Бордовые пионы — царственное украшение вашей клумбы

Бордовые пионы — царственное украшение вашей клумбы

Пионы относятся к многолетникам и отличаются неприхотливостью в уходе и изысканной красотой. Возможно, именно поэтому в японской символике эти цветы означают романтику и процветание. Особой прелестью обладают бордовые пионы, способные стать ярким акцентом любой клумбы.

Лучшие сорта бордовых пионов

Практически все бордовые пионы выглядят очень царственно и ярко, но некоторые сорта давно уже являются настоящими любимцами всех фанатов этих цветов.

Когда мы переехали в новый дом, а было это глубокой осенью, то во время очистки сада обнаружили несколько подсохших кустов пионов. Цветы решили оставить, но никто даже не ожидал, что в мае они порадуют нас роскошными бордовыми соцветиями. И это притом, что абсолютно никакого особого ухода за ними не было — только полив и уборка сорняков. Именно с этого времени мы начали увлекаться пионами и покупать новые сорта.

Henry Bockstoce (Генри Бокстос)

Этот сорт является гибридом, созданным в Канаде. Цветёт рано, относится к травянистым пионам. Стебли толстые и прочные, могут достигать 90 см. Листья имеют светло-зелёный оттенок. Цветы тёмно-красные с гранатовым отливом, сильно махровые, напоминающие розу, их диаметр может достигать 20–22 см. Лепесточки на конце как будто распушены. Бутоны отличаются плотностью даже при полном распускании. Аромат слабо выражен.

Пион Генри Бокстос

Восхитительный сорт Генри Бокстос поражает огромными цветами

Red Charm (Ред Чарм)

Этот цветок является американским гибридом травянистого типа и цветёт уже в конце мая — начале июня. Куст может вырастать до 75 см. Цветы обладают правильно вогнутыми лепестками малиново-красного оттенка. Ближе к осени и цветы, и листва приобретают более тёмную расцветку. Соцветия шарообразные, махровые, шириной до 20 сантиметров. Листья светло-салатовые, не блестящие.

Пион Ред Чарм

Роскошные бордовые шапки пиона Ред Чарм станут украшением любого сада

Red Grace (Ред Грейс)

Травянистый гибрид североамериканского происхождения. Цветёт рано и долгое время. Листья маленькие, густо-зелёного цвета ажурной формы. Цветы сильно махровые, шаровидные, вишнёвого оттенка. Диаметр — до 18 см, лепестки округлые. Цветок отлично и быстро укореняется и цветёт длительное время.

Пион Рэд Грейс

Пион Рэд Грейс очень похож на Рэд Чарм, но его отличает более плотно уложенные лепестки и почти шаровидная форма

Akron (Акрон)

Это травянистое рано цветущее растение в высоту может достигать метра. Цветы вырастают в диаметре до 15–17 см. Широкие удлинённые лепестки имеют карминно-красный оттенок. А стаминодии восхищают взгляд своей гофрированной формой и кремовыми кончиками. Мощные стебли имеют красноватый отлив и украшены тёмно-зелёными продолговатыми листьями.

Пион сорта Акрон

Пион сорта Акрон притягивает взгляды своей оригинальной махровой сердцевинкой

Стаминодии — переродившиеся тычинки, не способные производить пыльцу.

Moscow (Москва)

Травянистый карликовый пион, стебли которого достигают 40–50 см. Стебли мясистые и прочные. Цветы насыщенно-рубинового оттенка с сильно вытянутыми жёлтыми стаминодиями. Диаметр их может достигать 10 см. Цветение начинается в июне. Листики насыщенно-зелёного цвета узорной формы. Сорт морозоустойчив, прекрасно смотрится и на клумбе, и в цветочном горшке на балконе или патио. Аромат слабый и нежный.

Пион Москва

Очаровательные цветы пиона Москва отлично смотрятся и в букете, и на клумбе, и в горшке на балконе

Angelo Cobb Freeborn (Пион Анжело Кобб Фриборн)

Этот пион — межвидовой гибрид, который характеризуется ранним сроком цветения. Длина стеблей — до 90 см. Соцветия махровые, похожие на шар, темно-розовой окраски с лососёвым оттенком, который проявляется при комнатном освещении и под лучами заходящего солнца. Диаметр цветов может достигать 18 см. Листья нежно-зелёные. Запах цветов тонкий и нежный.

Пион Angelo Cobb Freeborn

Густые шары пиона Angelo Cobb Freeborn поражают глубиной оттенка и красотой цветка

Chocolate Soldier (Чокелит Соулде)

Этот межвидовой гибрид характеризуется средне-ранним цветением. Один куст, достигающий 70 см, может радовать глаз цветами японского типа, полумахровыми и махровыми. Размер соцветий — до 16 см. Цветы поражают своей тёмно-вишнёвой окраской с явственным шоколадным подтоном. А ещё лепестки украшены золотистыми «брызгами». Стаминодии того же оттенка с желтоватыми кончиками. Листва широкая, овальной формы, светло-зелёного оттенка.

Пион Chocolate Soldier

Главная изюминка пиона Chocolate Soldier — глубокий шоколадно-бордовый оттенок лепестков и ярко-желтые стаминодии на их фоне

Японский тип пиона (анемоновидный, двухрядный) отличается двумя-тремя слоями лепестков, в центре которых находятся длинные стаминодии. Край лепесточков часто при этом обладает гофрированной каймой.

Kansas (Канзас)

Этот травянистый сорт отличается ранне-средним цветением. Длина стеблей достигает 90–100 см, размер цветов — 20 и более сантиметров. Малиново-красные цветы пионов Канзас отличаются сильной махровостью — более крупные лепестки по краям постепенно переходят в мелкие по центру, напоминая иногда розу по форме. Плотность цветка делает его похожим на большой шар. Аромат у цветка насыщенный и дурманящий. Листья тёмно-зелёные рассечённой формы.

Пион Канзас

Шарообразные цветы пиона Kansas поражают густотой и плотностью расположения малиновых лепестков

Felix Supreme (Феликс Сюпрэм)

Этот пион причислен к травянистым и был выведен в 1955 году. Высота стеблей — в пределах 85–90 см. Сроки цветения — средние. Цветы махровые и напоминают формой розовидные конусы диаметром до 16 см. Раскраска лепестков — красно-фиолетовая с сиреневым подтоном. В зависимости от погодных условий соцветия могут приобретать различные тона алого и даже немного менять форму.

Пион Felix Supreme

Пион Felix Supreme демонстрирует прекрасное сочетание внешних лепестков, расположенных в форме чаши, и плотно расположенных внутренних

Wu long peng sheng (Цветы дракона)

Древовидная разновидность пиона, отличающаяся значительной высотой (от 1,2 до 2 м). Цветы махрового типа, пурпурно-красной окраски, размером 20–25 см, их всегда много — от 30 до 70. В зависимости от кислотности земли, оттенок может сильно отличаться — от пурпурно-красного до фиолетового. Листва крупная, интенсивно-зелёного оттенка. Сроки цветения — средние.

Пион Цветы дракона

Насыщенно-малиновые цветы пиона Цветы дракона поражают своими впечатляющими размерами

Paul M. Wild (Пол М. Уайлд)

Этот травянистый пион может достигать до метра в высоту. Цветы у него полумахровые размером до 18 см, обладают удивительной красной окраской с синеватым отливом. Внешние лепестки имеют светло-розовые полосочки и (как и внутренние) обладают одинаково вогнутой формой, а расположены они друг на друге как чешуйки. Листочки тёмно-зелёные рассечённые, к осени становятся багрового цвета.

Пион Пол М. Уайлд

Бордовые цветы пиона Пол М. Уайлд великолепно смотрятся в любом саду

Da hu hong (Красный гигант)

Древовидный пион, характеризующийся поздним цветением. В высоту куст может достигать 1,8 –1,9 м. Образуется на нём до 70 бутонов, в распущенном виде их размер колеблется в пределах 16 см. Тёмно-зелёная листва обладает перистым «дизайном». Алые соцветия имеют корончатую форму. Обладает хорошей морозоустойчивостью.

Пион Красный гигант

Пион Da hu hong — классический пример работы китайских селекционеров

Oslo (Осло)

Этот карликовый пион (патио) является травянистым и может достигать 50 см в высоту. Срок цветения — ранне-средний в зависимости от времени высадки в вазоны. Диаметр анемоновидных малиново-сиреневых цветов — в пределах 10 см. По центру соцветий расположены крупные тычинки с ярко-жёлтыми пыльниками. Аромат приятный и мягкий.

Пеон Осло

Простые по форме цветы пиона Осло очень привлекательны своей гармоничной расцветкой

Zhi hong (Алые паруса)

Этот пион относится к древовидным и достигает до 2 м в высоту, цветёт очень рано. Цветы имеют пурпурно-красную окраску, растут они в большом количестве — до 70 на кусте. Лепестки растут в виде короны. Листья большие, ярко-зелёные, красивой формы. Размер цветов — до 16 см.

Пион Алые паруса

Слегка растрепанная форма цветов пиона Алые паруса придает им особое очарование

Red Spider (Ред спайдер)

Этот карликовый цветок относится к гибридам, цветёт очень рано. Его куст может вырастать до 40–50 см. Махровые цветы обладают красно-малиновым оттенком, их диаметр — до 10 см. По краям лепестки широкие и закруглённые, растут в форме чаши, а вот расположенные по центру похожи на удлинённые бахромчатые иголочки. Листва густая, тёмно-зелёная. Аромат лёгкий и приятный.

Пион Red Spider

Название сорта Red Spider (Красный паук) весьма красноречиво — центральные лепестки действительно напоминают лапки лежащего на спине паучка

Black Panther (Hei Bao/Чёрная пантера/Чёрный тигр)

Этот древовидный гибрид с японскими корнями растёт в высоту до 1,5 м, относится к средне-ранним. Его полумахровые соцветия могут иметь диаметр 20–25 см. Оттенок их напоминает кору тёмного красного дерева с явственными шоколадными переливами. Весь цветок выглядит очень блестящим и мягким на ощупь. Листья большие, ярко-зелёные. Аромат очень насыщенный и приятный. Цветёт в середине сезона.

Пион Черная пантера

Пион Черная пантера восхищает крупными почти черными цветами

Владимир Новиков

Этот древовидный пион вырастает до 130–150 см в высоту, соцветия размером 17–20 см обладают интереснейшей красно-фиолетово-фуксиновой расцветкой с тёмно-фиолетовой полоской по центру лепестков. Последние имеют выемку, обладают гофрированной по краям формой. Стаминодии более светлого оттенка по сравнению с основным, тычинки малиновые с ярко-жёлтыми пыльниками. Листья тёмно-зелёные. Аромат сильный и приятный.

Пион Владимир Новиков

Пион сорта Владимир Новиков кажется довольно простым, пока не начнешь присматриваться к его интересной окраске

Shima-nishiki Dao Jin (Шима-нишики)

Сорт является древовидным и цветёт очень рано. Куст вырастает до 150 см. Цветы полумахровые, могут иметь разный цвет на одном кусте — белые, алые, красно-белые. Лепестки вогнутые, расположены в форме чаши. Диаметр — 15–16 см. Листья напоминают оттенком бронзу.

Пион Шима-нишики

Пион Шима-нишики своей раскраской напоминает красно-белого далматинца

Hua er qiao (Две сёстры/Сёстры Киао)

Этот древовидный пион китайского происхождения может достигать в высоту 1,5 м. Цветы у него двухцветные — розово-пурпурные. Тип соцветий — полумахровые, по форме напоминают розу, размером 20–25 см. Срок цветения — средний. Ствол прямой и жёсткий, легко выдерживает большое количество соцветий. Листья нежно-зелёные и крупные, красивой формы.

С этим сортом связана красивая легенда. На один маленький посёлок напал грозный чёрный дракон, и все жители сбежали от него, кроме сестёр Киао. Отважные красавицы спрятались под циновкой и лежали под ней 9 суток, пока чудовище не приземлилось рядом. Тогда они напали на него и стали сражаться. В итоге за победу над драконом они отдали свою жизнь. Через год после их смерти на могиле выросли прекрасные двухцветные цветы — пионы Сёстры Киао.

Пион Сестры Киао

Своей расцветкой пион Сестры Киао очень напоминает сорт Шими-нишики, однако его отличают более четкие переходы цветов

Николай Вавилов

Этот гибрид относится к древовидному типу. В высоту может равняться 80–100 см. Цветок японского типа, с чашевидным расположением лепесточков, диаметром 17–20 см. Раскраска — ало-пурпурная (с пурпурной полоской посередине лепестков). Тычинки того же оттенка со светло-жёлтыми пыльниками. Листва зелёная.

Пион Николай Вавилов

Ярко-пурпурные с синеватым отливом лепестки пиона Николай Вавилов прекрасно сочетаются с насыщенно-желтыми тычинками

Юлия Друнина

Сорт относится к древовидным гибридам. На кусте высотой около метра образуется множество стеблей. Цветы японского типа диаметром 17–20 см, имеют красно-пурпурную раскраску с фиолетовым пятном в основании. Стаминодии кремовые или белые, тычинки пурпурные с белой верхушкой. Средние сроки цветения.

Пион Юлия Друнина

Особую прелесть цветам сорта Юлия Друнина придает почти черное основание лепестков

Karen Gray (Карен Грей)

Это травянистое растение в высоту может достигать 70 см. Цветы у него анемоновидные, ярко-бордовой окраски, их диаметр — до 16 см. Широкие, с гофрированным краем стаминодии имеют нежно-розовый цвет. Стебли красноватого цвета покрыты густой тёмно-зелёной листвой, не имеющей блеска. Сроки цветения средние.

Пион Карен Грей

Цветы пиона Карен Грей прекрасны в своей простоте и нежной окраске

Lustrous (Ластрес)

Этот межвидовой гибрид травянистого типа вырастает до 70 см. Соцветия полумахровые, интересного красного оттенка с кирпичным отливом, их диаметр достигает 19 см. Тычинки насыщенно-жёлтого окраса с красноватыми прожилками. Стебли толстые с крупной игольчатой листвой светло-зелёного цвета. Аромат приятный и ненавязчивый. Цветение раннее.

Пион Ластрес

Цветы сорта Ластрес представляют собой элегантное сочетание красно-коричневых лепестков и ярко-желтых тычинок

Бордовые пионы могут иметь бесчисленное количество вариаций, включая древовидные, травянистые, карликовые с махровыми, полумахровыми или простыми цветами. Их выбор исключительно дело вашего вкуса, тем более что в любом случае ваша клумба приобретёт воистину роскошный вид с этими цветами.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *