Составляя новогоднее меню, не нужно зацикливаться только на традиционных «Оливье» и селедке под шубой. На праздничном столе хорошо будут смотреться другие салаты из овощей, сыра и морепродуктов. А чтобы эти блюда были легкими, заправлять их рекомендуют йогуртом или оливковым маслом.
Содержание
Овощной салат с креветками и йогуртовой заправкой
Для его приготовления возьмем:- 150 г креветок;
- 200 г помидоров черри;
- по половинке желтого и красного болгарского перца;
- два небольших авокадо;
- один средний огурец;
- полбанки классического йогурта;
- 2 чайные ложки уксуса (яблочного);
- 1 столовую ложку оливкового масла;
- зубчик чеснока;
- зеленый лук;
- немного соли и перца.
- Авокадо, перец, очищенный огурец нарезаются на небольшие кусочки или в виде кубиков, помидоры — на две части.
- Креветки очищают и добавляют к овощам в салатник.
- Из йогурта, уксуса и оливкового масла делают заправку, смешивая все перечисленные ингредиенты.
- В заправку добавляют измельченный чеснок, соль, перец.
- Полить полученным соусом овощи и креветки, посыпать зеленым луком.
Салат из курицы, яблок и сыра
Для такого салата необходимы следующие ингредиенты: 450 г запеченного куриного филе (или приготовленного на гриле), по одному болгарскому красному перцу и зеленому яблочку; четверть стакана грецких орешков, 50 г тертого сыра (чеддер или другого твердого сорта). Уксуса яблочного понадобится 2 ст. л., горчицы дижонской — 2 ч. л., оливкового масла — 3 ст.л. Кроме того, нужен будет один красный салат-латук, заметить его можно на пекинскую капусту или любой кочанный салат. Солить и перчить по вкусу. Приступаем к приготовлению:- Мясо курицы нарезается соломкой или рвется на волокна.
- Яблоко разрезают на тоненькие дольки, предварительно очистив от семян.
- Из красного перца делают тонкую соломку.
- Отдельно в пиале делают заливку из уксуса, горчицы и масла. Все перемешивают вилкой, добавляют перец и соль, снова перемешивают состав.
- Листья салата рвутся, укладываются на блюдо, а сверху поливаются ½ заправки.
- На подготовленную зеленую основу выкладывают курицу, перец, яблочные дольки и раздробленные орешки.
- Продукты поливают оставшейся заливкой.
- Сверху натирают сыр.
Салат с гранатом и креветками
Чтобы приготовить такой салат, нужно очистить 150 г креветок. Для их обжарки потребуется граммов 20 крестьянского масла. В это блюдо еще добавляют зерна одного граната, капусту красную (половина небольшого кочана), салат фризе (по вкусу). А также 1 лук-шалот, по 2 столовые ложки оливкового масла и винного уксуса, 1 чайную ложку розового перца, соль, перец черный. Пошаговые действия:- Накалить сковородку, растопить масло и 5 минут обжаривать креветки.
- Измельчить лук-шалот, капусту, порвать салатные листья.
- Выложить приготовленные ингредиенты на блюдо.
- Гранат разделить на зерна, посыпать ими заготовку, высыпать креветки.
- Полить салат заливкой из масла и уксуса.
- Посолить, поперчить, добавить перец розовый.
- Перемешать и подать на стол.
Французский салат «Нисуаз»
Для его приготовления заготавливаем: кочан салата, свежие томаты — 4 штуки, лук репчатый — 3 штуки, один перец болгарский, 3 сваренных яйца, 200 г стручковой фасоли, один зубец чеснока, по банке консервированных анчоусов и тунца, лимон. Соус состоит из оливкового масла (1 ст. л.), винного уксуса (1 ст. л.), по вкусу добавляются чеснок и базилик, соль и перец черный. Ход приготовления:- Делается соус. Для этого смешиваются все компоненты с измельченным чесноком.
- Стручковую фасоль варят на протяжении 5 минут, обжаривают на растительном масле с добавлением зубчика чеснока. В готовом виде поливают соком лимона.
- Листья салата рвутся на крупные части, а лук нарезается мелко.
- Болгарский перец нарезается соломкой или кубиками.
- Отварные яйца и помидоры режут на узкие ломтики.
- Полученный состав отправляется в салатницу.
- В блюдо добавляют тунец и заправляют соусом.
Салат из семги с ананасом
Необходимые ингредиенты:- филе семги (копченая, можно заменить форелью) — треть килограмма;
- мякоть одного небольшого ананаса;
- свежий имбирь — 40 г;
- лук-шалот — 3 штуки;
- несколько стеблей кинзы;
- немного черного перца.
- Семга и ананас нарезаются на небольшие ломтики или кубиками.
- Продукты выкладываются в миску, к ним добавляется измельченный имбирь.
- Посуда обматывается пищевой пленкой и оставляется в холодильнике до подачи.
- Перед тем, как подать гостям салат, в него добавляют лук-шалот, кинзу, перец.
- Перемешивают и сразу подают на стол.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]