают цвести, из них можно приготовить настой для опрыскивания пораженных растений. Для этого измельченные стебли и цветы складывают в подходящую емкость. Когда половина будет заполнена бархатцами, в емкость наливают теплую воду. Настаивают цветы два дня. Перед использованием раствора в него добавляют немного жидкого мыла (40 мл). С пульверизатора полученной смесью обрабатывают растения от вредителей. Также можно закопать в почву стебли и цветы, чтобы предотвратить размножение грибков.

Лаванда

Лаванда - это отличный способ улучшить эстетический вид участка, наполнить его приятным ароматом. Кроме этого, лаванда приносит еще и пользу. Эффект достигается благодаря большому содержанию в ней эфирных масел, флавоноидов и сильных ароматических веществ. Приятный для человека легкий аромат лаванды хорошо отпугивает мух и комаров. Также с помощью лаванды можно избавиться от муравьев и тли, которая наносит немало вреда урожаю. Достаточно организовать несколько клумб с лавандой, чтобы забыть об этих проблемах. Сухие стебли и цветы тоже пригодятся. Разложив их на полках в шкафу, можно избавиться от моли.

Календула

Многие слышали о календуле, как о декоративном цветке, обладающем лечебными свойствами (антисептическим, противовоспалительным). Но для огородников это растение тоже приносит немалую пользу, отпугивая вредителей. Календула, растущая вблизи картофеля, защищает его от нашествия колорадского жука, а капусту, перец и томаты - от клещей и почвенных червей. Тля способна испортить урожай клубники, но если высадить рядом с ней цветы календулы, насекомое переключится на них. Также фитонциды, выделяемые календулой, защищают участок от спаржевой трещалки и гусениц бражника. Кроме насекомых, календула эффективно борется с различными видами грибков. Для этого его стебли и листья закапывают в почву, используют при укладке грядок при посадке картофеля. Находясь в почве, растение выделяет полезные питательные вещества, которые улучшают плодородный слой.

Настурция

Еще одно полезное украшение для участка - настурция. Яркие оранжевые цветки сразу наполняют красками пространство, при этом распространяют приятный аромат и защищают участок от различных вредителей. Посадив настурцию рядом с капустными грядками, легко можно защитить урожай от белянки. Также с растением не дружит белокрылка, от которой часто страдают томаты. Если на участке растут пионы, настурция будет лучшим соседом для них, так как растение защищает цветы от грибковых заболеваний. Она также препятствует размножению грибков, ее закапывают в почву при высадке картофеля.

Котовник

Котовник, или кошачья мята - это травянистое растение с мелкими синими цветками. Многие садоводы уже оценили пользу от этого растения в борьбе с вредителями на участке. В листьях котовника содержится большое количество эфирных масел, благодаря которым растение распространяет резкий лимонный аромат, при этом оно обладает антимикробным и инсектицидным свойством. Котовник не требует особого ухода, но любит свет, поэтому высаживать его следует на открытых освещенных участках. Растение хорошо отпугивает земляных блох, тлю и колорадского жука. Если посадить его рядом с домом, можно забыть про комаров и сэкономить на покупке средств от кровососов.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 1]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector