Скромное очарование японских пионов: как выбрать и ухаживать за растениями

Скромное очарование японских пионов: как выбрать и ухаживать за растениями

Японские пионы резко отличаются от привычных российским садоводам пышных цветков, но не менее красивы и выглядят очень оригинально. Растение широко используется в ландшафтном дизайне, сочетая неприхотливость с отличной приспособленностью к условиям умеренного климата.

Общее описание и важные для садоводов характеристики японского пиона

Классическое представление о пионе — крупный махровый цветок. Долгое время селекционеры работали именно в этом направлении, стараясь добиться большего числа лепестков и совершенства формы, напоминающей розу.

В начале ХХ века жители Европы и США познакомились с пионами из Японии. Они отлично отражают представление жителей этой страны об эстетике. Там чрезвычайно ценится неброская простота, изящество и элегантность. Цветки очень «воздушные», напоминают парящих над листвой бабочек. В условиях умеренного климата бутоны раскрываются во второй декаде июня.

Куст японских пионов в саду

Обильность цветения японских пионов — весомое их достоинство, но только этим перечень преимуществ вида отнюдь не исчерпывается

Японский пион — это чаще всего травянистое растение, изредка встречаются полукустарники. Им присущи следующие особенности:

  • мощная, развитая корневая система, разрастающаяся и горизонтально, и в глубину;
  • высота кустов около 1 м;
  • декоративность «резных» слегка гофрированных листьев насыщенно-зелёного цвета (иногда проявляется фиолетовый подтон);
  • крупные цветки (до 25 см в диаметре) с тонким, ненавязчивым ароматом;
  • стерильные тычинки, трансформированные в «язычковые» лепестки (стаминодии), по цвету контрастирующие с внешними лепестками (нередко они загибаются внутрь, формируя нечто вроде помпона).

Росту популярности японских пионов способствует не только необычный вид цветков, но и иные достоинства:

  • засухоустойчивость (мощные корни могут «тянуть» влагу из более глубоких слоёв почвы);
  • морозостойкость до -30°C (японские пионы приспособились к холодам на родине и вполне могут зимовать без укрытия в условиях умеренного климата);
  • продолжительность продуктивной жизни (куст будет радовать глаз минимум 15–20 лет, есть и «долгожители», которым исполнилось 50–60 лет);
  • длительность и обильность цветения (цветы могут держаться на кустах до 3 недель, на взрослом растении одновременно раскрывается до 50 бутонов);
  • лёгкость размножения любым вегетативным способом (черенкование, деление куста, укоренение отводков);
  • «прочность» формы (куст не «рассыпается», стебли не гнутся под тяжестью цветков, на конфигурацию мало влияет ветер, сильные дожди);
  • способность активно наращивать зелёную массу и за 2–3 сезона достигать габаритов, характерных для взрослых растений;
  • высокий иммунитет (крайне редко отмечаются и грибковые заболевания, и атаки вредителей).

Видео: цветение японского пиона

Существенных недочётов у японских пионов за всё время культивирования выявлено не было. Конечно, такая форма цветка нравится не всем, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Ещё один относительный недостаток, присущий в основном сортам с красными цветками — они растут и развиваются медленнее, цвести начинают не на третий год после высадки, а на четвёртый-пятый.

В ландшафтном дизайне японские пионы используются как в одиночных, так и в групповых посадках. Специалисты в этой области чаще всего рекомендуют сажать кусты группами на газоне, включать их в миксбордеры и бордюры. Одинаково элегантно смотрятся как группы пионов одного сорта, так и несколько сочетающихся между собой по цвету разновидностей (нужно только подобрать высоту).

Какие сорта пользуются популярностью

Несмотря на название вида, бо́льшая часть современных сортов японских пионов выведены в США. Популярностью у садоводов пользуются:

  • Jan Van Leeuwen. Своеобразная «классика жанра». Белоснежные чашевидные цветки с золотистым «шариком» из стаминодиев в центре. Длительность цветения обеспечивается наличием боковых бутонов на каждом стебле.
    Пион Jan Van Leeuwen

    Пион Jan Van Leeuwen, выведенный в 1928 году в Голландии и названный в честь создателя — один из самых старых заслуженных сортов, «проверенный и одобренный» несколькими поколениями садоводов

  • Charles Burgess. Лепестки очень глубокого тёмно-вишнёвого оттенка. Стаминодии волнистые, тоже красные, но светлее. Кончики загнутые, золотистые.
    Пион Charles Burgess

    Пион Charles Burgess — один из первых удачных экспериментов американских селекционеров

  • Neon. Куст выше среднего для японских пионов (1,2–1,5 м). Цветки пунцовые, стаминодии розовые с желтоватыми кончиками. У взрослых экземпляров из середины цветка прорастают узкие розовые лепестки, образуя «хохолок».
    Пион Neon

    Пион Neon названием обязан яркости оттенка лепестков

  • Rashoomon. Цветки красно-малиновые. Стаминодии волнистые, с загнутыми кончиками, розовые, с ярко-жёлтой каймой.
    Пион Rashoomon

    Пион Rashoomon – «чистокровный японец», выведенный в стране Восходящего солнца в 1928 году

  • Isani Gidui. Лепестки слегка волнистые, белоснежные, с перламутровым розоватым отливом. Стаминодии почти игловидные, оттенка сливочного масла. Цветёт довольно поздно, в конце июня.
    Пион Isani Gidui

    Название пиона Isani Gidui — искаженная транскрипция японского Isami Jishi, в переводе – «улыбающийся лев»

  • Waikiki. Лепестки ярко-малиновые, стаминодии немного светлее, с желтовато-кремовой окантовкой. Диаметр цветка — до 12 см.
    Пион Waikiki

    У пиона Waikiki цветки некрупные, но декоративность от этого никак не страдает

  • Kukeni Jishi. Листья сильно гофрированные. У только раскрывшихся бутонов лепестки пастельно-розовые, отливают перламутром. Постепенно они меняют цвет на белоснежный. Золотисто-жёлтые стаминодии с загибающимися кончиками образуют плотный шар.
    Пион Kukeni Jishi

    Kukeni Jishi — редкий для японских пионов сорт-«хамелеон»

  • Nellie Saylor. Цветки очень крупные, лепестки винно-красные, стаминодии кремовые. Между ними прорастают узкие алые лепестки.
    Пион Nellie Saylor

    Пион Nellie Saylor в оптимальных условиях дорастает до высоты 1,2 м

  • Walter Mains. Цветок правильной чашевидной формы. Лепестки очень тёмные — бордовые с шоколадным подтоном. Стаминодии красные, с желтовато-кремовой каймой.
    Пион Walter Mains

    Пион Walter Mains в 1974 году удостоен золотой медали Американского общества пионоводов

  • Hit Parade. Лепестки розовато-сиреневые. Стаминодии персиковые, лососёвые или кораллово-жёлтые, с острыми кончиками. Цветки не более 15 см в диаметре.
    Пион Hit Parade

    Пион Hit Parade — нетипичное для японских сортов буйство красок

  • Spiffy. Наружные лепестки необычно широкие, красно-малиновые с фиолетовым отливом. Стаминодии кремово-розовые, вперемешку с узкими волнистыми пунцовыми лепестками образуют ажурный узор.
    Пион Spiffy

    Пионы Spiffy выглядят очень изящно и элегантно

Видео: сорт пиона Jan Van Leeuwen

Особенности агротехники японских пионов

Если учесть немногочисленные требования культуры к агротехнике, японский пион становится совершенно беспроблемным растением и «благодарит» садовода длительностью и обильностью цветения:

  • Освещение. Прямые солнечные лучи, в отличие от многих «сородичей», переносят хорошо, лепестки не тускнеют и не осыпаются. Также подходит лёгкая полутень. В густой тени практически не цветут, стебли истончаются и сильно вытягиваются.
  • Местоположение. Японские пионы ничего не имеют против «соседства» с деревьями, кустарниками. Плотные обильные насаждения на выбранном участке не препятствуют их нормальному развитию, если растениям хватает света.
  • Размножение. Делить кусты японского пиона можно уже через 4 года после высадки в грунт. У прочих видов придётся ждать 5–6 лет.
  • Полив. Поливают «японцев» намного чаще, чем «родственников» – минимум дважды в неделю, по 7–8 л на взрослое растение. Интенсивный полив — необходимое условие обильного цветения. Чтобы вода не застаивалась, при посадке обеспечьте качественный дренаж. Даже при избытке влаги чрезвычайно редко развивается характерная для пионов серая гниль.
Цветок японского пиона на солнце

Красота японских пионов никак не страдает при попадании на цветки прямых солнечных лучей

Японский пион с первого взгляда кажется не таким ярким и броским, как его «родственники», зато отличается утончённой элегантностью. Уход за ним по силам даже начинающим садоводам, проблемы с растением возникают чрезвычайно редко. Эта разновидность пиона уверенно набирает популярность, ей уделяют все больше внимания селекционеры, продолжающие выводить новые необычные сорта.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?