Пленительная роскошь: виды и сорта пионов для российских садов

Пленительная роскошь: виды и сорта пионов для российских садов

Это декоративное растение в рейтингах садоводов находится на 2 месте после розы. Последняя — скорей символ совершенства, изящества и женственности, пион — самый грациозный и величественный среди цветов. По пышности, палитре и аромату превзошёл многие цветочные культуры, хотя радует своей красотой всего пару недель. Безусловно, пион — восхитительный цветок, и остаться равнодушным к нему может только тот, кто близко незнаком с этой культурой. Современная селекция предлагает 35 разновидностей этого растения и более 5000 сортов на любой вкус.

Какие виды пионов предлагает современная селекция

Строгость, чарующая красота и буйство в одном цветке — именно так хочется характеризовать пион. Культура отлично впишется в любой уголок сада, поэтому в ландшафтном дизайне пион используется довольно часто. В петлице жениха, на торжественном приёме, в букете школьника — где только не встретишь этот восхитительный цветок. Травянистый многолетник требователен к теплу и влажности, но некоторые культивары неплохо переносят полутень. Среди сортового разнообразия встречаются неприхотливые представители семейства Пионовые, засухоустойчивые и холодостойкие. Но большинство из них требовательны к подкормкам. Правильная посадка и обрезка этой цветочной культуры — залог ежегодного пышного цветения.

Цветы пиона

Цветы пиона бывают разных оттенков — от розовых и лилово-бордовых, до кремовых и белоснежных , а также махровые, полумахровые, похожие на ромашку

Считается, что чем старше куст пиона, тем больше цветочных бутонов завяжется.

Декоративный кустарник выразительно подчеркнёт альпийскую горку и клумбу возле высокорослых фруктовых деревьев.

Пионы в ландшафтном дизайне

Пионы отлично смотрятся вдоль садовых дорожек в парковой зоне

Основная классификация этой культуры позволяет разделить пионы на 2 вида: травянистые — те, что чаще всего встречаются в городском ландшафтном дизайне и частных садах, их более 4000 сортов, и древовидные (почти 500 сортов) — эти растения значительно отличаются от первого вида формой листьев и одревесневшим многолетним стеблем.

Древовидный и травянистый пион

Древовидный (слева) и травянистый (справа) пион — 2 наиболее распространённые разновидности пионов в нашей стране

Основная часть сортов культуры — более 70% - происходит от видового пиона молочноцветкового или этот подвид называют пион дальневосточный. Ещё около 30% сортового разнообразия пионов — от скрещивания молочноцветкового с другими видами, в основном с пионом лекарственным.

Подвид травянистый пион включает также пион лекарственный и пион уклоняющийся — сырьё, изготовленное из их листвы и стеблей, используют в медицине. По биологическому описанию травянистый пион — многолетнее растение высотой до 1 м, имеет цветки диаметром 10–25 см, некоторые сорта формируют плоды. Древовидный пион — полукустарник, достигающий 1–1,5 м в высоту, цветки в диаметре не более 10–17 см, плодов не имеет.

Ито-гибриды (межсекционные гибриды) — подвид древовидных пионов. Они названы по имени японского селекционера Тоити Ито, который первым провёл скрещивание древовидного пиона и травянистого, что до него считалось совершенно невозможным. У этих гибридов листья, как у древовидных, а стебли отмирают на зиму, как у травянистых форм.

Сорта пионов с цветами разной окраски

Пионы отличаются разными сроками цветения, размерами и формами куста, но самое главное отличие — строение цветов, их форма и окраска

Видео: изучаем виды и сорта пионов под руководством экспертов

Таблица: разновидности травянистых пионов в зависимости от строения цветка

Подвид пионаОсобенности разновидности культуры
НемахровыеИмеющие только один ряд лепестков
ПолумахровыеСочетают в себе от 3 до 7 рядов лепестков
АнемоновидныеЦветок состоит из 1–2 рядов внешних лепестков, которые окружают петалодии — укороченные лепестки, чаще всего окрашенные в жёлтый цвет
Махровые (розовидные)Полностью состоят из вытянутых лепестков, тычинки скрыты под ними, объём цветка достигает 25 см
Шаровидные (полушаровидные)Похожи с махровыми, но лепестки более широкие и крупные, тычинки редуцировались в лепестки, есть пестик
КорончатыеСостоят из 1–2 рядов крупных внешних лепестков, слегка отклонённых книзу, центр густо заполнен узкими лепестками
ЯпонскиеИмеет 1 ряд лепестков, центр заполнен стаминодиями (тычинками, трансформированными в язычковые лепестки)

А также есть межвидовые гибриды, например, анемоновидный махровый (розовидный) Брайдел Айсинг.

Пион травянистый сорт Брайдел Айсинг

Пион травянистый сорт Брайдел Айсинг

Среди сортов древовидного пиона встречаются махровые (китайско-европейские), полумахровые и немахровые. Исключительный подвид, который происходит от древовидного пиона, включает в себя гибриды пиона жёлтого и пиона Делавея (с жёлтоокрашенными лепестками).

А также на территории нашей страны можно встретить следующие виды пионов:

  • Пион уклоняющийся или Марьин корень — похож на анемоновидные простые пионы, с резными листьями.
    Пион травянистый вид Марьин корень

    Пион травянистый Марьин корень

  • Пион тонколистный — с узкорассечёнными листьями и немахровыми цветами.
    Пион травянистый вид тонколистный

    Пион травянистый вид тонколистный

  • Пион кавказский — низкорослый, с малым количеством бутонов, цветки немахровые; встречается в дикой природе.
    Пион травянистый вид кавказский

    Пион травянистый вид кавказский

  • Пион крымский с немахровыми цветками, листья похожи на листву розы.
    Пион травянистый вид крымский

    Пион травянистый вид крымский

  • Пион Млокосевича — средних размеров полумахровые цветки с нехарактерной пионам окраской — молочно-жёлтой.
    Пион травянистый Млокосевича

    Пион травянистый Млокосевича

Видео: подборка из нескольких сортов и гибридов пионов

Пионы очаровательны весной благодаря ароматным и пышным цветам. Летом кусты растения не менее привлекательны, поэтому в нашем саду под эту культуру отведено более 10 м вдоль садовой дорожки: в основном это полумахровые сорта розового, кремового, бордово-карминового оттенка. Пионы трепетно относятся к уходу — питание, полив, своевременная, но не ранняя обрезка — всё это немаловажно для ежегодного цветения. Для того чтобы добиться крупноцветковости, не обрываю нижние цветы на побегах (хотя так делают некоторые садоводы) — благодаря им период цветения растянут. А цветы будут крупные, если с середины апреля до конца мая регулярно — каждые 10–14 дней вносить корневые подкормки, пару раз можно провести внекорневую по листу — уже перед цветением (Кемира, Цветень). Некоторые культивары (постарше) растут в старых покрышках — так куст меньше разваливается и недоступен для собаки и детей, особенно ранней весной на начальной стадии вегетации.

Краткий обзор популярных сортов травянистых пионов разных видов

Травянистый пион получил распространение на территории нашей страны в конце 70-х годов прошлого столетия. Пышноцветущая культура считается неприхотливой, без нареканий растёт в условиях средней полосы и на юге. В северных широтах теплолюбивое растение может подмерзать.

Немахровые травянистые пионы

Флейм — старинный американский гибрид, относится к высокорослым культиварам, с огненно-красными цветками (диаметр 14 см), заполненными жёлтыми тычинками.

Пион травянистый сорт Флейм

Пион травянистый сорт Флейм

Голден Фролик — заморская диковинка с некрупными (диаметр 10 см), но необычными цветками: нежно–розовые, почти золотистые в серединке, с пурпурно-малиновыми прожилками. Один из самых ранних пионов.

Пион травянистый сорт Голден Фролик

Пион травянистый сорт Голден Фролик

Мелкоцветковый Клер де Люн относится к среднерослым культиварам (около 0,5–0,7 м) с молочно-белыми, иногда желтоватыми или слоновой кости лепестками, серединка бутона густо усыпана жёлтыми тычинками. Диаметр цветка до 10 см.

Пион травянистый сорт Клер де Люн

Пион травянистый сорт Клер де люн

Аритина Нозерн Глори — английский ранний гибрид с розово-красными лепестками. Крупные пестики внутри бутона — примечательная черта культивара.

Пион травянистый сорт Аритина Нозерн Глори

Пион травянистый сорт Аритина Нозерн Глори

Полумахровые травянистые пионы

Мисс Америка — крупноцветковый культивар (диаметр 25 см) с множеством ярко-жёлтых тычинок и светло-розовыми лепестками, которые со временем становятся бледно-молочных оттенков.

Пион травянистый сорт Мисс Америка

Пион травянистый сорт Мисс Америка

Оранжевый высокорослый гибрид (более 1 метра) из США Корал Чарм относится к крупноцветковым — в диаметре распустившийся бутон иногда превышает 20 см. В серединке персиково-коралловые лепестки и жёлтые тычинки. Сорт ранний.

Пион травянистый сорт Корал Чарм

Пион травянистый сорт Корал Чарм

Виктория Линкольн — старинный американский сорт с нежно-пурпурными полумахровыми, а изредка простыми (немахровыми) цветками. В высоту растение с трудом достигает 0,6–0,7 м, диаметр цветов около 17 см. Зацветает в первых числах июня.

Пион травянистый сорт Виктория Линкольн

Пион травянистый сорт Виктория Линкольн

Элен Каули — межвидовый гибрид, который относят к группе полумахровых. Цветёт рано, соцветие имеет ярко-алый оттенок, позже становится бледней.

Пион травянистый сорт Элен Каули

Пион травянистый сорт Элен Каули

Мини Шейлор — американский среднерослый культивар, который в этом году отмечает столетие. Соцветия крупные — до 18–20 см, лепестки бледно-бежевые, спустя время — белоснежные; тычинки оранжево-жёлтые.

Пион травянистый сорт Мини Шейлор

Пион травянистый сорт Мини Шейлор

Анемоновидные травянистые пионы

Позднеспелый Мадам Калот, имеющий стойкий аромат роз, любят за некрупные — до 10 см — нежно-розовые кремовые к серединке соцветия.

Пион травянистый сорт Мадам Калот

Пион травянистый сорт Мадам Калот

Селебрити — анемоновидный-японский голландец. Цветок в диаметре до 18–20 см, набивной, с розовато-малиновыми лепестками, вершинка часто имеет пурпурный хохолок. Куст высокорослый.

Пион травянистый сорт Селебрити

Пион травянистый сорт Селебрити

Американец Кора Стаббс с цветками средних размеров относится к двухцветным культиварам: основание малиновое, центральные рыхлые петалодии розовато-кремовые. Размеры куста не превышают 0,8 м.

Пион травянистый сорт Кора Стаббс

Пион травянистый сорт Кора Стаббс

Махровые (розовидные) травянистые пионы

Сара Бернар — старейший французский сорт позднего срока цветения с гигантскими светло-розовыми цветами. Его высокорослый куст достигает 1 м и источает терпкий приятный аромат.

Пион травянистый Сара Бернар

Пион травянистый Сара Бернар

Насыщенно-бордовый Джун Бриллиант с плотными бордовыми цветками (диаметр 14 см) — яркий представитель розовидных пионов, впечатляет контрастной цветовой гаммой, источает резкий, но приятный аромат.

Пион травянистый сорт Джун Бриллиант

Пион травянистый сорт Джун Бриллиант

Сорт Линней известен карминово-красными ароматными цветами (диаметр 16 см), имеет светлые петалодии в центре цветка.

Пион травянистый сорт Линней

Пион травянистый сорт Линней

Мадам Жюль Десерт — настоящий пион-француз с крупными соцветиями (до 18 см). Своими нежно-розовыми пышными лепестками похож на фруктовое мороженое.

Пион травянистый сорт Мадам Жюль Десерт

Пион травянистый сорт Мадам Жюль Десерт

Кроваво-алый Кэрол — детище американских селекционеров. Высокорослый куст (0,7–1 м) с гигантскими цветами обязательно требует надёжной опоры. Диаметр цветов около 17–18 см.

Пион травянистый сорт Кэрол

Пион травянистый сорт Кэрол

Матчлес Бьюти цветёт поздно и почти не пахнет, но его цветы — это белоснежные сугробы, диаметр одного — до 18–22 см.

Пион травянистый сорт Матчлес Бьюти

Пион травянистый сорт Матчлес Бьюти

Принцесса Юлиана — голландский сорт со среднепоздним сроком цветения, чарует перламутрово–дымчатыми лепестками, серединка изредка имеет карминовые вкрапления. В процессе цветения лепестки приобретают нежно–лососевый оттенок. Этот пион отличается нежным ландышевым ароматом.

Пион травянистый сорт Принцесса Юлиана

Пион травянистый сорт Принцесса Юлиана

Махровые (шаровидные) травянистые пионы

Пион Мсье Жюль Эли — французский культивар, известный более 2 веков. Цветки крупные (диаметр до 18–20 см), нежно-розовые, петалодии уплотнённые. Сорт цветёт рано.

Пион травянистый сорт Мсье Жюль Эли

Пион травянистый сорт Мсье Жюль Эли

Американский Чарльз Уайт уже отпраздновал столетие со дня появления — растение среднерослое (80 см) с цветами беловато-пепельных оттенков, со временем стаминодии желтеют в серединке. Размер распустившихся бутонов достигает 16 см.

Пион травянистый сорт Чарльз Уайт

Пион травянистый сорт Чарльз Уайт

Американский сорт Принцесса Брайд — снежно–белый с густым опушением в середине и крупными лепестками у основания. В диаметре цветок не более 15 см, но благодаря длинным стаминодиям выглядит как шар.

Пион травянистый сорт Принцесса Брайд

Пион травянистый сорт Принцесса Брайд

Мадам Дюсель — среднеспелый культивар. Куст раскидистый, невысокий, вершину украшают множество розово-коралловых цветов.

Пион травянистый сорт Мадам Дюсель

Пион травянистый сорт Мадам Дюсель

Корончатые травянистые пионы

Кремово-розовый Ноэми Демей — сорт–старичок из Франции, которым любовались ещё герцоги в своих садах. Центр бутона иногда имеет алые мазки, цветёт следом за ранними сортами, цветы источают приятный тонкий аромат.

Пион травянистый сорт Ноэми Демей

Пион травянистый сорт Ноэми Демей

Дюшес де Немур — представитель французской флоры семейства Пионовые, его иногда относят к виду анемоновидные. Сорт имеет махровые ярко–белые бутоны, когда они полностью раскрываются, внутренние стаминодии загораются лимонным оттенком. Это ранний культивар, он прославился благодаря приятному цитрусовому аромату.

Пион травянистый сорт Дюшес де Немур

Пион травянистый сорт Дюшес де Немур

Амалия Олсон (США) — сильнорослый гибрид с крупными бело-молочными цветами (диаметр 20 см). Растение славится приятным акациевым ароматом, относится к среднепоздним культиварам.

Пион травянистый сорт Амалия Олсон

Пион травянистый сорт Амалия Олсон

Японские травянистые пионы

Метровый куст Скай Пайлот с тёмной листвой сформирован из множества сиренево-розовых полумахровых цветов в диаметре достигающих 15 см, серединка заполнена лимонно-оранжевыми стаминодиями.

Пион травянистый сорт Скай Пайлот

Пион травянистый сорт Скай Пайлот

Парпл Спайдер — голландский гибрид с редкой формой цветов: множество стаминодий цвета фуксии вырастают узкими со светло–розовыми отметинками на кончике. Куст невысокий, цветёт в середине лета.

Пион травянистый сорт Парпл Спайдер

Пион травянистый сорт Парпл Спайдер

Красно-розовый американец Микадо славится сильным цветочным ароматом, считается редким культиваром.

Пион травянистый сорт Микадо

Пион травянистый сорт Микадо

Белльвиль — метровый среднепоздний культивар с рыхлыми бутонами оттенка цикламена (диаметр цветка 17–19 см). Благодаря воздушным как ресницы стаминодиям цветы похожи на лёгкие розовые облака.

Пион травянистый сорт Белльвиль

Пион травянистый сорт Белльвиль

Подборка самых ярких представителей древовидных пионов

Этот вид пионов не менее декоративен, чем травянистые сорта. Древовидный прекрасно приживается в прохладном и влажном климате, живёт от 25 до 50 лет.

Среднерослый (до 1 м) сорт Коралловый остров с пурпурно-оранжеватыми махровыми цветками радует своей красотой с конца июня.

Пион древовидный сорт Коралловый остров

Пион древовидный сорт Коралловый остров

Издали сорт Пётр Великий своими нежно–малиновыми набивными цветами напоминает розы. Кустарник пышный, вырастает от 0,6 до 1 м.

Пион древовидный сорт Пётр Великий

Пион древовидный сорт Пётр Великий

Яркий представитель древовидных пионов с необычной окраской Куинджи — славится лимонно-жёлтыми полумахровыми или немахровыми цветами. Куст довольно рослый (до 1,3 м).

Пион древовидный сорт Куинджи

Пион древовидный сорт Куинджи

Гофман — необыкновенно красивый многолетник с красно-кремовыми лепестками. Серединка заполнена оранжевато–лимонными крупными тычинками и алыми пестиками — это махровый вид. Растение мощное, довольно неприхотливое.

Пион древовидный сорт Гофман

Пион древовидный сорт Гофман

Кремовый с тёмно–бордовым пятном у основания — сорт Весенний вальс, полумахровый культивар с продолжительным сроком цветения.

Пион древовидный сорт Весенний вальс

Пион древовидный сорт Весенний вальс

Видео: секреты выращивания пионов

Пионы в почёте у отечественных садоводов: каждый стремится вырастить в своём саду как можно больше разных по форме и окраске сортов, многие культивируют экзотические гибриды. Разнообразие форм цветков пиона, широкая цветовая гамма, огромное количество экспонатов в обоих видовых группах, которые распространены в России, — глаза разбегаются. Всё это усложняет выбор и новичка, и опытного садовода. Важно запомнить, что пион — растение долгожитель, поэтому такие сортовые характеристики, как период цветения, размеры куста, требовательность к освещению и составу почвы необходимо в первую очередь учитывать при подборе посадочного материала. Соблюдая агротехнику и правила посадки растения, можно добиться бурного цветения уже на следующий год после того, как роскошный цветок поселится на вашем участке.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?