8 домашних растений, которые можно не поливать целый месяц

8 домашних растений, которые можно не поливать целый месяц
Растения, чья родина -  засушливые районы Африки и Южной Америки и Азии, неприхотливы в уходе, так как всю жизнь проводили в непростых условиях и приспособились к ним. У их декоративных видов, созданных для разведения в домашних условиях, те же качества.Тем, кто не может уделять достаточно времени на уход, нужно выбирать домашние растения из списка ниже.

Нолина или Бокарнея

В природе произрастает в Мексике и Южной Америке. Листья узкие, длинные, поэтому влаги испаряют мало. Из-за такой формы листьев растение называют еще “Лошадиный хвост”.Ствол в виде бутылки, расширяется к низу, где и скапливается вода. Таким образом растение переживет период засухи. Еще одно название “Слоновья нога” или “Бутылочная нога” как раз из-за характерного ствола растения.Уход за декоративным видом Нолины довольно прост.В период покоя, с ноября по март:
  • полив раз в месяц;
  • опрыскивание листьев водой комнатной температуры;
  • предпочтительная температура воздуха: до +15 градусов.
Весной-летом:
  • полив обильный, но только когда земля полностью высохнет;
  • размещение на хорошо освещенном место, даже можно на балконе.
Поливать нужно особым образом - наливая воду в поддон. При таком способе навредить растению неправильным поливом сложно.Корни у Нолины проникают в почву неглубоко, поэтому горшок нужен низкий. Выращивать можно методом гидропоники, любит каменистую почву. Это еще один плюс, поскольку о поливе можно забыть.

Каучуконосный фикус

Видов Фикусов известно более 1000. Популярный вид - каучуконосный, из-за неприхотливости и устойчивости к засухе. Название получил благодаря соку с большим содержанием каучука. Листья крупные, темно-зеленого цвета, или с белыми полосками. В природе - на островах Индонезии и в Индии - фикус вырастает до 30 метров в высоту, выбрасывая и боковые побеги. В домашних условиях вырастает не выше 2 метров, боковые побеги дает редко и только при определенном уходе.в период покоя октябрь-март:
  • температура окружающего воздуха - от 15 до 20 градусов;
  • если поддерживать высокий уровень влажности - поливать можно 1 раз в месяц.
в период роста весна-лето:
  • полив 1 раз в неделю;
  • размещение под ярким рассеянным светом.
Чтобы стимулировать увеличение числа листьев, обрезайте верхнюю часть.Если придерживаться этих простых правил, фикус будет расти и давать боковые побеги. Благодаря листьям его и выращивают - крупным, насыщенного цвета. Очень хорошо подходит для композиций.

Тещин язык

Ботаническое название - Сансевиерия. Из-за длинных вертикальных листьев характерной раскраски еще называют “Щучий хвост”.Родом из Африки, поэтому устойчива к нерегулярному уходу. Корни приспособлены к длительным засухам, без полива обходятся долго, до полутора месяцев. Если соблюдать простые правила - яркий рассеянный свет, тепло, умеренный полив, то может зацвести. Цветки симпатичные и приятно пахнут.С этим цветком связывают различные суеверия, но научно доказано только то, что он выделяет большой объем  кислорода в помещении и, как и фикус, поглощает вредные химические вещества из воздуха.Сансевиерия - любимый цветок для декорирования общественных мест - поликлиник, школ, офисов. Для дома можно найти вид с необычной формой листьев - стреловидной или конусообразной, например, “Ханни” или “Футура”.

Хлорофитум хохлатый

Это житель Южной Африки. Формирует пышный пучок длинных тонких листьев пестрой окраски. Весной выпускает мелкие цветки вдоль стеблей и выдает побеги, которые могут укорениться в чужом горшке, если стоит рядом.Уход простой:
  • в период покоя любит прохладу, температуру 10-12 градусов, легко выдержит несколько раз пересыхание почвы;
  • летом при жаркой погоде необходимо опрыскивать.
Может выдержать и затемнение, но при ярком рассеянном свете становится насыщенным цвет листьев.Известно, что хлорофитум дезинфицирует воздух в помещении. За сутки может ликвидировать до 70% бактерий вблизи себя. Хорошее свойство, чтобы держать его дома.

