12 растений, которые обрабатывают от вредителей в начале апреля

12 растений, которые обрабатывают от вредителей в начале апреля
Первая весенняя обработка кустарников и деревьев от вредных насекомых позволит защитить сад от неблагоприятных факторов. Благодаря этому можно добиться обильного урожая, даже если погода летом не порадует солнцем и умеренными осадками.

Смородина и крыжовник

Эти садовые культуры, богатые витамином C, популярны среди садоводов. Они достаточно неприхотливы в уходе, но все же их любят некоторые насекомые-вредители. Популярный способ предотвращения популяции жуков — обливание кипятком ствола сразу после таяния снега. Если же этот момент был упущен, то для крыжовника и смородины подойдут следующие методы:
  1. До набухания почек используют раствор медного купороса в комбинации с мочевиной. Эти препараты эффективны против вредителей и грибковых спор. Для опрыскивания разводят 100 г порошка купороса в 10 л воды, добавив щепотку мочевины. Применять его нужно не более 1 раза в год, так как избыток химии негативно отразится на растении и плодах.
  2. В период набухания почек применяется бордоская жидкость, состоящая из 10 л воды, 100 г медного купороса и 100 г негашенной извести.
  3. Ранней весной делают раствор из 3 г марганцовки и щепотки борной кислоты, которые растворяют в 10 л воды.

Клубника

Первое внесение раствора марганцовки — подкормка и одновременно защита растений от вредителей. Через 2 недели после схода снега делают раствор малинового цвета, разводя кристаллы в горячей воде. После остывания можно проводить опрыскивание листьев и стеблей со всех сторон. Делают это после того, как окончательно установится тепло.

Виноград

После полного таяния снега на участке виноград обрабатывают 5% раствором железного купороса. Для этого растворяют 50 г порошка в 1 л воды и проводят опрыскивание. Если используется медный купорос, то его требуется 20 г синего порошка и 1 л воды. Этого достаточно для 2% раствора. Эффективна и бордоская жидкость, приготовленная из 10 л воды, 100 г медного купороса и 100 г негашенной извести, как в случае со смородиной. Раствором опрыскивают первые листья и ветви с расстояния около 30 см.

Яблони и груши

До таяния снега можно произвести побелку нижней части стволов. Обработку груш и яблонь важно проводить в тот период, когда дневная температура воздуха не будет опускаться ниже +5°C. Раствор из 200 г медного купороса и 4 л горячей воды необходим для обеззараживания глубоких трещин. Для опрыскивания подходит и бордоская жидкость, состав с железным купоросом. Их готовят по таким же рецептам, как и для вышеперечисленных растений.

Малина

Для устранения личинок вредителей и грибка на кустах подходит 5% раствор железного или медного купороса. Полезна и готовая бордоская жидкость — препарат «Фталан». Он спасает от грибковых заболеваний. 40 г средства разводят в 1 л воды и опрыскивают молодые листья, ветви и ствол куста.

Слива и алыча

Весеннюю обработку растворами начинают от крайних веточек, постепенно переходят к скелетным веткам и стволу слив и алычи. Взрослые растения нужно очистить от высохшей коры, прорыхлить почву вокруг. Также предварительно производят обрезку. Для лучшей обработки и фиксации защитного состава на деревьях, в раствор можно добавить немного хозяйственного мыла и пару грамм мочевины.

Персик

Первое опрыскивание для персиковых деревьев проводят до набухания и распускания почек. Бордоская смесь, то есть контактный фунгицид, оптимальна для этого. 3%-раствор бордоской жидкости — до распускания почек и 1% — в стадии «розового бутона» — от клястероспориоза, монилиоза и курчавости.

Вишня и черешня

Перед вишни и черешни рекомендуется собрать сухие ветви, листья, сжечь мусор. Затем замазывают садовым варом (6 частей парфина, 3 части канифоли и 2 части растительного масла) трещины на стволах. После готовят раствор медного купороса (около 100 г порошка на 10 л жидкости), но за пару дней до этого можно применить состав из 700 г мочевины и ведра воды. Это позволит устранить личинки главных вредителей плодовых деревьев. Железный купорос также полезен в обработке против грибка и других негативных факторов. 300 г средства растворяют в 10 л воды и такой смесью опрыскивают ветви, почву и стволы. Начало садовых работ весной всегда ознаменовано уборкой мусора, очисткой территории. Это обеспечит хороший эффект от применения обеззараживающих средств и обезопасит культуры от вредителей.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector