Зимние оттепели: 10 культур, которые часто страдают от внезапного зимнего потелпения

Зимние оттепели: 10 культур, которые часто страдают от внезапного зимнего потелпения

Растения зимой находятся в состоянии покоя. При правильной подготовке к зиме вряд ли плодовые, ягодные и цветущие многолетники подвержены опасности при внезапном потеплении в зимнее время года. Ледяная корка, уменьшение снежного покрова и раннее пробуждение — это самое страшное для зимующих растений.

Какие растения часто страдают от зимних оттепелей

Оттепель зимой провоцирует раннее и несвоевременное пробуждение растения — почки набухают, начинают раскрываться. Под яркими лучами зимнего солнца активизируются вегетативные процессы, хотя любой садовой культуре ещё необходимо перенести февральские холода и метели, мартовские заморозки. Но страшней всего, по мнению экспертов, для любого растения в саду и огороде — это серьёзный заморозок (до -5–10 градусов) после зимней оттепели.

В чём проявляется негативное воздействие неожиданного зимнего потепления на садовые культуры:

  • оттепель провоцирует сокодвижение — возвратившиеся холода заморозят жидкость в тканях деревьев и кустарников;
  • для растений под укрытием оттепель не менее опасна: скопление сырости у корневой шейки и пригнутых побегов в сочетании с вредной микрофлорой вызывают загнивание и развитие грибковых болезней;
  • после оттепели на поверхности почвы появляется прослойка льда — это ухудшает в дальнейшем воздухообмен, а главное — тормозит развитие раннецветущих растений.

Защитить от морозов может только воздушно-сухое укрытие под снегом (как для роз, буддлеи), что осуществимо лишь для низких растений.

Розы под зимним утеплением

Плетущиеся розы под зимним укрытием в оттепель

Специалисты рекомендуют в оттепель при возможности приоткрывать зимующие кусты роз и других утеплённых ягодных и цветущих кустарников. Но делать это нужно с осторожностью — яркие солнечные лучи даже зимой могут оставлять ожоги на побегах, особенно часто от этого страдают хвойники.

Резкое потепление приводит к образованию большого количества влаги. Это особо опасно пробуждением вредной микрофлоры. Обильное количество растаявшего снега приводит к загниванию садовых культур. Больше всего страдают от этого кусты роз, газонная трава, садовая клубника и земляника и другие растения. Размножение плесневого грибка после выпадения снега и последующей оттепели приводит также к выпреванию, особенно если растения были укрыты плотным слоем мульчи.

Персик и абрикос

Благородные «южане» не только теплолюбивы, но и отличаются ранневесенней вегетацией. Яркое солнышко даже зимой, а особенно часто в конце февраля, провоцирует набухание цветочных почек, а в южных регионах средней полосы бутоны могут даже раскрываться. В результате — частичная потеря урожая.

Побеги абрикоса в конце февраля в средней полосе России

Снег ещё не совсем растаял, а почки на абрикосе уже набухли

Крыжовник, жимолость и смородина

Эти ягодные кустарники довольно чувствительны к любому потеплению. Неожиданное январское и февральское тепло вызывает активное сокодвижение и выводит растения из состояния покоя. Очень часто в солнечные дни на кустах жимолости, чёрной смородины и крыжовника можно заметить распускающиеся листочки — вегетативные процессы запущены, но впереди ещё не один день жгучих морозов. Такое внезапное тепло губительно для этих культур.

Чёрная смородина в феврале на юге России

Иногда чёрная смородина начинает распускаться, как только её дотронутся первые солнечные лучи

Черешня

Эта косточковая культура довольно теплолюбивая, и не каждый сорт черешни отличается повышенной зимостойкостью древесины. А зимняя оттепель и перепады температуры вполне могут повредить нежную кору черешни. Не меньше страдают от последствий внезапного тепла зимой и почки, и молодые побеги этой плодовой культуры.

Опытные садоводы средней полосы, а также Сибири, Северо-Запада обычно ствол молодых деревьев различных плодовых культур заматывают в утеплитель или нетканый материал — кора не трескается в результате перепада температуры.

Утепление саженца черешни на зиму

Утеплённые на зиму черешни реже страдают от зимних оттепелей и последующих заморозков

Роза

Не каждая роза нуждается в укрытии. Но те сорта, которые не зимуют без утепления, нередко страдают от вымокания и выпревания — последствия внезамного тепла посреди зимы. Поэтому розы не принято укрывать сухой травой или опилками — они задерживают влагу. Лучшее утепление — нетканый матерал, лапник, и естественное снежное укрытие в виде сугробов.

Розы, зимующие под нетканым материалом

Под нетканым материалом розе помогает перезимовать естественный снежный покров

Крокус, гиацинт, примула

Эти удивительной красоты «первоцветы» порадуют своим цветением, если не помешает зимняя оттепель. Внезапное потепление посреди зимы, а затем резкий заморозок вызывает образование наледи и плотных корок из подмороженного грунта — раннецветущим растениям не пробиться сквозь такую преграду. Выход: следить за клумбами, где растут раннецветущие луковичные и прочие культивары, бороться с застоем тающего снега и вовремя избавляться от ледяной корки.

Крокусы под ледяной коркой

Крокусам очень тяжело пробиться сквозь ледяную корку

Видео: как помочь растениям перезимовать

Аномальный холод и внезапная зимняя оттепель — главные враги садовых культур. И если с первой проблемой можно справиться путём надёжного утепления теплолюбивых растений, то вторая неприятность обезоруживает садоводов своей внезапностью и непредсказуемостью. Но действенные советы опытных садоводов помогут снизить негативное влияние зимних оттепелей в саду. Испытав на своём опыте, станет ясно, что трудолюбие, терпение и внимательное отношение к своему саду и клумбе непременно помогут защитить растения от внезапных зимних оттепелей.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *