Любисток в огороде: как вырастить и применять со вкусом и пользой

Любисток в огороде: как вырастить и применять со вкусом и пользой

Любисток — интересное растение. Ухода он практически не требует, растёт быстро, пользы приносит много. Даже те люди, кто не верит в его целебные свойства или опасается использовать любисток для поддержания здоровья, с успехом применяют листья этого растения в качестве чудесной приправы к различным блюдам.

Что за растение любисток, какими полезными свойствами обладает

Любисток лекарственный имеет множество названий, например, горный сельдерей. Он действительно является ближайшим родственником сельдерея, но гораздо проще в выращивании: растёт без пересадки на одном месте много лет. Имеет толстое коричневой корневище, от которого ранней весной отрастают круглые полые стебли, верхняя половина которых покрыта перисто-рассечёнными листьями, похожими по форме и запаху на листья сельдерея. В благоприятных условиях куст может достигать двухметровой высоты.

Летом любисток цветёт мелкими обоеполыми цветками желтоватого цвета, собранными в зонтики. Из них к осени образуются плоды — двусемянки, пищевого значения почти не имеющие. Распространён любисток по всему миру, его разводят как лекарственное растение и в качестве пряности для кулинарных целей. В фармацевтике в основном используются плоды и корневища, на кухне — листья. Все части растения содержат разнообразные полезные вещества: от эфирных масел и органических кислот до различных витаминов и дубильных веществ.

Соцветия

Цветёт любисток красиво, но если цветы не нужны, лучше не давать ему этого делать

Сок, отвары и настои различных частей растения обладают отхаркивающим, успокоительным, мочегонным и другими свойствами. Они применяются при лечении множества болезней, например:

  • облысения;
  • бронхитов и тонзиллитов;
  • заболеваний ЖКТ;
  • невралгии;
  • заболеваний сердца;
  • ревматизма;
  • подагры.

Помогают составы из любистка при проблемах с кожей, в том числе и в косметологии, для ускорения заживления ран, а также при лечении алкогольной зависимости. Применяется растение и в случае специфических женских и мужских болезней. Есть информация и о лечении других болезней, но официальная медицина советует ограничивать использование растения и применять его только в доказанных научными исследованиями случаях.

Как посадить любисток на участке и ухаживать за ним

Любисток в огороде — абсолютно беспроблемная культура. Он растёт и в полутени, и даже совсем в тени, а ещё лучше, если прикорневая часть всё время находится в тени, а верхушка иногда освещается солнцем.

Сложно подобрать какие-то слова для описания неприхотливости любистка: у меня куст растёт уже двадцать лет и всё, что я с ним делаю, – собираю урожай листьев и обламываю цветоносы. Иногда, в самую засуху, ему достаётся немного воды из шланга. На этом всё. Второй куст удалил очень быстро, потому что для кулинарных целей это уже перебор.

Размножить любисток можно:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • делением взрослого куста.

Если есть куст у соседа, попросите для себя кусочек в мае и посадите на любое место, где не жалко. Чтобы он рос долго и без проблем, добавьте на место посадки полведра перегноя и стакан золы. Пока кустик как следует не примется и не пойдёт в рост, надо поливать, рыхлить почву, удалять сорняки. К середине лета уже будет солидное растение, но в первый год брать много листвы от него не стоит. Со следующего сезона это уже будет надёжный поставщик пряностей к салатам и к консервированию помидоров-огурцов, причём первая зелень появляется в самые ранние сроки, последняя — перед самыми морозами. Во второй год он, скорее всего, и зацветёт. Если не нужны плоды для лекарств и семена для размножения, почти все цветы вместе с цветоносами лучше выламывать: пусть растут нежные новые листья.

Размножение

Легко размножается любисток и черенками: если их насажать плотно, лишние придётся удалять

Когда и как собирают любисток и как заготавливают

Если в первый сезон листья любистка можно только попробовать, начиная со второго года по несколько листочков можно срывать хоть каждый день, а при желании срезать сразу почти всю листву — 3–4 раза за лето. Впрочем, считается, что последний раз полную срезку можно проводить не позднее начала августа, чтобы не ослаблять растение перед зимовкой.

Чаще всего траву заготавливают в сушёном виде. Листья сохнут быстро и легко, разложенные на любой горизонтальной поверхности в тени. Лучше, чтобы это было на улице под навесом, но можно и в помещении, тогда оно должно проветриваться. Сушилка, нагретая до 50–60 оС, существенно ускорит процесс. Сухие листья лучше сразу перемолоть в порошок и хранить в любой закрытой банке в обычных условиях.

Можно хранить листья и в морозильнике, предварительно порезав на кусочки нужного размера.

Через несколько лет при желании можно заготавливать и корни. Нельзя этого делать в период цветения: в это время они ядовиты. Рекомендуется проводить заготовку корней в конце мая или начале сентября. Корней можно нарезать много, до половины от имеющихся у куста: он это переживёт спокойно. Их промывают, нарезают на мелкие кусочки и сушат на сквозняке в тени (если в сушилке, то при температуре не выше 40 оС). Хранят в стеклянных банках в отсутствие света 1–2 года.

Сушка

Сухие листья можно хранить и целыми, но размолотые занимают меньше места

Проверенные рецепты

В век интернета можно найти множество рецептов для любых ситуаций, но подходить к любой находке надо очень ответственно, особенно если речь идёт о приготовлении лекарственных средств. Впрочем, с любистком проще: его применение описано ещё в старых книгах, изданных тогда, когда печатному слову можно было верить.

Отвар и настой

Обсудите с вашим врачом возможность применения любистка для здоровья.

Проще всего приготовить отвар из корней любистка. В большинстве случаев дозировка — 1 чайная ложка сухого порошка на стакан воды. Смесь заливают горячей водой и томят на водяной бане полчаса под крышкой. После остывания процеживают через ситечко и доливают воды до первоначального объёма. В нетяжёлых случаях (например, при заболеваниях верхних дыхательных путей или при повышенной возбудимости ЦНС) рекомендуется принимать по 2 ст. ложки отвара между приёмами пищи. Таким же отваром можно проводить и полоскания горла и ротовой полости при различных заболеваниях (от ангины до стоматита).

Аналогично готовят и настой: заливают измельчённые корни крутым кипятком, настаивают несколько часов, отжимают.

А вот против алкоголизма в интернете часто рекомендуется водочная настойка, но поскольку такой рецепт вызывает большое сомнение, есть дополнительный повод посоветоваться с врачами.

При ревматизме и подагре концентрацию рекомендуется увеличить. 5 г сухих корневищ кипятят со стаканом воды 10 минут, после чего держат 3 часа в тепле и процеживают. За полчаса до каждого приёма пищи выпивают по столовой ложке этого средства. Ещё более концентрированный (вдвое) отвар рекомендуют при проблемах с сердцем.

Если применение средств на основе любистка внутрь надо проводить, хорошо оценив возможные последствия, то для наружного применения особых ограничений нет. Так, для заживления ран и царапин, выведения угрей кожу аккуратно протирают тампонами, смоченными настойкой корня (50 г на стакан кипятка). Аналогично поступают и при появлении нежелательных пигментных пятен.

Видео: применение любистка для лечения

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют листья любистка. Не так уж много любителей жевать свежую траву, хотя ранней весной небольшое количество употребляется с охотой. Любисток грубоват в этом плане, его запах слишком сильный, а вкус горьковат и резок. Поэтому в салаты в свежем виде его добавляют немного, гораздо чаще он идёт в различные приправы и соусы. Весной из листьев варят супы, а любители добавляют их даже в чай.

Сам я всегда заготавливаю любисток уже в мае и храню в молотом виде в банке на кухне. Весь год, варя мясные кости на суп, добавляю в кастрюлю примерно столовую ложку порошка. Приятный дух стоит на всю квартиру; мясо становится гораздо вкуснее, а бульон — ароматнее.

Листик любистка в банке с маринованными помидорами или огурцами придаёт консервированным овощам особую пикантность. По крайней мере, по сравнению с петрушкой или сельдереем его воздействие ощущается куда сильнее. Известно применение любистка даже в ликёроводочной промышленности, где он является популярным ароматизатором.

Отзывы и народные поверья

Вообще-то любисток не капризный. У меня растёт много лет на одном месте, на солнышке, рядом с поливочной бочкой. Ну, рыхлю, поливаю. Пробовала размножить своими свежими семенами — тоже без проблем. На зиму мульчирую слегка.

Авдруга

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=31121

Говорят, любисток соответствует названию, т.е. мягкий афродизиак. Очень сильный и устойчивый аромат. На любителя. Много его не съешь, а потерю нескольких молодых листочков — и не заметит. Ухода — никакого, разве только цветоносы отрезать. Семена прорастают слабо — это вам не борщевик. То, что желтеет после цветения — это нормально, он же зонтичное растение.

Алай

http://dacha.wcb.ru/index.php?s=e3c500ddffcb9d7eb6b9406bce39dc05&showtopic=31121&st=20

Я дочерей своих, по наущению бабушки, купала в любистке. Ещё стихи такие написала, там такая строчка есть: «У любистку буду їх купати, щоб були на щастя багаті» Любисток кладут в краватку девочки, чтоб своё счастье выбрала, не чужое. И чтоб оно с ней было навсегда.

Синильга

https://chernayamagiya.com/forum/index.php?topic=1229.0

Для общего укрепления организма можно каждый день заваривать и пить чай с любистоком. Для этого возьмите 1 ст. л. листьев или корней растения и залейте 500 мл кипятка. Настою дайте постоять в течение часа, потом профильтруйте и принимайте по полстакана четыре раза в день за 10 минут до еды. Вскоре вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие и настроение.

Ира

http://samsebelekar.ru/forum/11–676–1

Любисток — очень простая в выращивании культура, а его применение всесторонне. Огородники, не доверяющие народной медицине, с успехом используют листья любистока в кулинарии.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?