Суккуленты - жители пустынь

Группа растений из пустынных областей Южной Америки и Африки. Достоинство - в многообразии видов, размеров и форм. Можно составлять композиции на подоконниках, во флорариумах. Такой подарок будет необычным, не потребует особого ухода и будет радовать долгое время.К суккулентам относятся алоэ, кактусы, крассула, эхеверия, каланхоэ, агава.Они выдерживают долгое отсутствие полива, причем, чем ниже температура, тем реже их поливают. Если она ниже 9 градусов, поливать нужно раз в 2-3 месяца.Все суккуленты  - пустынные жители, поэтому любят тепло и солнечный свет, но прямые лучи нравятся не всем. Кактусы растут на открытых местах, поэтому выдерживают яркое дневное освещение, а вот крассула лучше переносит утренний и вечерний свет. При выборе места для каждого суккулента надо знать требования освещенности у того или иного вида.

Долларовое дерево

Научное название - Замиокулькас. Эффектное растение, с темно-зелеными листьями, вырастает до 1 метра в высоту. В природе встречается в Южной Африке.Отлично уживается с самыми забывчивыми хозяевами. Зимой, при низкой температуре, можно не думать о поливе до 1 месяца. Корни у него в виде клубней, в которых запасается вода. Летом в жару полив умеренный, только когда верхний слой земли будет сухим. Хорошо чувствует себя во влажном помещении, лучше, если в комнате будет стоять увлажнитель воздуха.Как и все суккуленты, любит рассеянный солнечный свет.Последнее время ему приписывают свойства положительно влиять на удачу и денежное благополучие хозяина.

Аспидистра

Родом из Восточной Азии. Растет в тропических лесах, неприхотлива к поливам и к освещенности. Поставить можно в любом месте квартиры.У нее развитая корневая система, нет стеблей, ярко-зеленые изящные гладкие листья. Это элегантное растение украсит любой интерьер. Может зацвести, но только на один день летом.Полив зимой редкий, перерыв до месяца выдержит, но один-два раза, не больше.С Аспидистрой связана красивая легенда о том, что она указывает об опасности. Там, где растет цветок, много змей. Когда они проползают, листья шелестят и это знак, что нужно быть осторожным.

Восковой плющ

Ботаническое название - Хойя. Неприхотливое растение из Южной Азии. В тропиках растет на каменистых склонах, цепляясь за редкие деревья, достигая длины 10 метров. В домашних условиях вырастает меньше - до 5 метров. Листья правильной формы, плотные, покрытые воском. Цветет красивыми соцветиям нежно-розового и белого цвета. Цветочки источают чудесный медовый аромат и капельки нектара, густого как воск. Он безвреден, поэтому можно использовать в любом месте квартиры.Чтобы Хойя цвела долго, обеспечьте ей защиту от прямых солнечных лучей и холодных сквозняков.Рекомендации по уходу уже знакомые:
  • в период покоя, осень-зима - умеренный полив, 1 раз в месяц, температура не ниже 15 градусов;
  • весна-лето - полив чаще, но по мере высыхания верхнего слоя, опрыскивание во время жары.
Это растение ампельное, при желании можно формировать как лиану или куст. Добиваются формы, обрезая новые побеги или цепляя их за подвесные полки.У всех цветов, пришедших из пустынь и засушливых областей, есть общие характеристики. Комбинируйте их между собой и создавайте красивые композиции. Ухаживать будет легко, поскольку рекомендации по уходу одинаково несложные. Такие домашние растения хорошо подойдут начинающему садоводу и тем, кто подолгу отсутствует дома.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *