Дикие ягоды, которые на огороде растут даже лучше, чем в лесу

Дикие ягоды, которые на огороде растут даже лучше, чем в лесу
Некоторые лесные ягоды можно с успехом выращивать на садовом участке. Они не потеряют во вкусе и сохранят свои лечебные свойства. Вот несколько растений, которые вполне подойдут для посадки на вашей даче.

Лесная малина

Дикая малина - лесной кустарник с непередаваемым ароматом ягод. Она довольно хорошо приживается в саду, хотя урожай дает небольшой. Для посадки малины необходимо светлое место. На  глубину 35см в почву вкапывают кольцо, оно станет препятствием для разрастания корней. Будьте осторожней: «дикарка» может переносить некоторые заболевания на культурные сорта. Поэтому лучше всего посадить ее  на отдельной плантации. Здоровый куст не должен иметь таких признаков, как пятна, полоски, деформированные плоды, листья у него чистого зеленого цвета. Лучше, если на корнях растения останется кусок земли - так вы будете  уверены, что корневая система не пересушена. Почва для лесной малины должна быть достаточно рыхлой. После высаживания куста нужно хорошо полить его и прикрыть легкой тканью. Через две недели снимаем укрытие, а осенью подросший куст пересаживаем на постоянное место. Своевременно удаляйте высохшие побеги малины. Сбор ягод обычно приходится на середину лета. Дикую малину используют для приготовления варенья, в начинку для пирогов, а также высушивают и заваривают.

Брусника

Брусника - вечнозеленый кустарник, в природе вырастает до 40 см.  У нее нежные белые цветки и ярко-красные ягоды, которые созревают в конце лета. Зеленые глянцевые листья брусники прекрасно зимуют под снегом. Цветки обычно опыляют насекомые, но кустарник может и самоопыляться. Чудесна особенность брусники: она питается с помощью гриба, живущего в корнях растения. У кустарника восхитительная зимостойкость, он даже не требует зимнего укрытия. А вот тень брусника переносит плохо, она любит солнечные полянки и южную опушку леса. Почвы для посадки этой ягоды должны быть обязательно легкими, супесчаными или торфяными, а уровень грунтовых вод низким. Участок с брусникой ни в коем случае не должен затапливаться весной. Однако кусты нуждаются в постоянном поливе, особенно летом. Также нужно постоянно рыхлить почву рядом с посадками. Удобрения лучше всего применять, когда брусника начнет плодоносить. Приготовьте для нее питательную смесь из речного песка, торфа и опилок от хвойных пород. На одном месте куст может расти около 20 лет. Если вы впервые сажаете бруснику, то делать это нужно в начале мая или в конце августа. Растение высаживают на глубину приблизительно 30 см. Обильно полейте саженец и посыпьте вокруг опавшей хвоей. Время сбора урожая ягод: конец лета и до первых заморозков. А вот листья нужно заготавливать лишь ранней весной до цветения.

Черника

Черника - низкорослый кустарник с удивительными на вкус сочными ягодами. Они созревают в середине лета. Размножается черника не очень охотно, но при хорошем уходе образует целые плантации. Растение очень чувствительно к температуре. А еще оно нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому следует выбрать для кустов место под деревьями. Можно посадить чернику и на солнце, но тогда вам придется поливать ее каждый день. Сажать чернику следует в конце лета, весной она приживается плохо. У растения должен быть крепкий и здоровый корень. Куст высаживается в подготовленную почву. Ее нужно обработать лимонной кислотой, разрыхлить и увлажнить. На поверхности грунта можно разбросать опилки и листву. Черника переносит только минеральные подкормки, ее нужно изолировать от мест, где могут быть органические удобрения. Своевременно удаляйте сухие ветки и листья. На зиму чернику обычно не укрывают. Для посадки семян применяют следующий метод. После сбора ягод их слегка толкут и размешивают в воде. На дне остаются семена, которые сажают в почву. Через несколько недель появляются первые ростки. Их закрывают на зиму, а весной высаживают в сад.

Лесная земляника

Хотя лесная земляника и не крупна, ее вкус и аромат неизменно привлекают внимание садоводов. Кроме того, растение относится к покровным и довольно легко вытесняет с участка надоедливые сорняки. Сажать землянику нужно обязательно летом, выбрав самые здоровые и молодые кусты. Лучше посадить несколько разных видов, чтобы они в будущем опыляли друг друга. Растение цветет в мае, ягоды поспевают в июне - июле. В начале лета из пазушных почек листьев появляются усы. Они пускают корни и вскоре образуют миниатюрные кусты, которые можно рассадить. Лесная земляника прекрасно чувствует себя на слабокислых и нейтральных почвах с высоким содержанием гумуса. Нельзя размещать ее на возвышенностях - зимой там очень мало снега и растения могут пострадать. Землянике необходима влажная почва, иначе ягоды будут мелкие. Лесную красавицу можно посадить и по краю приствольных кругов деревьев или кустарников. У растения не слишком глубокая корневая система и оно не будет высасывать соки у своих соседей.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 2.5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

4 комментария

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. Аватаралексей

      статья супер спасибо.

    2. АватарМария

      Очень хорошая статья, полезная для дачников. Осенью обязательно попробую высадить бруснику.

    3. АватарАся

      Детский сад, да и только! Ёжику понятно, что практически ЛЮБОЕ дикое растение приуходе и подкормке в саду будет расти лучше чем в лесу. Но КАЧЕСТВО этих ягод будет НИЖЕ лесных. Статейка яйца выеденного не стоит. Что детсадовцы дали ей высокую оценку?

    4. АватарВладимир

      Когда начинал читать, сразу понял, что первой будет лесная малина. И не ошибся. Вещь хорошая, но только садоводы вряд ли сочтут ее преимущества перед садовой малиной реальными. Но есть гибриды, которые разносят птицы, поевшие садовой малины. С приличными по размеру ягодами и хорошей выживаемостью. Это надо искать. Брусника в лесу растет не абы где, и с подбором почвы для нее точно намучаетесь. На торфяниках (бывших торфоразработках) когда-то собирал по ведру, но на других схожих торфоразработкак ее не было вообще. Капризная штука.

Adblock
detector