Метод Галины Кизимы: помидоры не поливать!

Метод Галины Кизимы: помидоры не поливать!

Галина Кизима — автор множества методик, облегчающих труд огородника. Не все согласны с её подходами, но многие пожилые люди с благодарностью используют на практике статьи и книги, с помощью которых многие операции можно выполнить проще, а некоторые и вовсе пропустить. Не является исключением и подход к выращиванию помидоров.

Суть метода Галины Кизимы по посадке и выращиванию томатов, его отличия от обычной агротехники

Метод Кизимы по выращиванию томатов касается как стадии рассады, так и непосредственно посадки растений в грядку и ухода за ними. Во многих статьях её подход описывается однобоко, лишь как использование пелёнок при выращивании рассады. Но на самом деле — это лишь часть общей методики, основанной на том, чтобы заставить корни томатов расти вглубь, а не в стороны. Именно при глубинном расположении корней растения стараются сами добывать себе влагу и питание, а не ждут милости от хозяина. Чтобы это произошло, растения уже в юном возрасте, с самого появления ростков, ставят в стрессовую ситуацию, приучая к самостоятельной борьбе за существование. В отличие от обычной агротехники, огородник не пестует растения, а заставляет их мобилизовать внутренние силы, самостоятельно выходить из тяжёлых ситуаций.

Преимущества и недостатки метода

Достоинства подхода Галины Кизимы к выращиванию помидоров состоят в следующем:

  • в рассадной стадии растения занимают очень мало места на подоконнике;
  • при выращивании рассады требуется совсем немного грунта;
  • корневая система рассады доступна для контроля;
  • пересадка растений проводится очень просто;
  • риск возникновения чёрной ножки минимален;
  • растениям в грядке нужно минимальное количество поливов;
  • можно выращивать помидоры практически без подкормок и пропалывания.

Именно за эти достоинства технологию Кизимы многие называют методикой для ленивых. Впрочем, существует расхожее мнение о том, что лень является двигателем прогресса. А если говорить о пожилых людях, то речь уже не о лени, а об элементарной нехватке сил для того, чтобы использовать традиционные технологии с множеством поливов, подкормок, рыхлений и т. д.

Книга Г. Кизимы

Галина Кизима не стесняется давать своим книгам броские названия

Но метод не лишён и недостатков, например:

  • если весь процесс выращивания рассады вести в пелёнках, боковые корни у неё будут слабо развиты, в результате чего поверхностные слои почвы в грядке растения будут использовать недостаточно эффективно;
  • сложно избежать вытягивания рассады из-за недостатка освещения, связанного с плотностью посадки;
  • не для всех сортов томатов метод полностью применим.

Использование технологии Галины Кизимы полезно не только для физически не очень сильных огородников, но также и для занятых на работе, не имеющих возможности часто наведываться на свои дачные участки.

Читайте еще:   Что посадить после свеклы на следующий год, а чего следует избегать

Какие сорта можно использовать

Лучше всего метод Галины Кизимы подходит для детерминантных сортов томатов, и особенно — раннеспелых. Рассада индетерминантных сортов при выращивании в пелёнках склонна к излишнему вытягиванию, что негативно сказывается, в том числе, и на формировании цветочных кистей. Скороспелые сорта обычно проводят в домашних условиях меньшее количество времени, требуют меньше почвы и питания, поэтому использование таких сортов в методе Кизимы предпочтительнее.

Как правильно выращивать томаты по методу Галины Кизимы

Чтобы понять суть метода Галины Кизимы, стоит изучать его по первоисточникам, то есть найти её советы «от первого лица». Оказывается, что в них нет ничего сложного, все необходимые операции в той или иной мере знакомы большинству опытных огородников. Важно не высевать семена на рассаду раньше времени: максимальный срок от посева до высадки рассаду в грядку — два месяца, а для скороспелых сортов и того меньше.

Выращивание рассады

Начало рассадной стадии не отличается от традиционного способа. Семена готовят к посеву как обычно (калибруют, дезинфицируют, закаляют), а затем высевают их в небольшую коробочку на глубину 1,5–2 см. Примерно через неделю появятся всходы, на 4–5 дней температуру снижают до 15–18 оС. А затем начинаются особенности.

  1. Поливают рассаду не чистой водой, а слабыми растворами удобрений, содержащих фосфор и калий. Лучше пользоваться сильно разбавленным настоем древесной золы (готовя его из расчёта примерно 2 столовые ложки золы на литр воды). Можно применять любые минеральные удобрения для комнатных цветов, беря примерно чайную ложку на 3 литра воды. Освещение должно быть сильным, примерно 12 часов в сутки.
    Древесная зола

    Зола — прекрасный источник фосфора и, особенно, калия

  2. Первую пикировку проводят в обычные сроки (в стадии двух настоящих листочков), но делают это совсем не по традиционной технологии. Во-первых, центральный корешок не прищипывают (от него требуется не ветвление, а стремление расти вглубь). Во-вторых, пикируют сеянцы не в стаканчики или большой ящик, а в пелёнку из полиэтиленовой плёнки. Вырезают куски размером с тетрадный лист, на верхний левый угол пелёнки кладут ложку грунта, на него извлечённый из коробки сеянец, сверху ещё ложку грунта. Семядольные листочки должны находиться на самом краю пелёнки. Подгибают низ пелёнки и сворачивают её, перекатывая вправо вместе с сеянцем. Закрепив резинками, ставят вертикально в любую ёмкость, располагая пелёнки вплотную друг к другу.
    Рассада томатов в пелёнке

    Количество земли, требующееся для этого метода, невелико

  3. Вплоть до появления 5–6 настоящих листьев необходим только полив растворами удобрений. Дозы поливов постепенно увеличивают.
  4. При появлении 5–6 листьев пелёнки разворачивают и добавляют под корни ещё по ложке грунта. Без подгибания нижнего края сворачивают пелёнки и снова ставят вертикально в ёмкости.
    Готовая рассада

    Рассада растёт в пелёнках вплоть до пересадки в огород

Для большинства сортов при правильном ходе событий вторая пикировка не требуется: в таком виде продолжают выращивать рассаду вплоть до высадки в грядку, лишь поливая её удобрениями. Если же рассада сильно перерастает, значит, были допущены ошибки, придётся пересадить её в обычные ёмкости с почвой. Если всё в порядке, то, согласно методу Кизимы, рассаду в пелёнках даже не закаливают, а за пару дней до высадки в грядку и не поливают, чтобы она легче добралась до огорода, не поломалась в пути.

Читайте еще:   Посадка редиса под зиму – стоит ли овчинка выделки

Видео: выращивание расады в пелёнках

Высадка рассады

Если по прибытии на дачу не предполагается сразу сажать помидоры в грядку, стоит их полить. Почву, подготовленную заранее традиционным способом, незадолго до посадки Кизима рекомендует хорошо полить Фитоспорином и препаратом Гуми с целью обеззараживания и внесения дополнительной органики. Далее автор методики советует поступать следующим образом.

  1. Выкапывают лунки необходимой глубины (чтобы растения в них расположились свободно) по схеме, зависящей от сорта, но можно и чуть плотнее, чем при обычной технологии. В каждую лунку слоем 2–3 см засыпают птичьи перья или, при их отсутствии, сухое сено. Добавляют столовую ложку суперфосфата или 2–3 ложки золы и выливают полведра тёплой воды (для низкорослых томатов достаточно 3 литров).
    Лунки для рассады

    Вода должна очень хорошо пропитать почву в лунках

  2. Поле впитывания воды с рулончиков снимают резинки, ставят их в лунки вертикально и аккуратно удаляют пелёнки. Присыпают необходимое количество почвы и хорошо мульчируют грядку. В качестве мульчи можно использовать траву, торф или песок, но Кизима советует брать сложенные в четыре слоя старые газеты. После такой посадки помидоры не поливают вообще ни разу.
    Мульча

    В мульчировании применяют как сено, так и газеты

  3. Высокие кусты сразу подвязывают к колышкам.
    Подвязка томатов

    Для подвязывания используют мягкие материалы

  4. Поскольку технология не предусматривает закаливание рассады, её автор сразу после посадки советует опрыскать растения укрепляющим раствором. Она называет его «коктейлем»: на 1 л воды берёт две крупинки препарата Здоровый сад, две капли Эпин-экстры, две капли Циркона и 4 капли Унифлор-бутона.

После посадки к растениям долго не надо подходить вообще, пока не появятся пасынки.

Особенности ухода

Согласно технологии Кизимы, на протяжении всего сезона помидоры ни разу не поливают и не подкармливают, почву не рыхлят, сорняки не выдёргивают (если их слишком много, то лишь срезают и оставляют на грядке). Важно лишь формировать растения: под этим понимается удаление пасынков и листьев, расположенных под завязавшимися кистями. Высокорослые кусты обязательно подвязывают по мере их роста (низкорослые и вовсе можно надолго оставить без ухода). Ежемесячно опрыскивают растения тем же составом, что и при высадке рассады.

При выращивании томатов в теплице надо учитывать некоторые особенности:

  • совсем без полива не обойтись, но лучше обустроить капельную систему, хотя бы с помощью пластмассовых бутылок;
    Полив

    Бутылки — простое устройство для автополива

  • после наступления тёплой погоды следует постоянно держать дверь теплицы открытой, а если есть возможность, то и окна: перегрев вредит помидорам, а в закрытом пространстве потребуется искусственное опыление;
  • даже при открытых дверях периодически следует встряхивать кусты, помогая опылиться цветкам.
Читайте еще:   Как сеять укроп правильно – весенний, зимний и подзимний посев

Таким образом, из всех мероприятий по уходу по методу Галины Кизимы требуется лишь удалять пасынки да подвязывать кусты (а если правильно выбрать сорт, использовать штамбовые, то не надо делать и этого). И лишь в самых засушливых регионах при выращивании в открытом грунте, возможно, потребуется 1–2 раза полить растения. Но делать это поверхностно нет смысла: если рассада выращивалась правильно, корни будут находиться на большой глубине. А там чаще всего вода найдётся и без полива.

Видео: Галина Кизима о своём методе

Отзывы о применении метода

Кизима занимается земледелием в Ленинградской области, потому южанам можно к ней не прислушиваться…
Анна Меркурьеваhttps://7dach.ru/MaxNokia/kak-vy-otnosites-k-rekomendaciyam-kizimy-ga-14806.html
В этом году по примеру нашей Медуницы и начитавшись Кизимы, при высадке рассады в парник, вливала в ямку по 5 литров. Замульчировала скошенной травой. И за всё лето НИ разу не поливала. Опыт удался.
Михайловнаhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=40965&start=1290
Ганичкина и Кизима - «популизаторы», притом «знатоки» всех культур, от томата до цветной капусты. Беда в том, что других то книг в продаже и нет. Например книга Гавриша «Томаты» выпущена всего тиражом 10000 штук, и в продаже её давно не встретишь. А когда человек пишет и даёт рекомендации по всем типам укрытий, для всех регионов, для всех типов растений, то чтение такой литературы пустая трата времени. Хотя для общего развития можно и купить.
Грузовозhttps://www.forumhouse.ru/threads/6574/page-27
Если как Кизима сажает на высокой грядке, укрывает газеткой и больше не поливает, то вот у меня в Саратове на глине пополам с песком помидоры за 2 недели помруть и пофиг им на Кизиму и иже с ней.
Ева Юрьевнаhttps://www.forumhouse.ru/threads/264305/page-4
Как и мне, очень многим пожилым людям методы земледелия, предлагаемые Галиной Кизимой помогут получать радость от грядок, а не боли в спине и всех суставах от постоянной полки и перекопки. Г. Кизима — учёный. Она старается вникнуть в суть процессов, происходящих в растениях и даёт чёткое объяснение каждому своему шагу.
Люба52https://www.forumhouse.ru/threads/264305/page-4
Очевидно, технология Кизимы — любительская. Десятка 2–3 растений так посадить можно. 2–3 сотни — вряд ли, слишком трудоёмко, не технологично.
Алайhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=47433&st=240
Тоже заинтересовал метод Кизимы. Но думаю то приемлемо там, где хорошая земля на приличную глубину. А у нас грядка насыпная, а земля под ней сплошная глина, спересованная как камень. Корням туда не пробиться. Потому лично для наших условий тот метод не подходит. Так что вам надо тоже учитывать качество земли. А мульчирую всегда, толстым слоем скошенной с газона травы, потом несколько раз ещё подсыпаю.
Светланаhttps://otvet.mail.ru/question/88112431

Метод Галины Кизимы по выращиванию томатов, как и другие её предложения, существенно облегчает труд огородника, заставляя растения добывать себе пропитание и влагу самостоятельно. Чтобы успех был гарантирован, надо правильно подобрать сорта и не допустить ошибок при выращивании рассады и высадке её в грядку.

Оцените статью:
[Голосов: 5 Среднее: 4.2]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

4 комментария

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. Сергей

      Полнейший бред пенсионерки.

    2. Ирина

      На фото не правильная подвязка томата! А метод отлично работает в тёплых грядках!

    3. Ирина

      Метод Кизимы для Северо-Запада России (читайте внимательно), у нас почвы и климат особенные. Я уже 2 года выращиваю так томаты. Прекрасно. Муж сначала был в шоке.

    4. Галина

      Я свои помидоры поливаю один раз при посадке в грунт. Затем их поливает только дождь. Междурядья мульчирую травой, сеном, газетами, картоном, чем придётся. Рыхлю земельку только после дождя, заодно и пропалываю. Урожаи собираю такие, что соседям хватает.