Проращивание семян перца: проверенные и новые способы

Проращивание семян перца: проверенные и новые способы

Что может быть прекраснее пробуждения новой жизни, особенно если это происходит при нашем участии. Каждый огородник открывает новый сезон с проращивания и посева семян. Хочется побыстрее увидеть всходы, а перец — один из тугодумов, прорастает гораздо медленнее редиса или огурца. Конечно, проще сеять сухими семенами и ждать, но намного интереснее сначала прорастить, убедиться во всхожести. Тем более что на сегодня придумано множество способов, можно поэкспериментировать с каждым и стать настоящим гуру в этой сфере.

Зачем проращивать семена перца

Проращивание семян — это необязательная процедура. Многие огородники сеют перцы сухими семенами по одной простой причине: выбирают хорошие семена урожайных гибридов от проверенных фирм. Такие семена стоят дороже, в пакете их мало, и они покрыты глазурью из стимуляторов и протравителей. Замачивать и проращивать нельзя, да и не надо. Всходы появляются быстро и дружно.

Дражированные семена

Семена в цветной глазури проращивать не нужно

Необработанные семена можно замочить и прорастить. Главное — знать: для чего это делать. На скорость появления всходов приём не влияет. Судите сами. При комнатной температуре (+20 ⁰C... +22 ⁰C) перцы из сухих семян всходят через 7–10 дней.

Можно найти информацию и о 15–20 днях, но я с такими перцами не встречалась. Может, это максимальный срок проращивания при минимально возможной температуре — около +16 ⁰C. Большинство огородников не будут ждать всходов перца 3 недели, они пойдут и купят другие, которые прорастают быстрее.

Предварительное проращивание даже самым прогрессивным способом длится 3–4 дня минимум, то есть через столько дней у семян проклёвываются корешки. Вы сеете проросшие семена и ещё 4–5 дней ждёте всходов. В итоге получаем: что весь процесс с проращиванием длится примерно столько же, сколько и ожидание всходов из сухих семян. Вы только сами себе добавляете работы.

Однако проращивание просто необходимо, если есть сомнения во всхожести семян: вышел срок годности, купили у ненадёжного продавца или собрали свои и не знаете, взойдут ли. В этих случаях проращивание поможет выявить жизнеспособные семечки и отбраковать пустые или погибшие.

Видео: как прорастает семя (ускоренная съёмка)

Уверена, что проращивание абсолютно ничего не даёт, особенно если купить хорошие семена, обработанные производителем. Однако соскучившись за зиму по земледелию, начинаю экспериментировать. А перцы мы сеем наравне с баклажанами самыми первыми. Вот и попадают они под горячую руку) Думаю, большинство огородников проращивают семена только по этой причине. Скорее хочется увидеть росточки, разбудить спящую жизнь.

Условия для проращивания перца

Семена прорастают, попав в благоприятную среду — это высокая влажность, доступ кислорода и оптимальная температура:

  • Семена просыпаются при +15... +16 ⁰C, однако, процесс прорастания будет проходить очень долго — 2–3 недели до месяца. Пролежав столько время в земле, они, скорее сгниют, чем прорастут.
  • Самая высокая скорость прорастания наблюдается при +25... +30 ⁰C.
  • При длительном пребывании в жаре выше +30... +35 ⁰C семена гибнут.

Влажность тоже имеет большое значение, причём её уровень сильно влияет на возможность семян дышать. Семечки перца не должны плавать в воде или находиться в очень сыром субстрате больше суток. Без кислорода они задохнутся. Не менее опасно и пересыхание. Материал, в котором вы будете проращивать семена, нужно смочить так, чтобы из него не выжималась вода, а для сохранения влажности накрыть плёнкой. Каждый день доставайте семена, проветривайте и при необходимости увлажняйте.

Схема прорастания семени

Всё что нужно для прорастания: вода, воздух, тепло, а для дальнейшего роста — ещё и питание

Способы проращивания семян перца

Народные умельцы изобрели уже множество способов. Суть каждого — разбудить семена. В большинстве случаев это модернизированный «бабушкин» способ проращивания во влажной тряпочке. Только, вместо тряпочки, используют предметы современного быта. Однако есть и инновационные, например, проращивание в гидрогеле, а также экстремальные — с предварительной обработкой кипятком.

Проращивание на ватных дисках

Это самый простой способ. Я его использую, когда семян много, а времени мало. Беру клипбаксы 15х20 см по количеству сортов. Это такие мешочки, которые сверху защёлкиваются. Они продаются в отделах одноразовой посуды. На каждый наклеиваю этикетку с названием сорта. Самоклеящиеся этикетки тоже легко купить в канцелярии. Каждый мешочек протыкаю в нескольких местах зубочисткой для вентиляции. Затем беру ватный диск, раскладываю семена, накрываю вторым. Теперь их хорошо опрыскиваю, если нужно отжимаю лишнюю воду и помещаю в соответствующий клипбакс. Всё! Первые дня два вообще ничего не проверяю. Воздух и влага там есть. Ростки появляются не раньше 3–4 дня. Способ не подходит слишком занятым и забывчивым. Семена, оставленные без внимания, могут прорасти в вату, отделить, не сломав корешков, будет трудно.

Проращивание в ватных дисках

Можно и так пометить разные сорта

Проращивание на туалетной бумаге или салфетке

  1. Возьмите одноразовый пластиковый контейнер с крышкой.
  2. Застелите дно туалетной бумагой или салфетками в несколько слоёв.
  3. Смочите бумагу водой из комнатного опрыскивателя или спринцовки.
  4. Разложите семена и накройте контейнер крышкой.
Проращивание на туалетной бумаге

Семена перцев раскладывают поверх влажной туалетной бумаги

Это тоже простой способ, но уже более безопасный для семян. Даже если корешки перерастут, их лего будет отделить от размокшей бумаги.

Проращивание в губке или на поролоне

Понадобится обычная губка, которой мы моем посуду. Если сортов перца много, можно купить несколько маленьких губок разных цветов — каждую для отдельного сорта. А для экономии места лучше взять одну большую и поступить следующим образом:

  1. Острым ножом сделайте надсечки до середины губки, а если она с жёстким слоем, то до него.
    Разрез на губке

    Разрезы удобнее делать острым канцелярским ножом

  2. Чтобы знать, где какой сорт, пометьте первый ряд несмывающимся маркером или сделайте надрез. В своей садоводческой тетрадке запишите: в какой последовательности раскладывали семена, например, 1 — Конфетка, 2 — Едино и т. д.
    Пометка первого ряда в губке

    Отметьте первый ряд цифрой или надрезом

  3. Смочите губку в талой воде и отожмите, чтобы она была лишь влажной.
    Губка для проращивания семян в воде

    Хорошо промочите губку в воде и отожмите

  4. Разложите семена в прорези равномерно, в один рядок. Если семян много, повторите все этапы со следующей губкой.
    Семена в губке для проращивания

    Поместите семена в прорези

  5. Поместите губки в контейнер или другую ёмкость, заверните в мешочек.
    Контейнер с губками в мешочке

    Для сохранения влажности поместите губки в мешочек

Проращивайте при благоприятных для перца условиях, каждый день открывайте, проветривайте, проверяйте.

Проращивание в улитке (самокрутке, пелёнке)

  1. Простой полиэтиленовый мешочек сложите пополам по длине и расстелите на столе. Получится полоска такой же ширины, как туалетная бумага.
    Полоски целлофана

    Можно разрезать пакет или плёнку

  2. Поверх расстелите туалетную бумагу в несколько слоёв (5–6). Можно использовать салфетки или бумажные полотенца.
    На подложку расстилают бумагу

    Расстелите на плёнку туалетную бумагу

  3. Смочите бумагу.
    Изготовление улитки для проращивания семян

    Смочите бумагу из опрыскивателя или спринцовки

  4. Разложите семена, отступив от верхнего края 1 см.
    Посев семян в улитку

    Семена нужно разложить равномерно вдоль одного края

  5. Сверните в рулончик.
    Изготовление улитки для семян

    Скрутите целлофан и бумагу с семенами в рулончик

  6. Чтобы знать, какой это сорт, оберните рулончик пакетиком от семян. Закрепите всю конструкцию резинками для денег, скотчем или ниткой.
    Улитка с семенами

