Раньше мы с нетерпением ждали лета, чтобы насладиться ароматной зеленью — укропом, петрушкой, кинзой. Теперь (спасибо тепличным хозяйствам) мы едим её круглый год, отчего наш организм сполна получает богатый витаминный комплекс, содержащийся в травах. Трудно сказать какая зелень полезнее и вкуснее. Каждая хороша по-своему и подходит к разным блюдам.
Содержание
Украшение блюд или зелёная аптека?
К сожалению, мало кто относится к зелени как к самостоятельному блюду. Мы украшаем ею салаты, добавляем в мизерных количествах в супы, но очень редко едим её просто так. И даже не задумываемся, что из 100 г банальной петрушки или укропа можно получить суточную дозу некоторых очень важных для нас витаминов, минералов и других веществ.
Таблица: значимые витамины и минералы в петрушке, укропе и кинзе (в 100 г свежей зелени)
Состав | Укроп | Петрушка | Кинза |
Пищевая ценность | |||
Белки | 2,5 г | 3,7 г | 2,13 г |
Жиры | 0,5 г | 0,4 г | 0,52 г |
Углеводы | 6,3 г | 7,6 г | 0,87 г |
Органические кислоты | 0,1 г | 0,1 г | - |
Пищевые волокна | 2,8 г | 2,1 г | 2,8 г |
Калорийность | 40 ккал | 49 ккал | 23 ккал |
Витамины | |||
А | 750 мг | 950 мг | 337 мг |
Бета-каротин | 4,5 мг | 5,7 мг | 3,93 мг |
Группы В | 13,75 мг | 13,24 мг | 13,81 мг |
С | 100 мг | 150 мг | 27 мг |
Е | 1,7 мг | 1,8 мг | 2,5 мг |
К | 62,8 мг | 1640 мг | 310 мг |
РР | 1,4 мг | 1,6 мг | 1,114 мг |
Микро- и макроэлементы | |||
Калий | 335 мг | 800 мг | 521 мг |
Кальций | 223 мг | 245 мг | 67 мг |
Магний | 70 мг | 85 мг | 26 мг |
Натрий | 43 мг | 34 мг | 46 мг |
Фосфор | 93 мг | 95 мг | 48 мг |
Железо | 1,6 мг | 1,9 мг | 1,77 мг |
Марганец | 1,264 мг | 0,16 мг | 0,426 мг |
Медь | 146 мкг | 149 мкг | 225 мкг |
Селен | 2,7 мкг | 0,1 мкг | 0,9 мкг |
Цинк | 0,91 мг | 1,07 мг | 0,5 мг |
Другие вещества | |||
Фитостеролы | 5 мг | 5 мг | 5 мг |
Омега-3 | 0,01 г | 0,456 г | - |
Пектин | 0,7 г | 1,5 г | 1,7 г |
Чем полезна огородная зелень:
- она содержит природные антиоксиданты, сохраняющие нам молодость;
- очищает и восстанавливает нормальный состав крови;
- улучшает иммунный статус;
- помогает наладить пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока, нормализует стул;
- благотворно влияет на работу желёз внутренней секреции;
- снижает риск образования опухолей и их перерождения в злокачественные формы.
Постоянное присутствие в рационе «зелёных помощников» помогает снижать вес, заряжает энергией и поднимает настроение.
Конечно, не каждый сможет съедать в день даже по 100 г полезной огородной травы. Но выход есть — соедините петрушку, укроп или кинзу (что вам больше по вкусу) с другими полезными овощами и фруктами и сделайте в блендере зелёный коктейль. Организм получит всё необходимое в доступном и хорошо усваиваемом виде.
Польза петрушки
Зелень петрушки можно назвать лидером среди трёх видов пряных трав по содержанию жизненно важных нутриентов. Она богата:
- Витамином А (105% суточной нормы). Он поддерживает остроту зрения и адаптационную способность к смене освещения, нормализует работу половых желёз у мужчин и женщин. С его участием происходит обновление хрящевой и суставной ткани, поддерживается нормальное состояние слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных путей.
- Витамином С (почти 168% суточной нормы). В содружестве с витамином А он обеспечиваёт чистоту сосудов, уменьшая в них холестериновые отложения. Аскорбиновая кислота — один из самых мощных антиоксидантов, он защищает и укрепляет иммунную систему, участвует в кроветворении и синтезе коллагена, уменьшает ломкость капилляров, влияет на обмен веществ.
- Фолиевой кислотой (витамином В9), отвечающей за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Особенно витамин В9 необходим тем, кто постоянно испытывает большие физические нагрузки, пожилым и ослабленным людям.
Калий (около 30% суточной нормы), кальций (24% суточной нормы) и магний (20% суточной нормы) регулируют работу сердца и нервной системы, нормализуют водный баланс. Медь входит в состав ферментов и гормонов, марганец — непосредственный участник жирового и углеводного обмена, тканевого дыхания и обновления клеток.
Петрушка необходима женщинам, особенно тем, кто страдает от нерегулярного цикла, болезненных менструаций, тяжело переживает климакс и стремится сохранить внешнюю привлекательность.
Флавоноид лютеолин, содержащийся в зелени петрушки, обладает сильным противоопухолевым действием. Он блокирует рост сосудов, снабжающих кровью раковые новообразования, и останавливает деление злокачественных клеток. Лютеолин спасает организм от окислительного стресса, замедляет развитие поздних осложнений сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Петрушку используют для полоскания полости рта — она устраняет неприятный запах и оздоравливает дёсны.
Видео: всё о пользе петрушки для мужчин и женщин
Чем хорош укроп
Зимой пряный аромат укропа заставляет нас тосковать о лете. Но как бы мы ни радовались ему в зимнее время, летний укроп, согретый солнышком и нашей заботой всё равно вкусней и полезней. По содержанию некоторых витаминов он ненамного уступает петрушке и содержит:
- 111% суточной нормы витамина С;
- 83% – витамина А;
- 90% – бета-каротина.
Суточную потребность в марганце 100 г укропа удовлетворяет на 63%, кальция — на 22% и калия — на 13%. Полезные свойства укропу придают не только витамины и минералы. Флавоноид кверцетин делает ароматную огородную пряность безопасным мягким диуретиком, стимулирует сердечную деятельность, проявляет антигистаминную активность.
Антиоксиданты в составе укропа укрепляют организм, позволяя ему эффективно противостоять инфекциям, облегчают состояние при гипертонии и мигрени, защищают печень. Полезная зелень нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды и чистит организм от токсинов.
Кинза, или зелень кориандра
Кинза — самый противоречивый продукт на наших огородах. Она никого не оставляет равнодушным — её либо совсем не переносят, либо обожают и добавляют во все мыслимые блюда. Всему виной специфический запах и вкус, которые ей придают эфирные масла. Кориандр как специя для нас прочно связан с Востоком и его кулинарными и целительскими традициями. Этим названием растение обязано древним грекам, а кинзой его называют грузины.
Кинза содержит те же витамины и минералы, что и её собратья, но значительно уступает петрушке или укропу в количественном составе нутриентов. Однако это не значит, что трава имеет чисто кулинарную ценность. Во многом своими лечебными свойствами кинза обязана эфирным маслам и флавоноидам. Один из самых известных и изученных — рутин. В сочетании с аскорбиновой кислотой он укрепляет стенки сосудов и капилляров, предупреждает авитаминоз и цингу.
Кинза полезна при сахарном диабете. Она обладает небольшим седативным действием и предупреждает резкие скачки сахара в крови во время стресса.
Кинза содержит больше клетчатки и пектина, что делает её хорошим чистильщиком для пищеварительного тракта. Антисептические свойства зелени помогают справиться с воспалением и кровоточивостью дёсен. Способность вызывать аппетит и улучшать состав пищеварительных соков делают кинзу хорошим подспорьем при лечении анорексии. Кинза полезна для почек, за счёт мочегонного действия трава помогает справляться с отеёами.
Редкий флавоноид рамнетин придаёт кинзе антигрибковые свойства, а эфирные масла – антипаразитарные. В качестве еды кинзу используют для предупреждения кожных заболеваний, а компрессами из её отвара лечат экзему, рожистые воспаления и грибковые инфекции. И ещё кинза — неплохой антидепрессант.
Видео: кинза — трава бессмертия
Пряная зелень не только радует глаз на дачном участке и на столе. Это дешёвый и неиссякаемый источник полезных для нашего здоровья веществ. А какую из трав и в каком виде есть — это дело индивидуальных вкусовых предпочтений.