Огурцы без горечи: правда ли, что не горчат все новые сорта

Огурцы без горечи: правда ли, что не горчат все новые сорта

При неправильном уходе, несвоевременном поливе у огурцов появляется горький привкус. Иногда он бывает выражен настолько сильно, что без предварительной обработки есть овощи невозможно. Современные сорта и гибриды огурцов генетически свободны от горечи, поэтому начинающим огородникам нужно грамотно выбирать посадочный материал.

Горечь в огурцах и новейшие достижения селекции

Огурец — неприхотливая овощная культура, но при стрессовых условиях выращивания в плодах образуется горечь, которая обусловлена выработкой биохимического соединения кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов). Это генетическая особенность семейства тыквенных. Исторически она служила своего рода защитой от поедания дикими животными до наступления биологической зрелости плодов.

Кукурбитацин начинает накапливаться с момента прорастания семян в стеблях и листьях, а затем в плодах. Разные сорта огурцов имеют различную склонность к появлению горечи. Существует мнение, что любые новые гибриды и сорта свободны от горечи, и в большинстве случаев это верно. Селекционеры постоянно работают над улучшением вкусовых характеристик плодов и удаление гена, ответственного за ухудшение вкуса, для них является первостепенной задачей. Но перед покупкой семян лучше дополнительно изучить информацию на упаковке. Производители обычно указывают это, если речь не идет о самых распространенных гибридах, характеристики которых многим и так известны.

Горечь в огурцах -это генетически обусловленный признак. Когда ген горечи присутствует, привкус из-за стрессовых условий может проявляться в плодах. Наличие такого гена можно легко проверить, попробовав семядоли молодых растений. Если они будут горькими на вкус, это означает, что ген горечи в растении есть и плоды могут быть горькими. Если семядоли сладкие, плоды никогда и ни при каких условиях не будут горькими.

Сорта и гибриды, свободные от горечи

Селекционерами было выведено много сортов и гибридов, свободных от горечи. Благодаря достижениям современной науки удалось выделить 9 генов, ответственных за выработку сапонинов. Чтобы огурцы не горчили при неправильном уходе, нужно выбирать правильный посадочный материал. Генетически свободными от горечи считаются гибриды:

  • Теща F1;
  • Щедрик F1;
  • Хрустик F1;
  • Кураж F1;
  • Кадриль F1;
  • Зятек F1;
  • Мурашка F1;
  • Маша F1;
  • Гирлянда F1.

Обозначение «F1» указывает на то, что культура является гибридом. На это стоит обратить внимание, так как одно и то же название может иметь как сорт огурца, так и гибрид, но при этом их вкусовые характеристики, внешний вид будут различаться.

Огурцы без горечи в теплице

Огурцы без горечи можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте

Некоторые новые сорта не являются генетически свободными от горечи полностью, но вырабатывают кукурбитацин в небольших количествах:

  • Русское веселье;
  • Пальчик;
  • Парижский корнишон;
  • Феникс.

Огурцы с удлиненными плодами

Для выращивания в теплицах хорошо подходят огурцы с длинными плодами. Их называют китайскими. Среди них также есть гибриды, генетически свободные от горечи:

  • Китайский змей F1;
  • Китайский император F1;
  • Изумрудный поток F1.
Изумрудный поток

Огурцы сорта Изумрудный поток генетически свободны от горечи

Уже много лет подряд выращиваю на участке только новые партенокарпические гибриды без горечи. Это сильно облегчает работу. Не всегда есть возможность полить огород, а огурцы не любят засуху. С новыми гибридами больше не боюсь испортить урожай. Такие семена дороже привычных сортовых, но это того стоит. В теплицу сажаю «китайские» огурцы. Урожайность отличная и не горькие.

Большинство новых сортов и гибридов огурцов свободны от горечи, что значительно облегчает уход за культурой. Даже в стрессовых условиях выращивания плоды останутся вкусными.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?