5 способов сохранить урожай рукколы

5 способов сохранить урожай рукколы
Немало любителей свежей зелени признали такую пряность, как руккола. Это неудивительно, ведь имея душистый аромат и терпкий ореховый вкус, она отлично дополняет и освежает самые разные блюда. Несколько способов помогут правильно подготовить ее к длительному хранению.

Естественная сушка

Рукколу добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда и даже в заготовки. Кроме того, эта чудесная зелень содержит множество полезных веществ, что ценится любителями здорового питания. Учитывая пользу и выдающиеся вкусовые качества рукколы, можно не удивляться тому, что многие делают запасы этого продукта. Самый распространенный способ заключается в том, что из зелени естественным путем испаряется влага. Используются при этом только листики растения. Их нужно вымыть и просушить. Можно измельчить листья на этом этапе или когда они уже будут сухими. Разложите их на поднос, устланный бумагой или обычной газетой. Оставьте заготовку в теплом помещении или на улице под навесом на неделю, спрятав от прямых солнечных лучей. Благодаря этому способу зелень может храниться в течение 12 месяцев.

Сушка в сушилке

Сушилка – очень удобный прибор, предназначенный для удаления лишней влаги из фруктов, овощей и зелени. В настройках электрической сушилки можно выбрать вид продукта, что позволяет не ошибиться с параметрами времени и температуры. Разложите чистые листики в прибор и ждите. Примерно через 12 часов из них уйдет вся лишняя вода.

Сушка в духовке

Использование духовки значительно сокращает время процедуры. На удаление лишней влаги из листьев понадобится примерно 6 часов. На противень нужно постелить пергаментную бумагу, а затем разложить чистые сухие листочки растения. Настройки температуры и время сушки зависят от размера и количества листьев. Но не ставьте температуру выше 40°C, иначе есть риск сжечь продукт. Для того, чтобы листья просушились равномерно, выкладывайте их на противень в один слой. Готовую приправу можно хранить в пакете или банке. В сухом виде рукколу используют как пряность для приготовления горячих первых и вторых блюд.

Заморозка

Этот метод хранения зелени очень широко используется теми, кто хочет потреблять витамины круглый год. Заморозка сохраняет все полезные качества рукколы и не влияет на ее вкус. Перед погружением в морозильную камеру зелень нужно вымыть и тщательно просушить, чтобы в готовом продукте не было льда. Можно замораживать целые листочки или измельченные, чтобы сэкономить место в морозилке. Заготовку хранят в контейнерах или пакетах и используют в тех же блюдах, что и свежее растение.

Заморозка в масле

Нежный вкус масла отлично дополнит терпкость рукколы. Для приготовления такой заготовки используют сливочное, оливковое или растительное масло. Зелень нужно вымыть, дать немного обсохнуть и мелко порубить. После этого положите ее в формочки для льда или в любой контейнер для заморозки. Если вы используете сливочное масло, его нужно предварительно растопить. Влейте масло в емкость с зеленью и поместите в морозилку. После застывания вы можете достать ледяные заготовки из формочек и переложить в пакет или другую емкость для хранения. Если для заморозки вы использовали большой контейнер, достаньте из него получившийся брикет и порубите на порционные кусочки нужного размера. Эти заготовки хранятся около года и используются в основных блюдах или как намазка на хлеб.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector