Как не дать осам уничтожить урожай и спасти грозди винограда

Как не дать осам уничтожить урожай и спасти грозди винограда

Сладкий сочный виноград нравится не только людям. Нередко созревающие кисти массово атакуют осы, высасывая сок из ягод. В результате, если ничего не предпринимать и не защитить грозди, значительная часть урожая оказывается испорченной, а иногда и вовсе ничего не удаётся спасти.

Как защитить урожай кардинально: убираем гнездо

Оставить урожай винограда на съедение осам не готов ни один садовод. Поэтому способов для борьбы с насекомыми придумано много. Для усиления эффекта желательно скомбинировать несколько методов, применяя их одновременно.

Осы на ягодах винограда

Непосредственно виноградной лозе осы никак не вредят, а вот урожай они могут очень сильно попортить

Одно из наиболее действенных решений проблемы — уничтожение осиного гнезда. Его можно обнаружить, с утра пораньше и на закате отслеживая особей, направляющихся за пищей и возвращающихся обратно. Собираясь на «охоту», дождитесь ночи, когда осы менее активны, и позаботьтесь о защите от укусов. Открытых участков тела не должно быть — наденьте штаны и куртку из плотной ткани, головной убор, перчатки, лицо закройте сетчатой маской пасечника.

Уничтожение осиного гнезда

Собираясь уничтожать осиное гнездо, позаботьтесь о собственной безопасности; кстати, до сих пор не известно почему, но из нескольких людей оса с большей вероятностью укусит того, кто страдает аллергией на её яд

Уничтожают осиное гнездо:

  • обливая любой горючей жидкостью и поджигая;
  • топя в ведре с водой (к висящему гнезду ведро поднимают снизу);
  • обрабатывая специальными инсектицидами;
  • заделывая отверстия монтажной пеной.
Осиное гнездо

Выбирая подходящий способ для уничтожения осиного гнезда, учитывайте его местоположение

Видео: уничтожение осиного гнезда

Деликатный способ спасти ягоды: применение сеток для отдельных гроздей или всего виноградника

Чаще всего от ос страдают ягоды, уже повреждённые птицами. Их привлекает запах свежего сока. Чтобы защитить урожай от пернатых и насекомых, закройте лозы защитной мелкоячеистой сеткой из полимерного волокна. Её натягивают на каркас так, чтобы виноград оказался как бы в «клетке», или просто набрасывают сверху.

Виноградные лозы под сеткой

Достать до виноградных кистей, спрятанных под сеткой, птицы не в состоянии, а неповреждённые ягоды привлекают ос не так часто, как поклёванные

Более трудоёмкий вариант — индивидуальная защита для каждой кисти. Небольшие мешочки можно сшить самостоятельно из старого тюля, капроновых колготок или купить. Их надевают на кисть снизу, сверху фиксируют резинкой для денег, прищепкой для белья или просто завязывают. Проследите, чтобы мешочек не прилегал вплотную к нижним ягодам в грозди. Однажды сшитые или купленные мешочки прослужат вам не один сезон, поэтому труд и затраченные средства вполне окупаются.

Кисти винограда в мешочках

В магазинах продаются мешочки разного размера — производители учитывают вес и форму виноградных кистей

Предотвратить атаки ос намного легче, чем потом спасать урожай. Поэтому многие садоводы предпочитают насекомых отпугивать. Общий недостаток подобных методов — кратковременный эффект, особенно если регулярно идут дожди. Виноградник придётся обрабатывать раз в 3–7 дней. Для отпугивания ос используют:

  • Запах дыма. Осы не любят любой дым, но особенно — тот, что выделяется при горении сухой хвои. Можно жечь рядом с лозами костры или опрыскивать почву «Жидким дымом», используемым при копчении.
    «Жидкий дым»

    Если нет желания и/или возможности регулярно жечь рядом с виноградником костры, жидкий дым вполне заменит обычный

  • Уксус. Подойдёт любой — яблочный, виноградный, столовый. Насекомым не нравится резкий кислый запах. Полстакана уксуса разводят в литре холодной воды. Лозы опрыскивают рано утром.
    Разные виды уксуса

    Любой уксус осам неприятен — не только из-за резкого запаха, но и из-за едкости

  • Пищевая сода. Помимо защиты от ос, раствор соды способствует набору ягодами сахаристости, предотвращает развитие грибковых заболеваний (особенно стеблевой гнили и милдью), ускоряет темпы заживления повреждений на кожице, если ягоды уже треснули или поклёваны птицами. В ведре (10 л) холодной воды разводят 100–110 г соды, добавляя около 20 г стружки зелёного калийного или хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше «прилипал» к ягодам.
    Пищевая сода

    Пищевой соде в огороде находится самое разнообразное применение

  • Перец-чили. Свежие или сухие стручки развешивают рядом с гнездом, вынуждая насекомых покинуть место обитания, и рядом с лозами, отпугивая их.
    Перец-чили

    Перец-чили не нравится многим насекомым, осы не исключение

  • Пряные травы. Запах некоторых растений неприятен осам. Лозы можно окружить «стеной» из мяты, полыни, герани, пижмы. Дополнительно на винограде развешивают пучки сухих или свежих трав.
    Декоративная полынь

    Декоративная полынь выглядит намного привлекательнее обычной, сохраняя типичный для последней резкий запах листьев

Хороший эффект дают ловушки. Ими пользуются с середины весны до окончания плодоношения. Их можно купить в магазинах — популярностью пользуется продукция под брендами Help, Rexant, Garden Show, Раптор.

Покупная ловушка для ос

Принцип действия у покупной и самодельной ловушек для ос одинаков

Многие садоводы предпочитают сэкономить и сделать нечто подобное самостоятельно. Механизм действия в обоих случаях одинаков. Раз в 3–4 дня ловушки придётся опорожнять, уничтожая попавшихся насекомых и меняя приманки.

Приманка для ос

Старое варенье, особенно слегка забродившее — отличная приманка для ос

Сделать ловушку несложно:

  1. Разрежьте пластиковую бутылку поперёк, отделив конусовидное горлышко.
  2. Переверните его и вставьте в оставшуюся часть, как будто воронку.
  3. Сверху по краям проделайте отверстия и вставьте тонкую проволоку или нить, чтобы ловушку можно было подвесить.
  4. Залейте внутрь приманку — разведённое водой варенье или мёд, сахарный сироп, мякоть подгнивших фруктов, квас, пиво.
  5. Горлышко изнутри смажьте вазелином — попавшие внутрь ловушки осы не найдут выход из бутылки и утонут в приманке, а если найдут — то не смогут выбраться, так как горлышко скользкое.
Самодельная ловушка для ос

За день в самодельную ловушку рядом с виноградником может попасться несколько десятков ос

Ловушки развешивают там, где на них попадает солнце. Начинающийся процесс брожения ещё усиливает эффект от приманок. Одной штуки для защиты всего виноградника не хватит — размещайте ловушки через каждые 2–3 м.

Видео: ловушка для ос своими руками

Немного другой вариант конструкции — стоящая в подвешенной к лозе обрезанной пластиковой бутылке рюмка с кусочками свежего мяса или рыбы. Бутылка заполнена мыльным раствором так, чтобы он немного не доходил до краёв рюмки снаружи. Осы — хищные насекомые, поэтому мясо для них — подходящая приманка. Хватая чрезмерно тяжёлый для себя кусочек, они тут же падают в мыльный раствор и тонут.

Другой вариант, тоже действенный — смазанные долго сохнущим клеем (на который ловят мышей) куски линолеума, фанеры, пластика, картона. Чтобы привлечь ос, сверху их сбрызгивают фруктовым соком или давят несколько ягод винограда.

Клей для ловушек на мышей

Клей, помогающий избавиться от мышей, можно использовать и в борьбе с осами

Использование химикатов допускается, только если до момента уборки урожая осталось минимум 20 дней. Да и то ягоды перед едой после обработки придётся тщательно мыть. Как правило, незрелый виноград для ос малопривлекателен. Но химикаты можно применять в любой период вегетации лозы, смешивая с приманкой.

Наиболее простой вариант, давно доказавший свою действенность — борная кислота. Пакетик (10 г) порошка растворяют в литре холодной воды, пока кристаллы полностью не разойдутся. Приманку (ту же, что и для ловушек) раскладывают по обрезанным пластиковым бутылкам, одноразовым стаканчикам, блюдцам, смешивая с ядом (10 мл раствора на 50 г). При попадании в желудок осы борная кислота вызывает паралич мышц и смерть.

Борная кислота

Борная кислота давно используется садоводами не по назначению — её эффективность в борьбе с разными насекомыми доказана не одним поколением огородников

Аналогично в качестве приманки для ловушек можно добавить инсектициды против ос (препараты Лямбда-Зона, Дельта-Зона, Get, Алатар). Раствор этих концентратов готовят согласно инструкции производителя, используют сразу же. Кишечно-контактные яды вызывают гибель осы в течение 5–15 минут вследствие мышечного паралича. При приготовлении раствора пользуйтесь средствами индивидуальной защиты (респиратор, очки, перчатки), изучите инструкцию — там указан класс опасности препарата, его вредность для экологии, полезной фауны, насекомых, домашних животных и человека. Дозировка — 10–15 мл раствора на 50 г приманки.

Препарат Get

Для борьбы с осами на винограде подойдут любые инсектициды широкого спектра действия, например, препарат Get

Преимущество химикатов — длительный срок действия — 14–30 дней. Ловушки от ос очищать не придётся — до гибели насекомое успеет улететь от ёмкости с приманкой.

Видео: рекомендации по борьбе с осами, атакующими виноград

Отзывы о применяемых методах

В этом году я что-то не пойму — нет ос. В прошлом было целое нашествие, а сейчас повесил рыбу — ос нет, разложил варенье — нет. Похоже, мои прошлогодние труды не пропали даром — травил Агитой, борной кислотой с вареньем, Дихлофосом пшикал.

Storojh

http://vinforum.ru/index.php?topic=10.0

Есть сайт виноградарей в Крыму, ребята высылают сеточки от ос. В прошлом году взял. Год ими пользовался — результат отличный. Мои дрозды и осы остались голодные, и довольствовались лишь тем, что я им сам оставил.

Владимир

http://vinforum.ru/index.php?topic=10.0

Приманку для ос можно сделать так: на литр (или кг) варенья развести пару кубиков БИ-58, налить в подходящую посуду и расставить возле кустов. Пусть кушают. Ну или иначе шить мешочки для кистей.

Sedoi

http://lozavrn.ru/index.php?topic=181.0

Интересный способ борьбы с осами придумали украинские виноградари: они берут обычный клей от мышей и смазывают им куски линолеума, Поверх раздавливают несколько ягод винограда из самых любимых осами сортов и раскладывают ловушки под кустами. Уже в первый же день на каждую ловушку налипнет несколько десятков ос, Всё зависит от того, насколько любимый сорт им предложили.

Леонидыч

http://lozavrn.ru/index.php?topic=181.0

Хорошо помогает ловушка. Пластиковая бутылка перерезается в месте перехода цилиндрической части в коническую. Коническая часть переворачивается и вставляется в цилиндрический стакан горлышком вниз. Получается как бы чернильница-непроливайка (может, кто застал такой агрегат в школе). К стакану приладить проволочную дужку для подвешивания. Вбрасывается на дно стакана ложка старого варенья и немного воды. Между поверхностью воды и перевёрнутым горлышком должен быть зазор в 2–3 см. После того как жидкость забродит, осы, мухи, бабочки-плодожорки лезут в ловушку на ура. Только успевай выгребать через 3–4 дня.

Борис_М

https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3211.html

Осы хорошо ловятся на разведённые водой варенья, особенно хорошо себя показали абрикосовое и клубничное. Ещё оказалось, что осы — большие любители пива! Последнее время использую ловушки только с абрикосовым вареньем и с пивом.

Алексей Рукин

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=73898.0

Защитить кисти винограда от ос вполне реально. Разумеется, это потребует от садовода дополнительных затрат времени, сил и средств, но урожай неповреждённых ягод окупит все усилия. Методы опытные садоводы рекомендуют разные, лучше использовать несколько способов в комбинации.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарВалерий

      Такая красивая, да к тому же и умница! Из всех предложенных вариантов выбрал САМЫЙ незатратный ни по времени, ни по деньгам, это пищевая сода. Уже вчера (26.07.19) опробовал на Мускате . 2-ой день веду наблюдение… Осы садятся, но тут же улетают.

Adblock
detector