    Рулончик обёрнут пакетиками из-под семян, закрепить можно резинкой

  7. Поставьте рулончик с семенами в стаканчик или высокий контейнер, в котором налита вода слоем 1–2 см. Ждите всходов.
    Проращивание семян в улитке

    Рулончики с семенами нужно поставить нижним краем в воду

Способ хорош тем, что вы получаете не семена с зачатками корешков, а всходы. Но выращивать рассаду в такой улитке нельзя, поскольку в ней нет питания. Самое позднее — через 5–7 дней после появления росточков их нужно будет посадить в землю. Для этого разверните улитку, аккуратно отделите растения от бумаги и посадите в горшочки.

Видео: проращивание семян в улитке и губке

https://youtube.com/watch?v=xuRA_evmzgI

Проращивание в гидрогеле

Кто ещё не взял на вооружение гидрогель, можно начать осваивать этот материал с проращивания на нём семян. Есть два вида гидрогеля:

  • Аквагрунт с гранулами в виде шариков, кубиков и пирамидок.
  • Мягкий в порошке.

Для проращивания рекомендуют брать тот, что состоит из гранул, лучше — квадратных. Круглые используют для декорирования. Совсем не подходит порошковый. После размачивания в воде он превращается в кисель. Семена проваливаются внутрь и задыхаются без кислорода. Такой гидрогель используют в комнатном цветоводстве, смешивают с грунтом для удержания влаги.

Аквагрунт

Используйте гидрогель, состоящий из гранул

Процесс для проращивания очень простой:

  1. Залейте гранулы водой по инструкции. Учтите, что они увеличиваются в 10–15 раз, то есть для проращивания семян перцев вам хватит чайной ложки.
  2. Слейте лишнюю воду и разложите семена по поверхности, слегка вдавливая. Слишком крупные гранулы можно разрезать ножницами.
  3. Накройте ёмкость с гелем и семенами плёнкой или стеклом.

Способ, как и в случае с улиткой, позволяет получить всходы с семядолями, но можно не торопиться их рассаживать, а выращивать до первой пикировки. Однако для этого потребуется больше гидрогеля — слоем 3–5 см, а появившиеся всходы придётся полить раствором удобрения для рассады, то есть подкормить.

Видео: рассада перцев и баклажанов на гидрогеле


Проращивание семян перца в опилках или кошачьем наполнителе

В современных условиях проще найти древесный наполнитель для кошачьего туалета, чем простые опилки. Наполнитель представляет собой прессованные обезвоженные гранулы, поэтому их нужно предварительно размочить.

Древесный наполнитель для кошек

Если нет опилок, подойдёт древесный наполнитель для кошачьего туалета

  1. Начните с дезинфекции. Поместите опилки или наполнитель в металлическую посуду (пластиковая может деформироваться) и пролейте кипятком. Гранулам дайте хорошо разбухнуть.
  2. Перемешайте опилки ложкой или лопаткой, убедитесь, что термообработку прошли все участки, а гранулы рассыпались.
  3. Когда опилки станут тёплыми, отожмите лишнюю воду и переложите их в тару для проращивания слоем 3–5 см. Оставьте немного для присыпки семян сверху.
  4. Разложите семена перцев равномерно по поверхности опилок и засыпьте сверху слоем не более 0.5 см.
  5. Накройте плёнкой и держите в благоприятных для прорастания семян условиях.
Всходы в опилках

Посев в опилки очень похож на обычный — в землю

Наклюнувшиеся семена перца в опилках найти трудно, к счастью, делать это и не надо. Дождитесь появления ростков с семядолями и рассадите в горшочки.

Проращивание семян перца с кипятком

Это самый спорный и рискованный способ. Среди блогеров зародилась тенденция делать на нём шоу. Поэтому проверила на себе и хочу поделиться опытом и мнением. Совмещаю обработку кипятком с проращиванием на ватных дисках. Кладу один диск в блюдце. Раскладываю на нём семена перцев, ошпариваю кипятком — настоящим, ничего не стужу. Чайник вскипел, сняла и полила. Но воды лью столько, чтобы лишь промочить диск. То есть он моментально впитывает и такое малое количество кипятка так же быстро остывает. Семена свариться не успевают, нагревается и тут же остывает только их оболочка. Потом накрываю сверху вторым диском. Он сухой, но от соприкосновения с нижним тоже промокает и становится тёплым. Накрываю целлофановым мешочком и убираю на проращивание.

Специально ни в одном из вышеперечисленных способов не указала количество дней, через которые появятся ростки, поскольку не верю кричащим заголовкам: «Семена проросли через сутки (час, 6 часов и т. п.)!» И не хочу их повторять. Обрабатывая собственные семена кипятком, поняла суть фокуса. А было вот что. После первого в своей жизни ошпаривания семян волновалась и через несколько часов стала проверять: что там получилось. И обнаружила, что у одного семечка уже торчит длинный корешок, а все остальные — целые, даже и не набухли путём. Конечно, глаза полезли на лоб. Я в шоке: неужели и правда от кипятка так быстро прорастают. Посеяла это семечко, но оно не взошло. Все остальные проклюнулись на 3–4 день и хорошо росли. Это единственный срок, который я могу озвучить: после обработки кипятком, качественные семена перца от надёжного производителя, впоследствии давшие всходы и рассаду, прорастали минимум 3 дня. А то, что проросло раньше, погибло, но тогда я ещё не поняла почему.

А недавно увидела ролик, где женщина-видеоблогер 30 минут буквально варила семена лука чернушки, завёрнутые в тряпицу. В результате, когда их вынули из кипятка и развернули, оказалось, что бо́льшая часть имеет белые проростки. Хорошо ещё эта огородница рассказала, что ни одно из таких семечек не взошло.

Видео: шок! Семена проклюнулись через 30 минут

Получается, что от воздействия кипятка оболочка семян размягчается, зародыш внутри начинает разворачиваться, наружу прорывается нежный корешок и тут же гибнет в кипятке. С моим семечком перца это произошло, наверное, потому что оно единственное из всех десяти имело повреждённую оболочку. Кипяток попал в трещинку, что и привело к фатальному последствию. Поэтому держать семена в кипятке можно разве что несколько секунд и то, если они не повреждены механически. Хотя повреждённые и без кипятка, скорее всего, не взойдут.

Способы обработкой семян кипятком, которым можно доверять:

  • Возьмите две чашки. В одну налейте крутой кипяток, в другую — ледяную воду. Семена в полотняном или марлевом мешочке поочерёдно опускайте то в одну, то в другую. Держите в каждой не дольше 3 секунд. Повторите так несколько раз, заканчивайте процедуру холодной водой.
  • Опустите семена на 1–2 секунды в кипяток, тут же остудите под холодной водой.
  • Разложите семена поверх: опилок, туалетной бумаги, ватных дисков, губки или земли и полейте кипятком. Вода должна вся впитаться, а не оставаться на поверхности.

Кстати, одна из причин невсхожести семян после обработки кипятком — налили слишком много воды. Семена если и не сварятся, то просто задохнутся. Субстрат для проращивания должен быть влажным и рыхлым.

Обработка семян кипятком

Если используете кипяток, то лейте его столько, сколько может впитать земля или другой материал для проращивания

Способов проращивания много. Зная принцип этого процесса, можно самим экспериментировать и создавать свои технологии. А можно и без всяких хлопот купить хорошие семена и посеять их сухими. Отставание по срокам если и будет, то небольшим. А учитывая ещё и время, которое вы потратите на проращивание и возможные ошибки новичка, то резона в этом агроприёме вообще нет, разве что проверить семена на всхожесть или занять себя интересными экспериментами с кипятком или попробовать получить всходы перцев на аквагрунте.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?