9 главных причин, из-за которых желтеет и сохнет газон на участке

9 главных причин, из-за которых желтеет и сохнет газон на участке
Газон может желтеть и редеть, и это не редкость. Чтобы исправить ситуацию, надо выявить и устранить причину ухудшения состояния травы.

Нет профилактической стрижки

Основная причина — отсутствие профилактической стрижки. Регулярный покос с помощью специальной техники обеспечивает не только аккуратный внешний вид, но и создает условия для свободной циркуляции воздуха. Если газон зарастает, в нем затаивается вода, которая вовремя не испаряется.
Излишняя влага является благоприятным условием для размножения болезней и инфекций.
Чтобы избежать пожелтения лужайки, нужно регулярно (каждые 4-5 дней), особенно в летний период, косить траву. Даже при отсутствии признаков высыхания не следует забрасывать стрижку.

Мало влаги

Еще одним фактором, влияющим на нездоровый вид травы, является редкий полив или малое количество влаги. Газон требует регулярного орошения. Опытные владельцы участков с лужайками рекомендуют поливать их не реже 1 раза в 3-5 дней.
При засушливой погоде частоту полива увеличивают, а при затяжных дождях приостанавливают.
Проверить, насколько просохла земля и нужен ли полив, можно с помощью палки. Ею протыкают грунт и осматривают древесину — грязь на ней покажет, на какой глубине начинается влажная почва.

Заражение газона мучнистой росой

Увядание травы может быть вызвано заболеванием, при котором на стеблях и листьях появляется белый налет. Высокая влажность и застой воздуха способствуют развитию грибковой инфекции — мучнистой росы.
Если налет появился, то бороться с болезнью нужно специальными средствами. Для этого рекомендуется обработать лужайку раствором фунгицида («Фундазол», «Топаз», «Скор») или 1% бордоской жидкостью.
Как правильно приготовить раствор, указывается на упаковке каждого препарата. Через несколько дней после обработки газон прочесывают веерными граблями.

Поражение травы ржавчиной

При этом заболевании на верхней части листьев появляется ржавый налет. Сильного вреда это не наносит, но сказывается на внешнем виде — рыжие пятна на газонном ковре выглядят некрасиво. Появление такого налета говорит о том, что стеблям и листьям не хватает азота. Исправить ситуацию поможет подкормка удобрениями «Нитрофоска» или «Карбамид».

Дефицит кислорода

Ограниченный доступ кислорода — следующая причина увядания травы. Воздухопроводимость важна для оптимального роста газонных культур. Если доступ кислорода к корням недостаточен (из-за застоя воды, жесткой и покрытой коркой почвы), то стебли не получают полноценного питания, чахнут и засыхают.
Предотвратить увядание лужайки можно с помощью процедуры аэрации — прокалывания грунта.
Делается это для размягчения земляной корки, облегчения доступа кислорода. Для аэрации пригодятся вилы, специальные устройства или сандалии с шипами.

Мало питательных веществ

Если газон не радует ярким зеленым цветом, а каких-либо признаков заболевания не обнаружено, то подкормка азотными удобрениями даст нужный толчок для роста и развития травы. Кроме азота, подойдет аммиачная селитра (5-10 г на 1 м²). Перед внесением удобрений важно обильно полить газон.

Повреждение корневой системы

Корневая система у газонных культур неглубокая — примерно 5-7 см. Случайное повреждение дикими или домашними животными провоцирует увядание травы.
Чтобы избежать этого, нужно ограничить доступ питомцев на поляну, следить, чтобы они не копали ямы и не валялись в траве.
Если на участок проникают дикие звери или завелись вредители, живущие под землей, нужно избавить территорию от их присутствия гуманными способами.

Воздействие химикатов

Быстро зачахнуть трава может после попадания на нее химикатов. Ожоги провоцируют случайно пролитые концентрированные растворы удобрений для подкормки, моющие средства, бытовая, автомобильная химия. Эти вещества выжигают на газоне проплешины. Восстановление покрытия займет много времени. Если поливом и подкормками исправить ситуацию не удастся, загубленную траву можно выкопать, а на ее месте посеять новые семена, которые дадут молодые здоровые всходы.

Активный отдых на траве

Постоянное хождение, активные игры, пикники приводят к вытаптыванию травы. Декоративное покрытие не предназначено для отдыха, поэтому лучше организовать специальное место для игровых площадок, качелей, столов.
Если нет свободного участка, рекомендуется выбирать устойчивые к внешнему воздействию газонные растения. Одно из таких — райграс, который высаживают для покрытия футбольных полей.
Декоративное покрытие требует тщательного ухода: регулярного полива, аэрации, стрижки. Зная основные причины увядания газонной травы, проблем можно избежать. Если этого сделать не удалось, всегда остается возможность восстановить поврежденные участки.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector