Какие растения можно высаживать на бахче, чтобы было больше арбузов

Какие растения можно высаживать на бахче, чтобы было больше арбузов
Бахчевые культуры зачастую страдают от разных вредителей. Чтобы увеличить урожайность арбузов, можно сажать рядом с ними растения, которые будут привлекать нужных насекомых и отпугивать вредных.

Настурция

Яркие граммофончики настурций — прекрасный выбор для посадки рядом с бахчевыми культурами. Ведь они действуют сразу в нескольких направлениях. Сильный запах цветов отпугивает листогрызущих насекомых. И одновременно привлекает хищных жуков и пауков, которые питаются вредителями. Красивые цветы издали видны для пчел, которые, прилетая, опыляют и арбузы. К тому же, тля любит селиться на красивых листьях настурции, не обращая внимания на бахчу.

Бархатцы

Известные своим пряным ароматом бархатцы отпугивают вредителей от полезных культур. Если их высадить в ряд у бахчи, получится своеобразный барьер для вредоносных насекомых. Наиболее эффективны эти растения против нематод, которые могут основательно повреждать арбузы. Яркие головки цветов призывно действуют на пчел и насекомых-опылителей. Особенностью бархатцев является и то, что они активны против вредителей не только на поверхности. Их корни выделяют особые вещества, убивающие паразитов и под землей.

Подсолнечник

Чтобы привлечь на бахчевые культуры насекомых для опыления, садоводы высаживают рядом с ними ярко цветущие ароматные цветы. Один из таких красивых и полезных растений — подсолнечник. Он удачный компаньон бахчевых во всех отношениях. Тля предпочитает садиться на листья подсолнухов. А птицы, прилетая, клюют не только его семена, но и насекомых, которые вредят бахче. К тому же, будучи рядом с невзрачными цветками арбузов, яркие подсолнухи привлекают насекомых-опылителей.

Пижма

Растение может быть токсичным для домашних животных и скота. Оно сильно разрастается и со временем превращается в злостный сорняк. Поэтому рекомендуется выращивать пижму в отдельных контейнерах рядом с бахчевыми культурами. Соцветия, которые отцвели, срезают, чтобы избежать самосева. Для арбузов растение полезно тем, что резкий запах эффективно отпугивает вредных жуков. В их числе японский хрущик, муравьи, расселяющие тлю, и даже мыши.

Редька

Отличным соседом бахчевых растений можно считать редьку. Она привлекает на себя блошек, мух и клопов, которые уже не повреждают арбузы, предпочитая редьку. К тому же, редька не только съедобна, но и полезна. Овощ может использоваться для приготовления разных салатов. А ее сок — действенное народное средство от кашля.

Пряные травы

Отличный вариант — посадить рядом с бахчой душистые пряные травы. Они становятся отличными компаньонами всех культурных растений. Почти все насекомые-вредители не переносят запахов огуречника, базилика, аниса, мяты, мелиссы, котовника и душицы. А вот полезных насекомых аромат пряных трав, наоборот, привлекает. Да и для домашней кулинарии они, безусловно, будут весьма полезны.

Помидоры

Резкий запах томатов отпугивает паразитов: тлю, огневку, пилильщика. Их соседство влияет на полосатую ягоду благоприятно. Культуры могут уживаться вместе даже в одной теплице. Они имеют сходные условия выращивания. Методы биологического воздействия бывают не менее эффективны, чем химия. Многие огородники не хотят опрыскивать посадки химическими препаратами. В таком случае именно дружественные «соседи» помогают повышению урожайности арбузов.  
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector