Послушалась маму и китайцев: мой первый опыт высадки рассады на черную ткань

Послушалась маму и китайцев: мой первый опыт высадки рассады на черную ткань

Приехала я как-то к маме помочь рассаду пикировать, а она как раз программу смотрела, как садоводы по китайской методике рассаду в черную ткань высаживали. Благодаря этому урожай быстрее получали, а иногда – и два за сезон.

Нам обеим способ понравился, и решили мы не откладывать на год, а попробовать в тот же день высадить в грунт капусту и помидоры этим методом. Отрез черного спанбонда, который невостребованным лежал в гараже много лет, оказался без дырок. Способ прижился, и теперь я каждый год трачу гораздо меньше сил и времени на огородные работы.

Сначала готовим почву. Я ее перекапываю, удаляю остатки корней, вношу удобрения, добавки, компост или перегной, рыхлю и выравниваю грунт, размечаю грядки под посадки. Выбранный участок хорошенько поливаю. После этого натягиваю спанбонд на всю грядку, чтобы отмерять величину отреза, и креплю его с одной стороны участка.

Собираю материал, оставляя на грядке его столько, чтобы можно было без проблем дотянуться рукой от края до края. Это – первая зона посадки. Делаю это для того, чтобы после каждого шага не собирать весь спанбонд, когда нужно взрыхлить придавленную ногами почву.

Дальше на полотне делаю надрезы в местах, где планируются посадочные лунки. Я не вырезаю круги, крестики и квадраты – достаточно одного надреза длиной сантиметров 15. Так можно свободно сделать в подготовленной рыхлой почве лунку и без труда посадить туда растение. Края такого разреза максимально плотно прилегают друг к другу и к саженцу.

Когда первая партия высажена, я тяпкой рыхлю весь притоптанный грунт, снова выравниваю участок и застилаю спанбондом следующую зону посадки. Теперь материал креплю с торцов колышками, чтобы не «ездил», делаю надрезы, лунки, пикирую саженцы, присыпаю, поливаю, поправляю края отверстий, рыхлю следы, и так до конца грядки.

Читайте еще:   Кабачок и цукини — ботанические и кулинарные отличия

Готово, в дальнейшем остается только правильно и регулярно ухаживать за саженцами.

Главное преимущество китайской методики посадки – практически полное отсутствие сорняков. Для прорастания семенам необходим солнечный свет, а через черный спанбонд он не проникает. А чем выше плотность материала, тем меньше у сорняков шансов.

Второй плюс – уменьшение количества поливов, а значит, и счетов за воду, если своей скважины у вас нет. Благодаря покрытию влага медленнее испаряется с поверхности грядки и растения успевают ее «выпить».

Третий плюс – лучший прогрев почвы. Темные поверхности греются гораздо быстрее, чем светлые. Черный спанбонд, как магнит, притягивает солнечные лучи, заставляя почву прогреваться интенсивнее. Это особенно важно весной, когда растения только высажены в грунт. Более теплая почва способствует скорейшему укоренению саженца и помогает лучше развиваться корневой системе.

Четвертый плюс – слизни. Моллюски на день ищут себе укрытия, чтобы «пересидеть» жару. Ищут они влажные, темные и прохладные места. И хоть по первым двум пунктам – полное совпадение, то насчет прохлады – нет. Слизни под спанбондом, как под раскаленной плитой.

Если вам все же понадобится просушить грядку, например, после затяжных дождей, то материал без проблем снимается с растений.

Если же на улице, наоборот, установилась жара, и вы стали бояться, не перепреют ли корни растений под черным материалом, то есть вариант и для вас. В один из сезонов я подумывала о том, чтобы снять спанбонд. Но вместо этого я соорудила над грядкой «крышу« из белого материала.

Я поставила на грядку дуги, для верности скрепила их распорками из толстой проволоки и укрыла конструкцию белым материалом. Боковой приток воздуха сохранился, с сорняками все так же тихо, а вот солнечные лучи больше не палят черную поверхность.

Читайте еще:   Когда сажать морковь: лучшее время для посадки

Сезонный уход за растениями ничем, кроме полива и прополки, не отличается. Их также нужно подкармливать, пасынковать и обрабатывать от болезней.

Темный спанбонд – не самый дешевый материал, есть и более бюджетный вариант. Это черная садовая пленка. Однако посадка в пленку имеет свои нюансы.

Дырки, вырезанные в пленке под посадочные лунки, должны быть не меньше 10-15 см в диаметре, чтобы обеспечить влаге доступ к корням. Обязательно изначально накрывают посадку белым спанбондом, чтобы не допустить прение почвы. Периодически поднимают пленку, чтобы собрать слизней и улиток, а также убедиться в том, что грунт не начал «цвести».

Мне такое мульчирование пришлось по душе, попробуйте и вы.

Оцените статью:
[Голосов: 11 Среднее: 4.2]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Елена

      Интересный метод посадки томатов