3 средства от вредителей, которые сможет приготовить даже начинающий дачник

3 средства от вредителей, которые сможет приготовить даже начинающий дачник
На рынке представлено множество химических средств для борьбы с вредителями садовых и огородных культур. Однако некоторые из них можно приготовить самостоятельно. Они, ко всему прочему, не имеют токсического действия на организм человека.

Настой золы

В состав золы входит более 30 полезных для растений химических микроэлементов. Ценность ее изменяется в зависимости от того, какая древесина была сожжена. Повышенную концентрацию кальция можно получить при сжигании молодых деревьев, хвойных и мягких пород древесины (береза, ольха, ель, липа, сосна).Наибольшее количество калия в золе сухой травы и листьев, древесине дуба, лиственницы, ясеня. Важно помнить, что для обработки растений и внесения в почву нельзя использовать средство, которое получено путем сжигания окрашенной древесины, журналов и газет из-за наличия в ней вредных веществ.Настой золы готовится за день до обработки растений. В 10 л холодной воды вносят 1 стакан золы, тщательно перемешивают и оставляют на ночь настаиваться. Перед обработкой раствор необходимо снова перемешать и процедить через марлю.Это средство применяется против тли, капустных гусениц, личинок колорадского жука и слизней.

Раствор марганцовки

Марганцовка (перманганат калия) является одним из самых доступных и сильных антисептиков. Ее раствор способен воспрепятствовать развитию заболеваний и защитить садовые растения от атак вредителей.
Но длительная и обильная обработка растений этим веществом может уничтожить полезную микрофлору почвы и нанести химические ожоги садовым культурам.
Для приготовления раствора необходимо 5 г марганцовки растворить в 10 л воды. Затем им осуществляется прикорневой полив растений. Марганцовка защищает корнеплоды от проволочника, а стебли и листья растений от мошек, тли и белокрылки.

Настой ботвы томатов

Томатная ботва является натуральным инсектицидным средством. Она эффективна в борьбе с колорадским жуком, тлей, муравьями, клещами, плодожоркой, листогрызущими гусеницами, морковной мухой. Для приготовления настоя используются все зеленые части помидорного куста: стебель, листья, пасынки.Для приготовления необходимо измельчить 1 кг ботвы томатов, залить ее 10 л воды комнатной температуры. Настаивать в течение 5 часов. Для лучшего закрепления настоя на обрабатываемых растениях в него следует добавить 40 г стружки твердого мыла или 3 ст. л. жидкого.Обрабатывать растения рекомендуется еженедельно в сухую погоду (рано утром или вечером). Настой можно хранить в течение 6 месяцев в стеклянной плотно закрытой таре в темном и прохладном месте. Для приготовления настоя нельзя использовать ботву заболевших томатных кустов, чтобы предотвратить распространение заболевания на приусадебном участке.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *