Какие экзотические фрукты можно вырастить из косточки прямо дома

Какие экзотические фрукты можно вырастить из косточки прямо дома
Вырастить экзотические растения в домашних условиях совсем несложно. Покупая фрукты, мы одновременно получаем бесплатный посадочный материал, из которого может вырасти молодое плодоносящее деревце.

Цитрусовые

Кроме привычных апельсинов, мандаринов и лимонов в домашних условиях можно вырастить и другие  цитрусовые:
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • помело;
  • клементин;
  • кумкват;
  • лаймкват — гибрид кумквата и лайма;
  • оранжеват — гибрид кумквата и мандарина;
  • каламондин.
Семена цитрусовых прорастают и развиваются очень быстро. Они доступны для посадки круглый год. Растения неплохо плодоносят, но первые плоды появляются спустя несколько лет. Даже без них деревце радует прекрасным внешним видом, хорошо очищает и ароматизирует воздух в квартире. Семена цитрусов, особенно гибридные разновидности, не сохраняют сортовые качества. Поэтому, если цель посадки — получение  плодов, лучше использовать черенки. Чтобы вырастить растение из косточки, посадочный материал промывают в теплой воде, просушивают и высаживают в небольшой горшок с питательным грунтом. Емкость укрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Такая тепличка может поддерживать температурный режим и сохранять влагу на поверхности почвы. Первые всходы появляются спустя 3-4 недели.

Хурма

Вырастить экзотическое деревце из косточки довольно сложно. Для посадки нужно использовать только полностью вызревшие семена из спелой хурмы. В магазинах продают незрелые плоды. Чтобы довести их до спелости, хурму помещают в пакет вместе с бананом или яблоком, которые выделяют этилен, ускоряющий созревание. Семена замачивают на 48 часов в бледно розовом растворе перманганата калия. Затем промывают и в течение двух месяцев выдерживают при температуре не ниже 50 °С. Перед посадкой у семян с помощью наждачной бумаги удаляют жесткие ребрышки и высаживают в смесь торфа и крупного песка. Хурма является листопадным растением. Поэтому в зимнее время, с наступлением периода покоя, ей потребуется прохладное помещение. При правильном содержании первые плоды появятся через 5 – 7 лет.

Финиковое дерево

Это неприхотливое растение сможет вырастить даже начинающий цветовод. Финиковая пальма отличается быстрым ростом, и через 5 лет она формирует полноценное растение. В домашних условиях пальма не плодоносит, поэтому ждать плодов не стоит. Для проращивания можно использовать косточки из свежих или сухих плодов. Во время сушки они не проходят тепловую обработку, поэтому прорастают довольно быстро. Перед посадкой семена очищают от мякоти и помещают в емкость с теплой водой на двое суток. Затем их высаживают вертикально в увлажненный грунт. Через 15 – 20 дней появляются первые всходы. Финику требуется умеренный полив. Растение плохо переносит пересадку. Чтобы не повредить корневую систему, его высаживают сразу в большой горшок.

Манго

Манго, или «великий фрукт» давно не считается экзотикой. Его успешно выращивают дома на подоконнике. Плод имеет очень крупную косточку, поэтому прорастить его — непростая задача. Для посадки подходят семена только из спелых фруктов. Если мякоть отделяется легко, значит, косточки можно высаживать. Перед посадкой ее тщательно промывают, удаляют ножом остатки мякоти и раскалывают. Внутри нее находится зародыш с проростком. Если это сделать не получается, ее выдерживают в емкости с водой в течение 10 -14 дней или заворачивают во влажную салфетку. Важно не допустить пересыхания. Семечко высаживают во влажную почву так, чтобы на поверхности осталась 1/4 часть. Контейнер закрывают пленкой и помещают в теплое место. Манго плохо переносит низкую температуру. Один раз в 2–3 дня емкость немного приоткрывают для проветривания.

Фейхоа

Выращивание растения из косточки не вызывает особых сложностей. Чтобы сохранить сортовые признаки, желательно размножать фейхоа черенками. Перед посадкой семена очищают от мякоти, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и высаживают в пластиковые стаканчики, заполненные смесью песка, листовой земли и торфа. Оптимальным временем для проращивания является конец зимы — начало весны. Поверхность грунта увлажняют из пульверизатора. Первые ростки появляются через 3 – 4 недели. При нехватке света всходы досвечивают люминесцентной лампой. После появления настоящих листочков побеги рассаживают в отдельные горшочки. Летом подросшие растения можно выставить на открытый воздух, позаботившись о защите от сквозняка и прямых солнечных  лучей. Фейхоа плохо переносит сухой воздух, поэтому его систематически опрыскивают. Чтобы растение начало плодоносить, следует вырастить два кустика для опыления.

Фиговое дерево

Семена фигового дерева, или инжира отличаются небольшими размерами. Поэтому  перед посадкой их промывают, смешивают с песком и высевают по поверхности грунта. Емкости укрывают пленкой или куском стекла для создания парникового эффекта. Первые ростки проклюнутся через 20 дней. До их появления почву увлажняют и проветривают. При правильном уходе растение начинает плодоносить через 3 – 4 года.

 Маракуйя

Маракуйя , или пассифлора — широко распространенное комнатное растение со  съедобными плодами. Для нее требуется светлое, хорошо проветриваемое помещение и влажный воздух. Пассифлоре требуется много места, поскольку лиана отличается быстрым ростом. Посев семян маракуйи проводится в начале весны. Для посадки подходят косточки из зрелых плодов. Их тщательно промывают водой и подсушивают в темном месте. Для посева используется почвенная смесь, состоящая  из  равных частей дерновой земли, компоста и песка. Посадка проводится в неглубокие бороздки на расстоянии 5–7 см друг от друга. По мере подсыхания грунта поверхность почвы увлажняют. Первые плоды появляются через 2–3 года после прорастания.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 1]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

4 комментария

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. АватарВалерий

      Мой заказ — 2 трюфуля и 1рыжик(лисички) и 1 белый. Отгрузили 4 трюфеля. Сертиикатов нет. Руководство для начинающих скупое и формальное. Обещанные добавки для улучшения содержания не вложены. Нет информации об фасовщике и ответственного за отгрузку. Следовало посылку вернуть. Возврат наказуем задержками возврата денег. Плохо так строить доверие к Вашей работе. Дед

    2. АватарОльга

      Маракую вырастить из косточки не удастся. Можно только пассифлору. Для того, чтобы вырос плод, нужны идеальные условия. У меня пассифлора растет уже больше 20 лет, шикарно растет, но плоды не завязываются, поскольку невозможно в квартире создать идеальные условия влажности, освещенности и температуры. Кстати, очень легко вырастить мангостин, правда, плодоносить он сможет не скоро, лет этак через 15, но выращивается легко, главное — не забывать про полив и опрыскивание в жару.

    3. АватарТатьяна

      Как-то сложно описано проращивания косточки хурмы. Ничего не делала, просто засыпала все косточки из съеденной хурмы в цветочном горшке землёй — все и проросли. Другое дело, что дома — не хватит высоты потолка, на огороде — замёрзнет. Пока сидят мои деревца в горшках. Ростом — сантиметров по 60. У них очень приятные листья — большие и бархатистые. Описано проращивание косточки (вернее, костищи) манго, рекомендуют её расколоть. Как?! Она абсолютно плоская, какое уж там раскалывание! Плод привезён из Вьетнама. Так и посадила, вернее, положила косточку в горшок, засыпала землёй. Жду.

    4. АватарЛюдмила

      Очень полезные дела

Adblock
detector