Экономия времени весной: 6 культур, которые реально и эффективно посеять под зиму

Экономия времени весной: 6 культур, которые реально и эффективно посеять под зиму
С приходом весны начинается горячая пора у садоводов и огородников. Нужно подготовить грядки к посеву, внести необходимые удобрения, закупить семена, саженцы и многое другое. Чтобы облегчить себе задачу, опытные огородники высевают под зиму некоторые виды овощей и пряной зелени, чтобы весной как можно раньше получить первые всходы, а также сэкономить свое время и силы.

Укроп

Эта пряная зелень - частый гость на любом приусадебном участке. Без укропа трудно представить весенний салат, окрошку и другие привычные блюда. Как только земля достаточно прогрета и дневная температура достигла плюсовых отметок, семена укропа дадут дружные всходы. Глубина осенней заделки семян укропа должна быть около 2-2,5 см, норма высева не должна превышать 3-5 грамм на 1 квадратный метр. При посеве укропа можно также использовать веерный способ, при котором семена разбрасываются по поверхности почвы, смешиваются с песком и сверху мульчируются. Для этого подойдут следующие сорта: «Грибовский», «Аврора», «Нежность», «Геркулес» и другие. Уже в середине мая можно насладиться вкусом свежего укропа и получить первые витамины, которые так необходимы после долгой зимы. Стоит учитывать, что укроп всходит при температуре +3-5 градусов, поэтому в осенний период нужно дождаться стабильного похолодания, чтобы семена не проросли раньше времени.

Петрушка листовая и корневая

Петрушка на зелень и корневая также подходит для подзимнего посева. Этот способ даже является предпочтительным для некоторых регионов нашей страны, так как позволяет значительно сэкономить время и получить ранний урожай. Семена этой культуры всходят при температуре +2-3 градуса и стойко переносят небольшие похолодания, поэтому с приходом тепла семена проклюнутся и пойдут в рост.При посадке нужно соблюдать следующие рекомендации: расстояние между рядами около 20-25 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Лучше отдавать предпочтения сортам с крупными листьями, таким как «Обыкновенная листовая», «Итальянский гигант», «Альба», «Кучерявец», а также петрушка «Кудрявая». При осеннем способе посадки первые листики этой пряной культуры появятся уже к концу мая.

Кориандр

Эта культура известна также под названием кинза и имеет характерный запах и вкус. Достаточно широко используется в качестве приправы, особенно для блюд восточной кухни. Это холодоустойчивая культура, при осенней посадке которой всходы можно получить в ранние сроки.Время высадки кинзы под зиму зависит от региона, но в любом случае, нужно дождаться устойчивого похолодания, чтобы семена не начали прорастать раньше положенного срока. Посадка семян осуществляется на глубину 1-1,5 см, с расстоянием между бороздками 25 см. Рекомендуемые сорта «Шико», «Король рынка», «Бородино», «Алексеевский», «Янтарь». Они относятся к раннеспелым, что гарантирует устойчивость к понижению температур. Кинза – довольно холодоустойчивое растение и может выдерживать морозы до -5 С. Поэтому можно проводить посадку кориандра под зиму, чтобы получить первую зелень уже в марте.

Морковь

Для посева этой овощной культуры под зиму грядку следует приготовить заранее, чтобы дать ей время осесть. Посев моркови можно начинать, когда столбик термометра будет находиться в районе +2-4 градуса. Семена засевают, как и при весеннем посеве, с расстоянием между рядами около 20-25 см, на глубину 3-4 см. Сорта, которые пригодны для зимовки: «Нантская», «Каротель», «Забава»", «Несравненная» и другие.Осенью можно увеличить плотность посева примерно на 15%, с учетом того, что некоторые семена могут не взойти или их забьют сорняки. Стоит учитывать, что урожай, полученный таким способом, хуже хранится, поэтому, чтобы обеспечить необходимый запас моркови, стоит также провести посадку весной.

Различные пряности

Стоит поэкспериментировать с высадкой семян различной пряной зелени, чтобы с приходом весны как можно раньше насладиться витаминами с грядки. Для этих целей можно использовать семена кресс-салата, рукколы, огуречной травы, тмина, шалфея или других пряных трав, которые вы предпочитаете. Такая культура, как кресс-салат всходит за считанные дни и уже через неделю на вашем столе свежая зелень.Определить конкретный срок посадки под зиму невозможно, так как год на год не приходится. Главный ориентир - это погодные условия: оптимальным для посадки считается период после того, как опали листья с деревьев, но еще не наступили основные, устойчивые заморозки.

Салаты листовые и крестоцветные

Все виды листовых салатов, а также редис, листовую горчицу, китайскую капусту и другие овощи, относящиеся к семейству крестоцветных, выгодно сажать под зиму. Эти культуры отлично справляются с зимовкой и стойко переносят перепады дневных и ночных температур, и как только выглянет весеннее солнышко, дадут дружные всходы.Для шпината существует два срока подзимнего посева
  1. Первый приходится на конец сентября, чтобы растение успело сформировать небольшие розетки, которые в дальнейшем перезимуют под покровом снега. С приходом весны заснувшее растение сразу начнет развиваться и через пару недель можно наслаждаться нежной зеленью шпината.
  2. Второй посев нужно запланировать на конец ноября, когда установилась холодная погода и наступили первые заморозки. В весенний период семена шпината дружно проклюнутся и начнут расти.
Главное при посеве соблюдать то же правило, о котором говорилось ранее: посев семян начинать только в том случае, если столбик термометра обосновался на нулевой отметке и ниже. Основное преимущество осеннего посева в том, что можно получать ранний урожай овощных культур и пряной зелени. Свежие витамины с грядки - это то, чего так не хватает организму весной.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *