Один в поле воин: стратегия победы в неравной борьбе с сорняками

Один в поле воин: стратегия победы в неравной борьбе с сорняками

С наступлением первых тёплых дней владельцы приусадебных участков начинают подготовку к началу боевых действий, направленных на уничтожение вездесущих сорняков. Затачиваются лопаты и тяпки, покупаются гербициды, но выйти из боя победителем человеку удаётся редко. А происходит это потому, что природа не терпит пустоты. Сорняки всё равно появляются на участке там, где есть свободное место и подходящие условия для роста.

Чтобы победить врага, нужно знать о нём всё

Основная причина неудач в борьбе с сорняками заключается в неверном выборе способа уничтожения и в отсутствии профилактики повторного роста. Избавиться навсегда можно от всех сорняков, которые растут на участке, но для этого нужно понимать, с какими растениями садовод или огородник имеет дело.

Однолетние растения, такие как портулак огородный, циклахена, щерица (амарант), лебеда, пастушья сумка, размножаются преимущественно семенами. Единственный способ очистить от них участок— не допустить созревания плодов, уничтожая побеги до начала цветения.

Побег циклахены на грядке с чесноком

Одно растение циклахены способно дать несколько тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 8–10 лет

Многолетники вроде одуванчиков, крапивы, окопника, клевера, пырея или лопуха победить можно только путём уничтожения растения вместе с корнем.

Лучшая стратегия — комплексная борьба

Наиболее распространёнными способами борбы с ненужными растениями на участке являются вспахивание, перекапывание и прополка, использование гербицидов и мульчирование.

Глубокое рыхление почвы

При вспахивании верхний слой почвы переворачивается, в результате чего повреждаются корни большинства многолетников. Семена сорняков попадают глубоко в грунт, где без тепла и света теряют возможность дать всходы.

Обработка почвы культиватором

Глубокое рыхление помогает в борьбе с сорняками и насыщает почву кислородом, но приводит к значительной потере влаги. Полив после такой обработки должен быть более обильным

Из возможных способов глубокого рыхления наиболее эффективны обработка земли культиватором или перекапывание участка вручную. Но если на участке поселились хвощ, пырей или молочай, то дробление корней культиватором только усугубит ситуацию, поскольку каждое междоузлие на корневищах этих сорных растений представляет собой новую точку роста. В борьбе с такими сорняками поможет только ручная обработка почвы с удалением всех до единого корневых побегов.

Поверхностное рыхление почвы и прополка

Рыхление и прополка, производимые одновременно, улучшают состояние почвы и позволяют уничтожить сорняки на ранней стадии роста. В работе используются тяпки, плоскорезы, грабли, ручные культиваторы и прочий аналогичный инвентарь. При регулярной прополке участка нужно удалять молодые побеги сорных растений с корнем.

Девушка в красных сапогах рыхлит землю комбинированным рыхлителем

Если сорняк растет очень близко к корню культурного растения, предпочтительнее удалить только его надземную часть и при необходимости повторять эту процедуру до сбора урожая

Применение гербицидов

Гербициды — химические препараты, применяющиеся в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков в культурных посевах. Гербициды различны по своему составу, способу применения и области действия, но работают они одинаково — проникают в клетки растений и уничтожают их.

По условиям применения гербициды делят на почвенные, или довсходовые (их вносят в почву или наносят на неё до посева либо до появления всходов), и листовые или послевсходовые. Почвенные гербициды поглощаются семенами, корнями, проростками, а листовые — надземными частями растений в различные периоды вегетации.

http://www.xumuk.ru/encyklopedia/983.html

В свободной продаже можно найти широкий ассортимент препаратов и выбрать из предложенного изобилия то, что подходит для конкретных нужд:

  • Избирательные гербициды (Трицепс, Хакер, Эстерон) — применяются для уничтожения определённых видов сорняков.
  • Гербициды сплошного действия (Агрокиллер, Торнадо, Раундап) — уничтожают все растения, попавшие в зону применения, в том числе культурные.

В уничтожении сорняков гербициды весьма эффективны. С помощью Раундапа, например, можно избавиться не только от злостных многолетников, но и от ненужных кустарников. Важно помнить о том, что освободившееся пространство тут же займут семена других сорняков, и спустя некоторое время обработку придётся проводить заново. Поэтому обработанный участок использовать под свои нужды лучше сразу же по истечении срока, который указывается производителем в инструкции к препарату.

Бороться с сорняками, имеющими ползучие корневища (пырей, хвощ, вьюнки) нужно тотально, обрабатывая всю площадь, занятую растениями. В противном случае корни выживших экземпляров полезут на свободное место, сведя все усилия на нет. Если участок окружён зарослями этих сорняков, то вдоль границ имеет смысл вкопать сплошное заграждение на глубину не менее 30 см, чтобы зелёные вредители не пробирались к вам от соседей.

Мульчирование

Переоценить пользу мульчирования довольно сложно — это отличный способ не только защитить почву от сорняков, но и улучшить её состояние. Под слоем мульчи хорошо сохраняется влага, поверхность грунта не растрескивается, активно размножаются дождевые черви и прочие садовые помощники. Культурные посадки в такой среде чувствуют себя очень комфортно, а семена сорняков не прорастают из-за отсутствия тепла и света.

В качестве мульчи можно использовать что угодно:

  • картон и старые газеты;
  • сухое сено и солому;
  • компост;
  • подсушенную измельчённую траву из газонокосилки;
  • хвойную подстилку, хвою и шишки;
  • кору деревьев, щепу и опилки;
  • специальные укрывные материалы (плёнку или геотекстиль);
  • щебень, гальку, камень.
Куст розы замульчирован белым камнем

Каменная мульча не меняет состав почвы, а кора деревьев, опилки и щепа в процессе гниения могут ее закислить и нанести вред культурным посадкам

Чем толще слой мульчи, тем меньше вероятность того, что свежие семена доберутся до питательного слоя, а многолетние сорняки найдут в себе силы пробиться к свету. Выбор материала для мульчирования диктуется не только возможностями и желанием хозяина участка, но целесообразностью. Помните, что органическая мульча имеет свойство перегнивать, поэтому её нужно периодически добавлять.

Существуют и менее традиционные способы борьбы с сорняками: выжигание поросли газовой горелкой; опрыскивание раствором мыла, соли и уксуса; комплексные посадки и выращивание сидератов. В любом случае максимальный эффект может дать только совокупность методов борьбы, в которую входит тотальное удаление сорняков с обязательной профилактикой их повторного появления на участке.

Знание слабых мест в обороне врага, тщательно продуманная стратегия и умелое ведение боевых действий — залог успеха в борьбе даже с сорняками. Если всё делать правильно, сорные растения перестанут докучать своим изобилием спустя всего пару лет, и тогда уходу за любимыми растениями можно будет посвятить гораздо больше времени и внимания.