Как обрезать смородину весной: рекомендации для начинающих садоводов

Как обрезать смородину весной: рекомендации для начинающих садоводов

Смородина очень часто встречается в садах и на приусадебных участках, поскольку плоды её обладают массой полезных веществ, витаминов и минералов. При грамотном уходе этот кустарник способен радовать обильным урожаем не менее 20–25 лет. Но чтобы добиться хорошего результата и продлить жизнь растения, необходимо знать некоторые тонкости ухода за этой ягодной культурой. Правильное формирование кроны многолетних плодовых кустарников является важной и ответственной частью процесса выращивания.

Цель весенней обрезки смородины

Весенняя обрезка смородиновых кустов входит в число обязательных мероприятий. Эта процедура выполняется для достижения следующих целей:

  1. Удаляются все сломанные механическим путём (ветром, снегом), высохшие или повреждённые насекомыми-вредителями ветки. Растение не будет тратить силы на лечение больных побегов.
  2. Куст освобождается от вымерзших полностью или подмёрзших ветвей, которые будут напрасно отнимать питательные вещества у растения. Поскольку цветочные почки формируются на верхней части побега, то плодов на них все равно не образуется.
  3. Вырезаются старые, плохо плодоносившие в прошлом году ветки. Считается, что каждый побег в среднем плодоносит около пяти лет. При этом максимальная урожайность будет наблюдаться на третьем году жизни, а затем она постепенно снижается. Поэтому периодически старые побеги нужно замещать новыми. Обрезка стимулирует образование молодых свежих веточек, которые в дальнейшем дадут хороший урожай ягод.
  4. Выполняется прореживание кустарника с целью обеспечения хорошей проветриваемости и освещения солнечными лучами. Если этого не сделать, то риск поражения различными болезнями и вредителями существенно повышается. К тому же на загущённых кустах ягода будет мельче, а из-за плохой освещённости она обычно имеет худшие вкусовые качества.
Обрезка смородины ранней весной

Весеннюю обрезку смородины проводят, как только стает снег

Обрезка, проводимая в весенний период, считается санитарной, она чрезвычайно важна для нормального развития посадок смородины и получения обильного урожая.

Основная формирующая подрезка чаще всего проводится осенью, когда растение переходит в период покоя. Весной же вырезают плохо перезимовавшие и запасные побеги оставленные осенью, потому как не все ветки одинаково хорошо переживают зиму.

Почки на смородине

Если на смородине уже начали раскрываться почки, то обрезку лучше отложить до осени или до следующей весны

Вместе с покупкой дома нам в наследство досталось несколько кустов смородины, которые росли вдоль забора. Они были очень большие, старые и раскидистые. Сразу было заметно, что их никогда не обрезали. В самой середине было полно сухих отмерших и старых искривлённых с потрескавшейся корой побегов. Растения цвели мало, были больны и выглядели откровенно плохо. Ягодок было буквально несколько штук и их вкус оставлял желать лучшего. Поэтому с кустами пришлось расстаться. Пытаться привести их в божеский вид мы не стали, уж больно древними они выглядели. Осенью выкорчевали и сожгли.

Видео: основы обрезки чёрной смородины

https://youtube.com/watch?v=74s0bdlgszM

Основные правила обрезки смородины

Крайне важно производить весеннюю обрезку смородины правильно, иначе пользы от этой процедуры никакой не будет. Неопытным садоводам порой трудно понять, какую именно ветку надо удалить, а какую лучше оставить. Неграмотные манипуляции способны принести растению большой вред и существенно снизить урожайность. Во избежание негативных последствий начинающим садоводам нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обрезку кустов следует проводить рано весной, до начала активного сокодвижения и распускания листвы. Обычно это время приходится на последнюю декаду марта, когда стает почти весь снеговой покров, установится стабильная положительная температура около +5 C° и минет угроза возвратных заморозков. Это очень короткий период, у смородины быстро набухают почки и появляются листки. Если по каким-то причинам провести обрезку вовремя не получилось, то лучше отложить эту процедуру на осень или на следующий год.
  2. Для работы используют острозаточенный инструмент (секатор, кусторез, нож и пр.), который предварительно нужно продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки. Так древесина поверится минимально.
  3. Под корень безжалостно вырезаются старые пятилетние ветки. Их кора имеет тёмно-коричневый цвет и местами растрескивается. Встречаются участки, поражённые лишайниками.
  4. Удаляются все побеги, которые направлены внутрь куста. Они только загущают внутреннюю часть, вследствие чего находящиеся на них ягоды плохо и долго вызревают. Куст мало проветривается, вероятность появления различных патогенных процессов и поражения вредителями повышается.
  5. Обрезаются все высохшие, слабые, сломанные, тонкие нулевые (идущие от земли) и все повреждённые побеги. Удаляются все волчки — побеги, которые растут вертикально вверх.
  6. Куст внимательно осматривается. Необходимо оставить примерно равное количество разновозрастных веток. Это обеспечит стабильный урожай. Опытные садоводы оставляют по 4–5 веток разного возраста. Они отличаются по таким признакам:
    • однолетние — гладкие, тонкие и светлые, без боковых отростков;
    • двухлетние — потолще в диаметре, с корой коричневатого цвета;
    • трёхлетние и старше — более тёмного коричневого оттенка и с боковыми отростками.
  7. На каждом из побегов советуют обрезать 2–3 самые верхние почки, чтобы стимулировать рост спящих боковых глазков. При этом куст будет расти вширь.
  8. Рез нужно производить на 5–6 мм выше последней намеченной почки и под углом 45–50° с наклоном в сторону центра куста. Линия реза должна быть параллельна самой почке. Если оставить кусок стебля короче, то для развития зелёной почке не хватит питания и она высохнет. Больший размер оставшегося участка приведёт к его подсыханию, что чревато гибелью всего побега в дальнейшем.
Правильный рез на смородине

Крайне важно правильно обрезать ветку

Основная часть урожая будет на ветках трёхлетнего возраста. Их стараются сохранить в как можно большем количестве. При этом не забывая оставлять достаточно молодняка им на смену.

Во время весенней обрезки можно пригнуть к земле несколько веточек в возрасте 2–3 лет, в этом положении закрепить и присыпать землей. В месте соприкосновения с почвой появятся корешки, на следующий год саженцы можно отделить от материнского куста и посадить отдельно.

Обрезка смородины

Удаляют все повреждённые, старые и сильно наклонённые к земле побеги

Прошлой осенью мы не обрезали кусты смородины, пришлось заниматься формированием их кроны весной. При осмотре обнаружилось, что несколько веточек наклонились к земле и укоренились. Сначала отделили молодые растения с корешками и отсадили отдельно, а потом оставшиеся ветки обрезали у самого основания. Чтобы такого не произошло в дальнейшем, в землю вбили 4 металлических прута с загнутыми концами в форме крюка. Затем толстую проволоку согнули по радиусу и пропустили в эти кольца, образовалась круглая опора для веток. В будущем, когда побеги станут длиннее, пруты из земли можно немного вытянуть и опорное кольцо станет выше.

Видео: весенняя обрезка смородины

https://youtube.com/watch?v=-2WTZA11iF4

Как обрезать запущенный куст

Если приходится иметь дело с запущенным и давно не вырезавшимся кустарником, то привести его в порядок можно следующим образом:

  1. Сначала удаляют все высохшие, повреждённые, сломанные и слабые тонкие побеги.
  2. Затем обрезают ветки, направленные внутрь куста, а также те, которые стелются по земле.
  3. Вырезают все побеги, которые старше двух лет.
  4. В начале лета начинают расти новые побеги. Когда они подрастут до 13–15 см, их прореживают. Оставляют только 3–4 самых сильных, остальные удаляют.
  5. Если свежего прироста мало, то убирают 2–3 старых побега. Оставшиеся ветки укорачивают и полностью обрезают на них боковые отростки.
  6. На следующую весну оставляют не более трёх самых крепких и сильных трёхлетних побега, столько же двухлетних и не более 4–5 однолетних. Всё остальное удаляют.
Обрезка запущенного куста

Лишние ветки нужно обрезать под корень

Заросшие и запущенные кусты не стоит жалеть. Лучше сразу вырезать больше веток, тогда молодая поросль будет крепкой и сильной.

Особенности обрезки разных видов смородины

Смородина других разновидностей (белой, красной и розовой) развивается и формирует крону немного иначе. Растения этих видов чаще выпускают скелетные прикорневые побеги и дают значительно меньше боковых отростков. По этой причине технология обрезки будет отличаться. Максимальное количество ягод формируется на пятилетних ветках, поэтому старыми считаются только побеги старше 7–8 лет. Плодовые почки образуются в верхней и средней части ветки, причём на самых концах они размещены густыми группами. Подрезку верхушек у красной и белой смородины никогда не делают, иначе урожай будет очень скудным.

Строение куста смородины разных видов

Строение куста чёрной и красной смородины отличается

Основные правила обрезки белой и красной смородины заключаются в следующем:

  1. Кустарник вырезается только в начале весны.
  2. Удаляются все повреждённые (вымерзшие, поломанные и пр.) ветки.
  3. Убирается весь слабый прошлогодний прирост. Нужно оставить только 3–4 самых здоровых и сильных побега.
  4. Вырезаются очень старые и зрелые ветки, которые уже достигли восьми лет. Некоторые крепкие побеги можно укоротить до первого разветвления, это стимулирует образование новых боковых отростков.
  5. Каждый куст должен состоять примерно из 20–25 разновозрастных веток (от 1 до 8 лет).
  6. Макушки побегов укорачивать и прищипывать не надо.
Обрезка белой и красной смородины

При обрезке кустов красной и белой смородины удаляют лишние и повреждённые ветки, но не укорачивают побеги

Главный принцип обрезки смородинового куста заключается в том, что на каждый удаляемую старую отплодоносившую ветку должен предусматриваться свежий побег замещения.

Видео: обрезка красной смородины

Как омолодить куст путём обрезки

Кустарники старше 10 лет необходимо омолаживать. Технология такая:

  1. Весной до набухания почек нужно вырезать все ветки с 1/3 куста. Пеньков не оставляют, обрезают до самой земли.
  2. Из появившихся в этот сезон новых побегов выбирают не более 3–4 самых сильных и крепких. Все остальные убирают.
  3. На следующую весну обрезают ветки с другой трети куста. Из молодой поросли тоже оставляют только несколько штук.
  4. В последнюю обрезку необходимо убрать все побеги с оставшейся трети и точно так же выбрать 3 молодых прироста.
Омолаживающая обрезка смородины

Старые кусты смородины нужно периодически омолаживать

Кустарники, которые достигли почтенного возраста (от 20 лет), омолаживать смысла нет, их просто выкорчёвывают.

Некоторые садоводы пользуются другим способом омоложения смородины:

  1. С половины куста удаляют под корень все ветки, которые старше одного года. Оставляют только 3–4 молодых и самых крепких.
  2. На другой части куста вырезают все побеги, кроме нескольких, достигших 2–3 лет. Выбирают самые сильные.
  3. Следующей весной проводят только санитарную обрезку, удаляя больные и высохшие ветки.

Примерно 4–5 лет после проведения процедуры омоложения кустарник будет хорошо плодоносить.

Видео: омолаживающая обрезка старого куста смородины

Как обработать срез

Даже если обрезка кустарника проводилась вовремя (до начала сокодвижения), необходимо обрабатывать место среза специальными составами. Повреждённую часть нужно закрывать. Это делается для того, чтобы свести потери сока к минимуму, а также не допустить проникновения внутрь побега различных болезнетворных бактерий и паразитов. Наиболее подходящим считается специальный садовый вар, его можно приобрести в любом специализированном магазине, торгующим товарами для садоводов. Если такой возможности нет, то состав несложно приготовить самостоятельно. Существует несколько рецептов изготовления отвара для обработки.

Замазка мест среза

Места срезов необходимо замазывать садовым варом

Для приготовления садового вара своими руками понадобятся следующие компоненты:

  • свиной жир топлёный (несолёный) — 125 г;
  • канифоль — 200 г;
  • скипидар — 225 г;
  • воск — 200 г.

Сначала на медленном огне растапливают воск, затем по очереди добавляют остальные вещества. Все это время смесь постоянно помешивают, чтобы она не пристала ко дну посудины. Когда состав станет однородным, его переливают в жестяную или стеклянную банку и закрывают крышкой. Непосредственно перед употреблением вар нужно разогреть и добавить в него немного свиного жира.

Садовый вар

Садовый вар можно приготовить своими руками

Есть другой рецепт замазки для обработки свежих срезов. Для его приготовления потребуется:

  • канифоль — 400–450 г;
  • льняное масло — 25 мл;
  • спирт — 60 мл.

На очень слабом огне, постоянно помешивая, расплавляют канифоль. Снимают с плиты и дают немного остыть. Затем, продолжая размешивать, вливают спирт и масло. Готовый состав переливают в стеклянную банку и плотно закрывают герметичной крышкой. Ёмкость открывают только во время работ, потому как эта смесь при контакте с воздухом быстро затвердевает.

Садовый вар для замазки срезов

В продаже есть готовые составы для замазки срезов

Согласно третьему рецепту, для приготовления вара нужно взять в равных частях: канифоль, любое масло растительного происхождения (подсолнечное, льняное и пр.) и растопленный жир. Все ингредиенты одновременно выкладываются в металлическую посуду и растапливаются на небольшом огне при постоянном перемешивании. Однородную смесь остужают, затем переливают в банку и плотно закрывают крышкой.

Садовый вар в тюбике

Садовым варом из тюбика пользоваться удобнее

Покупной садовый вар можно не разогревать перед использованием. Он становится мягким уже от тепла рук. Но лучше не брать его голыми руками, так как потом смесь очень трудно оттереть от пальцев. Мы наносили замазку деревянной палочкой от мороженого. Но в магазинах можно найти садовые составы, которые расфасованы в тюбики. Их нужно подержать в тёплой воде несколько минут, а потом уже выдавливать прямо на обрабатываемый срез. Чтобы запечатать рану плотнее, лучше затем размазать пасту руками (в перчатках) более тщательно и аккуратно.

Профилактическая весенняя обрезка смородиновых кустов является агротехнической процедурой, которая позволяет повысить урожайность культуры, а также уберечь кустарник от различных инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Для получения хорошего результата нужно придерживаться правил и следовать рекомендациям опытных садоводов.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?