Что шептали наши прабабки над кустами для хорошего урожая

Что шептали наши прабабки над кустами для хорошего урожая
Чтобы вырастить на своем дачном участке хороший урожай, одного усердия и трудолюбия недостаточно.  Наши прабабушки, например, использовали несколько простых ритуалов, дабы оградить свои участки от напастей и сделать так, чтобы садовые растения порадовали нас богатым урожаем.

Заговоры для плодового сада

Существует действенный обряд для обильного цветения яблоневого сада. Нужно в одну из апрельских ночей на растущую луну выйти в сад и, одарив деревья земным поклоном, подойти к самой стройной и изящной яблоньке и, прислонившись к ней лбом, произнести: «Деревцо моё плодотворное, пробудись к жизни, цветом живоносным, покажи свою красоту и силу!» Затем нужно три раза обернуться вокруг своей оси и, еще раз поклонившись деревьям, вернуться в дом. Поверья говорят, что яблони, проникнутся вашим доброжелательным к ним отношением, заботой и поддержкой, пустятся в активный рост, а затем, обильно зацветут. В мае-июне в средней полосе  России и северо-западных областях  сохраняется угроза ночных заморозков, что особенно опасно для плодовых деревьев в пору пробуждения соков и цветения. Следующий обряд предназначен для того, чтобы  защитить нежные плодовые деревья и завязи на их ветвях от поздних заморозков, сохранив возможность получения обильного урожая осенью. Необходимо выйти в полночь пятницы в сад и, встав по центру, поднять раскинутые руки к небу, имитируя раскидистую крону дерева, произнести трижды: «Храм Господа моего, сад райский, и что в нем росло, растёт и будет - тому и в моем саду цвести буйным цветом. Аминь!» От дурного глаза, злого слова и на здоровье плодового сада издревле использовался заговор на воду. Крещенская святая вода, сохраненная до весны, наливалась и широкое блюдце. Емкость устанавливалась по центру сада, среди плодово-ягодных деревьев и кустов.  Далее, необходимо было трижды обойти сад, окропив поочередно каждый из его углов со словами: «Подойду я к воротам райского места, дивом дивным удивлюсь. Всевышнему помолюсь и в пояс поклонюсь. Дай Ты мне, Господь мой, то, что у Тебя в церковном, храмовом саду. Так бы все цвело и пахло, разрасталось да соком наполнялось. Ангелам на милость, людям на дивость. Аминь! Аминь! Аминь!» Чтобы растения в вашем фруктово-ягодном саду не болели и всегда имели здоровый и цветущий вид нужно, совершая первые весенние работы на даче, обрабатывая деревца после зимы, шепотом произносить: «Тьфу, тьфу, тьфу - три добрых раза! Никогда заразы ни разу, ни полраза! Аминь!(трижды)"

Заговоры для огорода

Чтобы получить богатый урожай овощей с огорода и не иметь неприятностей, связанных с болезнями культурных растений, наши предки по окончании всех посадочных работ на своем участке произносили следующий заговор: «Утренняя зорька, забери с моего огородика насланную бедушку! Пускай мои огуречики добреют, как молодечики, капуста, как шар, морковка-сестрица пусть зардеется! Будут мои слова крепкими и лепкими отныне и до веков навсегда. Аминь!»

Защита от порчи картофельного поля.

Чтобы защитить клубни и будущую ботву от вредителей и болезней, при посадке пророщенного картофеля следует шепотом, выкапывая лунки в бороздах, произносить такие слова: «Помоги, Земелюшка, матушка, прокормиться да хороший урожай собрать! Чтоб все зеленью покрывалось да зрело, и мне великую пользу несло! Да будет только так! Аминь! Аминь! Аминь!» или «Родитесь, картошки, белыми, сладкими да рассыпными. Копати вас - не перекопать, таскать - не натаскаться!»

Заговор на урожай капусты

Встаньте до восхода солнца и, перекрестившись трижды, прошепчите на рассаду капусты: «Не столько сеял, сколько собираю. Не пять, а семь, не десять, а сто. Закрываю свои земли на крепкие замки, позолоченные ключи. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь! Аминь! Аминь!» В этом случае рассада хорошо приживется, вырастет крепкая и здоровая. Чтобы кочаны капусты по осени не были маленькими и рыхлыми, наши предки, высаживая рассаду в один из женских дней: среду, пятницу или субботу, обычно на Ирину (Арину)- рассадницу (18  мая) или сразу после этого совершали следующий ритуал. Хозяйка, прикопав первое растеньице в землю, накрывала его глубоким горшком, а горшок - кружевной белой скатертью и шепотом произносила: «Не будь, капусточка, голяком, а будь, капуста, пузачом. Не будь, капуста, пустоцветом, а будь как моток ниток- тугая! Не будь, как девица красной да румяной, а будь, как молодушка, вкусной да пряной !» После ритуала целый день воздерживались от употребления хлеба, потому как считалось, что в противном случае рассада капусты будет атакована насекомыми и птицами. В народе верили, что такой обряд обеспечит крупные, крепкие вилки и богатый урожай капусты, пригодной для соления, квашения и приготовления крошева.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector