Один в поле воин: стратегия победы в неравной борьбе с сорняками

Один в поле воин: стратегия победы в неравной борьбе с сорняками

Недаром сорняки называют злостными растениями. Избавиться от них на огороде очень сложно. Не успеешь прополоть грядку, как через день на ней снова появляются ростки. Бороться с бурьяном так и вовсе невозможно вручную. В этом случае помогут агротехнические методы и обработка ядохимикатами. 

Эффективны ли против сорняков гербициды

Избавиться от травы на большом участке с помощью прополки практически невозможно. Тогда на помощь садоводам приходят гербициды — химические препараты, которые не просто уничтожают сорняки, а препятствуют их росту в самом зачатке. Токсические вещества проникают в клетки растений, не давая им прорастать. 

История гербицидов начинается в 70-е гг. ХХ века. До сих пор эти средства считаются одними из самых эффективных в борьбе с сорняками. Гербициды, в зависимости от вида, действуют точечно на определенные культуры, либо на всю растительность сразу. 

Избирательные гербициды удобно использовать в огороде, небольшом саду. Химические препараты сплошного действия актуальны на объемных территориях: посевных площадках, аэродромах и т.д. Уничтожают с помощью гербицидов, например, коноплю в полях и другие вредные растения. 

Гербициды долгие годы считались безопасными веществами для человека. Однако в последнее время этот постулат ученые стали подвергать сомнению. Было обнаружено, что глифосат — главное действующее вещество самого распространенного в мире гербицида “Раундап” — вызывает онкологию у крыс. Негативное воздействие гербицидов на человека пока точно не доказано, но ряд исследований по этому поводу ведется. Поэтому, прежде чем использовать гербициды на огороде необходимо оценить, действительно ли есть потребность в его применении. Если все-таки решено прибегнуть к гербицидами, нужно строго следовать инструкции по дозированию препарата и мерам безопасности.

Гербициды

Агротехнические методы борьбы с сорняками

Уничтожение травы только с помощью химических средств не оправдано. Больший эффект даст применение смешанного метода — в сочетании с агротехническими приемами. К ним относятся:

  • регулярная прополка и рыхление почвы вокруг посадок — корни у молодой травы нежные и легко уничтожаются при работе граблями;
  • сортировка семян перед посадкой — удаление из смеси подозрительных элементов, посев более крупных экземпляров;
  • применение сидератов, которые препятствуют росту сорняков. К ним относятся горох, горчица, подсолнух и др. 
  • скашивание травы вдоль канав, по периметру огорода для предотвращения быстрого распространения семян сорных растений;
  • перекапывание почвы весной и осенью;
  • мульчирование — укрытие почвы вокруг культуры органикой — шелухой семечек, опилками, перегноем, еловыми иголками, щебнем и т.д. 

Мульча подавляет рост сорняков, которым трудно пробиться сквозь слой укрытия, которое, к тому же, препятствует попаданию солнечных лучей. Вместо мульчи фермеры используют также агроволокно — искусственный легкий материал, который действует так же, как мульча. Применение агроволокна экономит время, так как за раз им можно покрыть большой участок. 

Читайте еще:   Правильные подкормки огурцов — залог большого урожая

Классификация гербицидов

Химические препараты от сорняков делятся на две основные группы: общеистребительные и селективные. Избирательные гербициды уничтожают сорную растительность, но не вредят самой культуре. Такой результат достигается за счет применения различных механизмов воздействия химических веществ на растения. 

Ряд культур, таких, например, как кукуруза, способны нейтрализовать токсическое действие гербицида. Таким образом, трава от средства погибает, а основная культура нет. У некоторых растений, проникновению препарата мешает восковой налет на стебле, листьях, опушенность и др. Часть гербицидов накапливается только в верхних слоях почвы, не задевая корни культуры, но воздействуя на поверхностные сорняки. 

Лучшие средства от сорняков избирательного действия

Сегодня выпускают порядка сотни наименований гербицидов. По отзывам садоводов, самыми эффективными из них являются следующие вещества. 

Метрибузин

Гербициды

Действующее вещество препарата Зенкор. Это малотоксичное средство, которое разлагается в почве за три месяца. Замедляет развитие более 20 известных двудольных и злаковых сорняков, которые любят селиться рядом с соей, помидорами и картофелем. Результативен против мокрицы, ромашки, портулака, амброзии и др. 

Хизалофоп-П-этил

Гербициды

Входит в состав препаратов “Гейзер”, “Гермес”, “Форвард”. Разрушает корни злаковых сорняков за 7-10 дней. Эффективен при использовании на плантациях картофеля, свеклы, капусты, моркови, арбузов, помидоров и других. Хизалофоп относится к третьему (умеренному) классу опасности гербицидов.  

Лучшие средства от сорняков сплошного действия

Эти гербициды делятся на контактные (действуют только на обработанный участок) и системные (уничтожает корни сорняков). 

Глифосат

Гербициды

Популярный во всем мире препарат, который достаточно один раз применить на участке, чтобы избавиться от однолетних и многолетних сорняков, некоторых кустарников и деревьев. Разрушает растение изнутри в течении недели. На семена средства не действует, поэтому поля обрабатывают до появления первых всходов основных культур. Гербицидом нельзя поливать землю, допускается только опрыскивать растения. Особенно чувствительны к глифосату лебеда, мокрица, одуванчик, клевер, паслен и др. 

Имазапир

Гербициды

Гербицид контактного и системного действия. Входит в препараты “Шквал”, “Арсенал”, “Грейдер”. Предотвращает развитие аминокислот в растении, а впоследствии, деление клеток. Накапливается в верхнем слое почвы и остается там до двух лет. 

Средства компании Avgust

Компания “Август” — крупнейшее в России предприятие по выпуску химических препаратов для защиты растений. 

Торнадо и Торнадо Экстра

Гербициды

Отечественный аналог препарата “Раундап” на основе глифосата. Однолетние растения начинают увядать через 4-5 дней, многолетние — через неделю, кустарники — спустя месяц. 

Деймос

Гербициды

Предназначен для обработки целинных участков, обильно заросших злостными двудольными сорняками. Воздействует на более, чем 40 видов сорных растений. Уничтожает вредные культуры, устойчивые к Торнадо. 

Агрокиллер

Гербициды

Концентрированный гербицид универсального действия. Справляется с сорной растительностью на поросших бурьяном участках. 

Хакер

Гербициды

Избирательный гербицид системного действия. Предназначен для уничтожения двудольных сорняков на газоне. 

Миура

Гербициды

Избирательное средство для ликвидации сорняков на грядках с картофелем, морковью, капустой, луком. Результат виден уже через неделю. 

Лазурит

Гербициды

Средство для борьбы с травой на картофельном участке. Не наносит вред самому овощу. На корню уничтожает сорняки. 

Грейдер

Гербициды

Ядохимикат системного действия для обработки территорий, заросших травой, сплошным методом. Уничтожает все виды сорной растительности. Производится на основе гербицида имазапир. Подлежит использованию только на землях несельскохозяйственного назначения. 

Читайте еще:   3 подкормки для крупных и мясистых томатов, которые полностью заменят химические удобрения

Средства от Грин Бэлт

Green Belt — это российская компания, которая специализируется на производстве препаратов для защиты растений от сорняков и вредителей.  

Граунд

Гербициды

Нацелен на повреждение корневой системы. Средство применяют для избавления от сорняков способом сплошной ликвидации. Выпускается во флаконах разного объема — от 5 мл до 1 литра. 

Прополол

Гербициды

Используется для защиты газонов от сорняков. Представляет собой водный раствор, который избирательно действует на более 100 видов сорняков. 

Другие эффективные средства

Биогранд

Гербициды

Препарат двойного действия, который убивает сорняки и повышает всхожесть семян основных культур. Используют во время полива растений. 

Ураган Форте

Гербициды

Активное вещество — глифосат. Особенностью препарата является наличие компонентов, который способны растворить восковой налет на листьях растения и проникнуть в наземные части и к корням. 

Стриж

Гербициды

Глифосат в гранулах, которые быстро растворяются в воде и используются в виде опрыскивания. Подходит для сплошной обработки участка, подготовленного под посев овощей, цветов, газона. 

Ликвидатор

Гербициды

Средство на основе того же глифосата, которое воздействует на однолетние и многолетние сорняки, двудольные и злаковые растения. Расход — 5 литров на 100 квадратных метров. 

Линтур

Гербициды

Гербицидный препарат, состоящий из двух компонентов: дикамбы и триасульфурона. Применяют на злаковых газонах против всех видов сорных растений, в том числе перезрелых. 

Зевс

Гербициды

Аналог Раундапа на основе глифосата. Действует системно, используется для сплошной обработки. Расход составляет 4 литра на одну сотку.  

Народные средства против сорняков

Смеси из натуральных веществ также хорошо зарекомендовали себя при борьбе с сорняками. Наиболее действенные из них:

  • мыльно-уксусный раствор — на один-два стакана столового уксуса берут две столовые ложки соли и половину тертого хозяйственного мыла. Проводят опрыскивание. Смесь действует поверхностно; 
  • раствор соды — смешивают соду с водой, чтобы получился концентрированный состав и поливают им траву; 
  • спиртовая смесь — соединяют воду со спиртом в соотношении 10 к 1. Полив почвы проводят за месяц до посадок. 

Из экологичных способов помогает также капельный полив культур под корень, использование только перепревшего навоза и ручная прополка. 

Как избавиться от хвоща, пырея и сныти

Хвощ — один из самых коварных сорняков, который быстро заполоняет собой участок и обзвоживает почву. Растет в любом климате. Сныть — еще одно злостное сорное растение с глубокими корнями, уходящими в землю на 50 см. Третье место в рейтинге трудновыводимых сорняков по праву занимает пырей. Корневища у него тоже длинные и ползучие. 

Вручную уничтожать хвощ, пырей и сныть с их могучими корнями невозможно. 

Нужно действовать другими методами. Хвощ и сныть предпочитают селиться в кислой почве. Чтобы предотвратить их распространение, землю необходимо раскислить. Лучше всего для этого подходят:

  • зола;
  • мел;
  • доломитовая мука;
  • гашеная известь. 

Весной при появлении первых стрелок проводят многократную перекопку грунта. При массовом зарастании участка, применяют ядохимикаты: Раундап, Зенкор, Прима, Агрокиллер и др. 

Для борьбы с пыреем актуальны те же способы, что и для хвоща с пыреем. Дополнительно можно использовать мульчирование, сидерацию, укрытие агроволокном. 

Правила мульчирования участка от сорняков  

Чтобы подавить развитие сорных растений мульча должна быть плотной для задержки солнечного света. 

Для создания светонепротинацемого органического слоя лучше всего подойдут: 

  • листья деревьев и кустарников — достаточно 3-4 см;
  • сено — 8-10 см;
  • солома — 10-15 см. 
Читайте еще:   Люпин как сидерат: быстрый и красивый способ улучшить состав почвы

Молодые сорняки нужно примять и укрыть мульчой. Переросшие растения — скосить и затем территорию замульчировать. Стоит иметь ввиду, что от вьюнков и осота мульча не избавит. Эти сорняки способны пробиться даже через бетон. 

Гербициды

Посадка сидератов

Сидераты — это растения-конкуренты сорняков. Но при этом они не вредят основным культурам и обогащают почву полезными веществами. 

Для борьбы с нежелательными растениями за месяц-полтора перед посадкой сеют сидераты: сою, гречиху, рожь, горчицу, редьку, горох, донник и др. Перед началом цветения их скашивают и заделывают в почву, перемалывая вместе с корнями. 

Гербициды

ЭМ-препараты

Это биосредство, которое помогает не только избавиться от сорняков, а сделать из них удобрения. Раствор разводят водой и за две-три недели до посева поливают участок. При этом высокую траву срезают под корень. В состав ЭМ-препаратов входят грибы, бактерии, дрожжи, которые попадают в корни и разлагают их. После этого достаточно перекопать и разровнять участок. 

Соляризация

Способ ликвидации сорняков с помощью солнечного тепла. Для проведения процедуры траву поливают, накрывают прозрачным пластиком и оставляют под солнцем на определенное время. Прогрев почвы с сорняками происходит на глубине 30-40 см. Метод хорошо помогает для борьбы с первыми всходами. Однако и в уничтожения взрослых сорняков имеет эффект, так как значительно сокращает их количество. 

Гербициды

Обработка огнем

Или, по-другому выжигание. Механический способ борьбы с вредными растениями. Проводится с помощью паяльной лампы. В данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы не обгорели основные культуры. 

Гербициды

Рекомендации по обработке

Для проведения прополки руки лучше защитить перчатками. Высокая и жесткая трава может порезать кожу. При использование ядохимикатов, как и народных растворов для опрыскивания, строго следуйте инструкции по безопасности:

  • надевайте очки, высокие резиновые перчатки и рабочий костюм;
  • проводите опрыскивание без посторонних людей рядом, тем более, детей;
  • используйте герметичную тару для разведения препарата;
  • обработку проводите только так, как написано в инструкции к препарату;
  • после применения тщательно промойте с мылом лицо, руки, примите душ. 

При опрыскивании растений гербицидами стоит прикрыть дыхательные пути. А лучше всего надеть респиратор. 

Гербициды

Предупредительные методы

Борьбу с сорняками для большего эффекта лучше проводить поэтапно. В первую очередь, нужно позаботиться о профилактики. Хорошей превентивной мерой будет соблюдение севооборота. То есть, менять место посадки для одной и той же культуры. Поможет сократить развитие сорных растений густые посадки “дружественных культур”. Отлично уживаются вместе:

  • лук, помидоры, капуста и фасоль;
  • капуста, помидоры и огурцы;
  • свекла лук, помидоры, цикорий, морковь. 

Не ленитесь перекапывать почву. Делать это нужно весной и осенью. Перед холодами перекопка помогает поднять корни сорных растений на поверхность. Мороз уничтожит вредителей. К весне остатки сорняков превратятся в органическое удобрение 

Заключение

Уничтожение сорняков — нелегкое дело. Просто так “выгнать” их с огорода не получится. Победу над сорной растительностью одержит только тот, кто шаг за шагом проводит работу на участке. Ликвидировать абсолютно всю траву не получится, но свести к минимуму — вполне. Тем более, что в арсенале садовода сегодня есть масса способов для ухода за овощными, плодовыми  и цветочными культурами. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *