Мульти Блю: кустовидный клематис с махровыми цветками

Мульти Блю: кустовидный клематис с махровыми цветками

Мульти Блю — очень эффектный сорт клематиса, который не затеряется даже в самой большой коллекции садовых цветов. Он привлекает внимание обильностью цветения, ярким цветом, крупным размером и необычным внешним видом цветков. И в уходе эта экзотическая красота на удивление неприхотлива.

Сортовые особенности крупноцветкового клематиса Мульти Блю

Мульти Блю (Multi Blue) относится к категории кустовидных клематисов. В отличие от более привычных для садоводов лиан, вытягивающихся до 4–5 м, длина его тонких побегов составляет всего 2–2,5 м. Гибрид был выведен в 1983 году в Нидерландах и входит в группу Патенс, так как создан на основе природного клематиса раскидистого (Clematis Patens).

Кустовидный клематис Мульти Блю

Высоким клематис Мульти Блю не вырастет; максимальная длина его побегов — 2,5 м

Период активной вегетации у растения начинается рано. Ростовые почки «просыпаются» при среднесуточной температуре 5–7°C. Зелёную массу куст наращивает быстрыми темпами, но получается достаточно аккуратным и компактным. К концу сезона побеги одревесневают, сохраняя гибкость. Листья ланцетовидные, с острым кончиком, длиной примерно 10 см. С помощью их черешков растение цепляется за опору.

Цветущий клематис Мульти Блю

Клематис Мульти Блю цветёт очень обильно

Первые бутоны раскрываются в конце мая, цветение продолжается всё лето. Возможна вторая «волна» в сентябре, пока на улице ещё стоит достаточно тёплая погода. Чтобы стимулировать процесс формирования новых бутонов, регулярно удаляйте отцвётшие.

Цветки махровые, очень крупные, 18–20 см в диаметре. Наружные лепестки переливаются разными оттенками синего и фиолетового, их изнанка слегка опушена, внутренние немного светлее, голубовато-лиловые. Середина состоит из розоватых или сиреневых тычинок с золотистым отливом, образующих полусферу.

Цветок клематиса Мульти Блю

Одно из основных достоинств клематиса Мульти Блю — его крупные, яркие, махровые цветки

Редко, но встречаются цветки клематисов Мульти Блю с необычной мутацией — они тёмно-малиновые с почти белой каймой по краю лепестков.

Мутация клематиса Мульти Блю

По сути, такая мутация — недоработка селекционеров, признак неустойчивости сортовых признаков, но смотрится очень необычно и оригинально

Возможности использования клематиса Мульти Блю в ландшафтном дизайне очень широкие. Он украсит любую стену, забор, беседку, увитые цветами шпалеры и арки можно использовать для зонирования участка. В композициях рядом хорошо смотрятся любые декоративные хвойники, жёлтые, белые, сиреневые цветы. В принципе, габариты растения позволяют выращивать его и как горшечную культуру.

Клематис Мульти Блю в ландшафтном дизайне

Побеги клематиса Мульти Блю можно пустить по любой опоре, создавая покрытую цветами «зелёную стену»

Европейский тренд последнего времени — сочетание роз и клематисов. Рядом с Мульти Блю хорошо смотрятся белоснежные, кремовые, чайные, розовые, лиловые розы.

Клематис Мульти Блю и розы

Сочетание клематисов и роз выглядит очень гармонично, если правильно подобрать оттенки

Срок жизни растения — 15–20 лет. Сведения о его морозостойкости до сих пор противоречивы. В основном садоводы заявляют, что он недостаточно холодоустойчив для большей части территории России, без ущерба для себя переносит температуры в пределах -10–15°C. Но некоторые утверждают: при условии грамотного укрытия куст пережил кратковременные морозы до -30–34°C.

Читайте еще:   Фиттония — красавица с капризным характером

Достоинства и недостатки

Несомненные достоинства клематиса Мульти Блю:

  • сравнительная компактность;
  • общая декоративность;
  • продолжительность и обильность цветения;
  • оригинальный вид цветков;
  • общая неприхотливость в уходе, неплохая сопротивляемость заболеваниям.

Из недостатков можно отметить только недостаточную для многих российских регионов морозостойкость, необходимость ежегодно создавать клематису надёжное укрытие на зиму и найти для растения опору.

Видео: как выглядит клематис сорта Мульти Блю

Описание посадки

Чтобы клематис Мульти Блю нормально рос и развивался, ему необходимы следующие условия:

  • Открытый, хорошо освещаемый солнцем участок с лёгким притенением в самые жаркие дневные часы и расположенной на некотором расстоянии преградой, защищающей растение от порывов холодного сквозняка. Сильные порывы ветра легко ломают молодые стебли. Мульти Блю приживётся и в полутени, но цветение будет скудным, а цветки — мелкими.
  • Слабокислый или нейтральный грунт. К качеству субстрата особых требований не предъявляется. Не подойдёт только откровенное болото, песчаная, каменистая или засоленная почва.
  • Грунтовые воды, расположенные минимум в 1,5 м под землёй или глубже. В чрезмерно влажной почве корни быстро загнивают, растение гибнет. Также не подойдёт низина, где застаивается дождевая и талая вода.
  • Достаточное пространство для развития. При высадке нескольких клематисов между ними оставляют не менее 60–70 см. Посадочная яма может быть не слишком глубокой (35–40 см), но на дне обязателен слой дренажа.
Клематис Мульти Блю на солнце

Наиболее обильное цветение у клематиса Мульти Блю наблюдается, если ему хватает света и тепла

При покупке саженца учтите, что лучше и быстрее всего приживаются двухлетние растения. У них должно быть 4–6 корней длиной не менее 15 см и как можно больше ростовых почек. Самое лучшее время, чтобы его посадить, — весна (до середины мая). Корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Это необходимо, чтобы саженец начал активно ветвиться.

Саженец клематиса

Выбирая саженец клематиса, в первую очередь обращайте внимание на развитость и состояние корневой системы

Видео: процедура высадки клематиса

Нюансы ухода за махровым сортом Мульти Блю

Особенности ухода таковы:

  • Размещая побеги на опоре, учтите, что молодые стебли у Мульти Блю неплохо гнутся, но при этом хрупкие. К концу сезона они одревесневают, поэтому с тем, чтобы снять побеги с опоры, проблем не возникнет.
    Клематис Мульти Блю на опоре

    Весной молодые побеги клематиса Мульти Блю необходимо фиксировать на опоре очень осторожно

  • Корневая система у этого гибрида поверхностная. Рыхление, даже неглубокое, ему категорически противопоказано — если повредить корни, куст быстро погибнет. Так как Мульти Блю не переносит застоя воды у корней и перегрева субстрата, ему необходимо мульчирование. Мульча не даст грунту «спечься» в не пропускающую воздух корку, воспрепятствует росту сорняков и позволит увеличить интервалы между поливами.
    Мульчирование клематиса

    Клематис Мульти Блю рекомендуется мульчировать сразу после высадки и затем регулярно подновлять слой по мере необходимости

  • В частых подкормках растение не нуждается. Мульти Блю достаточно трёх раз за сезон — в начале активной вегетации (азот, лучше всего органика), в момент формирования бутонов (комплексное удобрение для декоративноцветущих, обязательно с содержанием бора и кобальта) и в середине осени (фосфор и калий в любом виде). Подкормки во время цветения резко сокращают число бутонов.
    Удобрение для клематиса

    Специальные удобрения для клематисов в продаже встречаются довольно редко, поэтому можно обойтись любой подкормкой для декоративноцветущих садовых растений

  • Бутоны Мульти Блю формирует и на перезимовавших прошлогодних побегах, и на приросте текущего сезона. Этот клематис обрезают по второму типу. Сразу после окончания цветения удаляют все побеги старше двух лет. Примерно за месяц до заморозков оставшиеся укорачивают до 0,8–1 м (на них должно быть минимум 5 почек).
    Группы обрезки клематисов

    Клематис Мульти Блю относится к сортам второй группы обрезки

  • В рамках подготовки к зиме стебли снимают с опоры. Основание куста засыпают слоем торфа или перегноя (12–15 см). Побеги по возможности сворачивают кольцом, укладывают на «подстилку» из лапника, сверху забрасывают им же и закрывают 2–3 слоями укрывного материала.
    Подготовка клематиса к зиме

    О морозоустойчивости клематиса Мульти Блю есть разные точки зрения, поэтому лучше всё же перестраховаться и укрыть растение

  • Мульти Блю — это гибрид. Поэтому размножается он исключительно вегетативными способами — черенкованием, укоренением отводков, делением куста.
    Вегетативные способы размножения клематисов

    Полученные из семян сеянцы клематиса Мульти Блю не сохраняют характерные признаки материнского растения, поэтому его размножают только вегетативно

Видео: обрезка клематисов второй группы и их подготовка к зиме

Клематис Мульти Блю обладает иммунитетом к вирусным заболеваниям, грибками при надлежащем уходе поражается редко. Чтобы не допустить заражения, ему достаточно профилактических обработок весной и осенью — растение и грунт обрабатываются раствором любого фунгицида. Эти же препараты используют для борьбы с болезнями:

  • серая гниль («мокнущие» пятна на листьях и стеблях, постепенно покрывающиеся «ворсистым» сероватым налётом);
    Серая гниль клематиса

    Основная причина развития серой гнили клематиса — слишком частые и/или обильные поливы, особенно в сочетании с высокой влажностью воздуха

  • ржавчина («бугорки» шафранового цвета на листьях, затем превращающиеся в ржаво-коричневые пятна);
    Ржавчина на листьях клематиса

    Ткани под пятнами ржавчины постепенно отмирают, в листьях образуются дыры

  • мучнистая роса (белесый порошкообразный налёт на растении).
    Мучнистая роса на клематисе

    Заражённый мучнистой росой клематис сохнет и гибнет

Из вредителей для Мульти Блю (особенно для молодых экземпляров) наиболее опасны нематоды. Они селятся на корнях растения, там образуются мелкие круглые наросты. Заражённые клематисы постепенно сохнут и гибнут. Для профилактики в грунт при высадке вносят препарат Немабакт.

Нематода на корнях

На надземной части растения признаки заражения нематодой проявляются, когда процесс зашёл уже слишком далеко — пострадавшие клематисы остается только уничтожить

Отсутствие цветения чаще всего связано с ошибками в уходе или неправильно выбранным местом для растения:

  • нехватка света;
  • недостаточная аэрация грунта;
  • дефицит или избыток влаги;
  • чересчур редкие или слишком частые подкормки.
Читайте еще:   Очаровательный подарок весны: лучшие сорта розовых пионов

Отзывы садоводов об этом гибридном сорте

У меня растут клематисы Пиилу, Доктор Руппель и Мульти Блю. Обильно цветут все, Мульти Блю даже слишком, на мой вкус. Не знаю почему, но при его невысоком (у меня 1,5 м) росте он всегда буквально усыпан махровыми цветами. И мне почему-то кажется это даже перебором.

Kosch

http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?t=90&start=180

Мульти Блю на картинках делают голубым, на самом деле он фиолетовый. По мере цветения немного выгорает, если сидит на солнце.

Alex

http://websad.ru/archdis.php?code=52770

Мульти Блю — чудо настоящее, единственный минус (по-моему), что основное цветение в верхней части. Но это тоже, наверное, можно немного подкорректировать, направляя. У меня выше 1,5 м не вырастал.

Ira_ra

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&page=14&t=75205

Мульти Блю высокий не вырастает. Чтобы цвёл равномерно по всей длине побегов, часть из них прищипывайте на высоте 20–25 см (так можно делать абсолютно для всех сортов).

Cherry-os

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&page=14&t=75205

Клематис Мульти Блю — кустовидный гибрид, популярный у садоводов. Его несомненные достоинства — яркость и оригинальный вид цветков, пышность цветения, быстрые темпы роста, нетребовательность в уходе. Единственный недостаток, ограничивающий широкое распространение растения на территории России — низкая морозостойкость.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 1]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *